Золотое разочарование: инвесторы массово отказываются от "защитного" драгметалла - Ъ
Инвесторы активно сокращают вложения в золото: активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились на текущей неделе к минимальным значениям с начала 2009 года, пишет Ъ-Украина в статье Золото повышенной гибкости.
Крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото - SPDR Gold Trust - в начале недели сообщил о резком снижении активов под управлением.
Так, в понедельник запасы фонда сократились на 10,5 т, до 871,72 т - это минимальное значение с 6 февраля 2009 года. Во вторник активы фонда поднялись до 878,3 т, что также является минимальным значением за последние четыре года. С начала года активы фонда снизились более чем на 470 т, только с начала месяца потери превысили 27 т.
Ъ отмечает, что массовый отток клиентских средств наблюдается из большинства ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото.
По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 734 т, до 1889 т. Это сопоставимо, например, с объемом золотых запасов Японии, занимающим девятое место в мире.
Снижение интереса инвесторов к золоту происходит в условиях низкой волатильности цен. Вчера, по данным Reuters, стоимость драгметалла опустилась на 0,4%, до отметки $1334,3 за тройскую унцию.
При этом последние три месяца золото торгуется в коридоре $1280-1400 за унцию.
Впрочем, в настоящее время инвесторов больше угнетает резкое обесценение металла в первой половине года. Даже с учетом 10-процентного роста в ІІІ квартале с начала года стоимость золота снизилась на 20%, до $1290 за унцию.
В последний раз так стремительно металл обесценивался в конце 1981-го-начале 1982 года: тогда цены упали на 25%, до $320 за унцию.
"Золото уже не воспринимается как защитный актив, так как с точки зрения волатильности и рыночных рисков это скорее спекулятивная ставка", - отмечают эксперты.
Вчера Корреспондент.biz писал, что в августе нынешнего года зарубежные инвесторы были нетто-продавцами американских долгосрочных активов на фоне того, что Китай сократил свои позиции в казначейских облигациях до шестимесячного минимума - как сообщает Минфин США, чистый отток долгосрочных портфельных инвестиций в этот период составил$8,9 млрд.