Спортивный интерес. Бразилия превращается в одно из самых привлекательных туристических направлений мира
Бразилия превращается в одно из самых привлекательных туристических направлений мира. Путешественников манят самба, карнавалы, а также грандиозная подготовка к грядущим спортивным событиям - страна примет футбольный чемпионат мира 2014 года и летнюю Олимпиаду 2016-го, пишет Наталия Мечетная в № 44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года.
Усилия Бразилии по улучшению инфраструктуры будущей столицы чемпионата мира по футболу - 2014 и летних Олимпийских игр - 2016 не остались незамеченными. На днях Lonely Planet, крупнейший в мире издатель туристических путеводителей, опубликовал список мест, которые рекомендуется посетить путешественникам в 2014 году, и пальму первенства отдал именно Бразилии.
Мнение авторитетного путеводителя не поколебали даже масштабные социальные протесты, недавно бушевавшие в стране, в которых приняли участие минимум 200 тыс. человек. В отличие от чемпионата мира по футболу - его страна примет в 2014 году, и он в немалой степени повлиял на место Бразилии в рейтинге.
“Мундиаль обязательно должен состояться и пройти на достойном уровне”, - утверждает в комментарии Корреспонденту бразилец Хуан Палавечино. Для него, как и для большинства его соотечественников, футбол даже не главное увлечение, а большая страсть. Что касается уровня безопасности для туристов, бразилец признает: страна хоть и готовится к спортивному событию, но все же далека от идеала.
Мировое футбольное первенство пройдет в 12 городах Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года. На подготовку к мундиалю государство потратило $ 14 млрд - существенно больше, чем Германия на аналогичное событие в 2006-м ($ 6 млрд). В общей сложности власти рассчитывают принять около 600 тыс. зарубежных гостей.
Причем въездной поток в Бразилию начал расти еще до мундиаля - путешественникам из разных концов мира стала интересна страна, совсем недавно сделавшая широкий шаг к экономическому успеху и устраивающая невероятные по зрелищности грандиозные карнавалы.
В прошлом году, по данным местного туристического управления Embratur, въездной турпоток в государство увеличился на 4,5% по сравнению с 2011 годом и достиг 5,7 млн путешественников. В 2013-м бразильское туристическое управление ожидает привлечь более 6 млн туристов. Эта цифра сравнима с показателем Индии и в три раза меньше туристического потока, который ежегодно обрушивается на британскую столицу.
Тем не менее главной проблемой, с которой сталкиваются иностранцы в Бразилии, остается риск быть ограбленным прямо на улице. Поэтому министр спорта Алду Рибейру подчеркивает: в настоящее время забота о безопасности зарубежных гостей выходит на первое место.
Бразильский прорыв
Тиаго Морейра, 26-летний инженер из Рио-де-Жанейро, вспоминает: в годы его детства иностранные путешественники были таким редким явлением, что, услышав на улице английскую или немецкую речь, дети моментально сбегались посмотреть на “пришельца”. Теперь толпы приезжих в крупных городах страны и на пляжах ни у кого не вызывают удивления.
В разговоре с Корреспондентом бразильцы часто вспоминают своего экс-президента Луиса Игнасио Лулу да Силву, управлявшего государством с 2003 по 2011 год. Именно при нем страна претерпела кардинальные экономические изменения и в результате сейчас представляет собой седьмую экономику в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности ($ 2,4 трлн), обогнав по этому показателю Великобританию и Францию.
Уровень бедности значительно снизился, а жителям страны стали доступны многие достижения цивилизации. К примеру, если раньше стационарные телефоны были настолько дорогим и редким явлением, что люди использовали их в качестве расплаты по крупным долгам, то сегодня даже самые бедные граждане имеют мобильные.
Бразильцы также отмечают чрезвычайную эффективность банковской системы.
“Я не должен вообще ходить в банк. Работодатель открывает счет для меня, и все необходимые проплаты автоматически происходятв установленные даты”, - рассказывает Морейра о том, как решаются его бытовые проблемы. Дебетовые и кредитные карты принимаются повсеместно, поэтому у граждан Бразилии вообще нет нужды носить с собой деньги.
Это верное средство, чтобы не быть ограбленным на улице, подчеркивает Морейра. Единственное, чего надо остерегаться, так это грабителей при выходе из банка или у банкомата, если все же возникнет необходимость в наличных деньгах.
Самым успешным шагом властей по модернизации Рио-де-Жанейро местный журналист Нельсон Сикуэйра считает проект Porto Maravilha (Чудо-порт), направленный на модернизацию и восстановление уродливых полуразрушенных городских кварталов в районе порта. Старая, портящая общий вид автомагистраль и ветхие постройки уже снесены, а на их месте поднялись небоскребы и всевозможные музеи, готовые принять множество туристов.
К примеру, совсем недавно здесь открылся Музей искусства Рио (Museu de Arte do Rio), в котором представлены карты Рио-деЖанейро начиная с XVII века и панорамы, по которым можно проследить, как менялся облик города.
