Комета ISON устроит впечатляющее шоу, даже если разрушится - ученые
Комета ISON, даже если она распадется и прекратит свое существование при сближении с Солнцем, может устроить на прощание впечатляющее зрелище, считают эксперты.
Комета C/2012 S1 (ISON) приобрела невероятную популярность, поскольку ученые считали, что эта комета может стать самой яркой в этом десятилетии. Однако яркость ее росла не так быстро, как ожидалось.
В четверг 28 ноября комета пройдет на минимальном расстоянии от Солнца - в 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия). Многие астрономы полагают, что она не выдержит воздействия гравитации Солнца и температуры почти в 3 тысячи градусов и разрушится.
Ряд экспертов считает, что ядро кометы уже разрушилось, а обломки просто пока не разошлись достаточно далеко, чтобы это стало заметным.
"Даже если произойдет распад <…> Вспомните комету Лавджоя, она прошла через корону, распалась, но это было очень красивое зрелище. Я думаю, что здесь будет скорее не сценарий кометы Когоутека (комета 1973 года, которая, вопреки ожиданиям, не стала кометой столетия), а скорее сценарий кометы Лавджоя", - отметил Карл Бэттэмс из лаборатории ВМС США в ходе телеконференции на сайте NASA.
Комета Лавджоя в 2011 году прошла очень близко от Солнца, а затем появилась с другой стороны светила, "отрастив" впечатляющий хвост. Однако в этот момент ее ядро уже разрушилось, и через несколько дней эта комета исчезла.
Бэттэмс отметил, что ISON - новая комета, она впервые попала во внутренние районы Солнечной системы. Кроме того, она двигается по очень необычной орбите - так близко к Солнцу подходят только "солнцецарапающие" кометы, размер ядра которых составляет не больше сотен метров, в то время как ядро кометы ISON имеет размер два километра. Поэтому ее поведение очень трудно предсказать.
Ранее ученые заявили, что ISON, которая сейчас подходит все ближе к Солнцу, может попасть под удар мощных "порывов" солнечного ветра - выбросов солнечной плазмы. Впрочем, ученые успокаивают - это не нанесет серьезного вреда комете, зато позволит лучше понять структуру этих выбросов.