На стадии разработки находится музей с необычным именем - Завтра (Museu do Amanha). Он демонстрирует различные перспективы, такие как изменение климата и его последствия, рост населения и смена его состава и многое другое. Музей расположится в ультрасовременном здании площадью 15 тыс. кв. м, построенном по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы.
По мнению бразильцев, таким образом самые уродливые части города становятся его визитной карточкой и это действительно можно назвать историческими преобразованиями.
Сикуэйра вспоминает, что в 2007 году правительство создало специальные программы, чтобы привлечь иностранных инвесторов для развития инфраструктуры, однако идея себя не оправдала. Бразилия по количеству зарубежных инвестиций находится всего лишь на 25-м месте в мире ($ 185 млрд), уступая даже таким небольшим, но экономически успешным странам, как Финляндия и Норвегия.
Тем не менее среди крупных инвесторов, пришедших в страну, - американский толстосум Дональд Трамп. Его компания Trump Organization вместе с бразильской строительной компанией Even Construtora e Incorporadora, британским инвестором MRP International и Salamanca Group планируют осуществить грандиозный девелоперский проект в Рио-де-Жанейро - городе, который примет Олимпиаду в 2016 году. Проект стоимостью $ 2,5 млрд включает пять 38-этажных башен, каждая площадью около 32 тыс. кв. м.
Обратная сторона мундиаля
Одной из главных проблем властей в преддверии грандиозных спортивных событий бразильцы называют трудности с передвижением по городу. Из-за массово выдаваемых кредитов и налоговых стимулов населения на улицах появилось огромное количество машин и мотоциклов.
Теперь оживленное и хаотичное движение наблюдается везде, даже в небольших населенных пунктах, некогда отличавшихся спокойствием. К тому же темпераментные бразильские водители зачастую ведут себя агрессивно.
Велоспорт на этом фоне является актом мужества, в том числе и из-за особенностей климата, говорит Марейра. Но вместо того, чтобы запретить парковку в наиболее туристических местах, власти сделали ее одним из источников дохода. Дорожные проекты, реализуемые перед мундиалем, носят сугубо косметический характер и не решают саму проблему, уверены бразильцы.
В Бразилии все еще нет развитого железнодорожного сообщения, в стране всего несколько изолированных друг от друга линий, отмечает в комментарии Корреспонденту Сикуэйра. Нет поездов, хотя бы соединяющих два самых крупных города - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, находящихся всего в 400 км друг от друга.
В Сан-Паулу, бизнес-сердце страны, можно застрять в пробке даже в девять-десять часов вечера, рассказывает местная журналистка Габриэлла Сапрайо Фергюссон: в последние годы стало настолько больше машин, что узкие улицы просто не могут такой поток принять.
В подобных ситуациях обычно доброжелательные бразильцы становятся психически неуравновешенными, признается Фергюссон. Общую картину усугубляют спешащие курьеры на мотоциклах, которые постоянно жмут на клаксоны и вообще не соблюдают правила дорожного движения.
И несмотря на очевидные признаки экономического подъема, криминогенная обстановка в стране оставляет желать лучшего, причем в Бразилии случается не только мелкое воровство, но и тяжкие преступления. Она относится к категории государств с высоким уровнем убийств - 21 случай на 100 тыс. населения. Для сравнения: в Украине - 5,2 случая, а у северного соседа Бразилии, США, - 4,2.
Чтобы обуздать преступность и хотя бы частично сократить повсеместную торговлю наркотиками, власти прилагают немалые усилия, в том числе по установлению порядка в трущобах - фавелах. Теперь их 24 часа в сутки патрулируют специально созданные для этой цели полицейские подразделения Pacification Policy Unity.
По словам Морейры, у людей разные мнения насчет результатов работы этих подразделений. Одни думают, что наконец-то власти предприняли кардинальные меры по борьбе с преступностью. А другие полагают, что в трущобах просто сменились угнетатели - место преступников теперь заняла полиция.
Однако усилия властей не напрасны: трущобы постепенно преображаются, в них проводят канализацию, электричество и даже интернет.
“В то же время большинство туристов никогда не решатся посетить фавелы”, - уточняет Морейра. Ему очень хотелось бы сказать, что облагороженные районы стали абсолютно безопасными, но пока можно похвастать лишь снижением уровня преступности.
Также граждане Бразилии признают, что если бы не идущие одно за другим грандиозные спортивные события, их страна вряд ли вызвала бы большой международный интерес.
Впрочем, посетить Бразилию непременно стоит, уверены многие из них. Белоснежные пляжи, океанский закат, горы, леса Амазонки, самба и карнавал - только начало длинного списка достопримечательностей, уготованных для туристов. К тому же города Бразилии совсем не похожи друг на друга: к примеру, Рио-де-Жанейро по сравнению с Сан-Паулу являет собой абсолютно другой мир.
“Покидая Сан-Паулу, даже я, бразильянка, чувствую себя как рыба, вынутая из воды”, - признается в любви к родному городу Фергюссон.
***
Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 8 ноября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.