Корреспондент 10 лет назад: Севастополь. Город на пороховой бочке
Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь пойдет о том, что Севастополю угрожают подземные арсеналы времен Второй мировой войны. Любая ошибка охотников за ценными металлами может привести к новым мощнейшим взрывам.
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи
Немецкая донная мина LMB времен Второй мировой войны весом 960 кг стала причиной чрезвычайной ситуации в Севастополе. 31 января ее подняли со дна Камышовой бухты охотники за ценными металлами: они собирались продать мину по частям в один из частных пунктов по приему металлолома. При попытке демонтажа произошел взрыв, два человека погибли, третий выжил, но остался без рук.
Но это было только началом чрезвычайной ситуации – первый взрыв не обезвредил снаряд. Из-за угрозы нового, куда более мощного взрыва эвакуировали сотни севастопольцев, приостановили движение автомобильного транспорта. Чтобы обезвредить мину, были привлечены десятки украинских и российских специалистов.
За последнее время это самый серьезный случай с взрывным устройством 60-летней давности, но не единственный. Он лишь продемонстрировал размеры угрозы, которая существует в этом регионе. Некоторые районы и пригороды Севастополя расположены над заброшенными подземными военными объектами, где до сих пор находится немало боеприпасов. На дне моря также лежат представляющие опасность снаряды.
Рядом с миной
Сергей Курочкин, начальник центра общественных связей управления МинЧС в Севастополе рассказывает, что еженедельно поступает два-три сигнала о найденных взрывоопасных предмета. “Нередко люди годами живут рядом с минами, но не торопятся предпринять меры по их ликвидации,” – говорит он.
Мирослав Сагайдак, заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций севастопольской госадминистрации, считает наиболее опасной проблему штолен (горизонтальных подземных туннелей). “Есть даже утвержденная Кабмином Украины программа по изучению состояния штолен и уничтожению находящихся в них боеприпасов, заказчиком и исполнителем которой является МинЧС. Однако для ее выполнения требуются значительные денежные средства и длительное время”.
Усугубляет проблему то, что севастопольский арсенал – предмет интереса местных охотников за ценными металлами и взрывчаткой. В ноябре прошлого года сотрудники cевастопольского уголовного розыска задержали 24-летнего парня при попытке продать 7,9 кг тротила. Продавец опасного товара рассказал оперативникам, что свободное время часто проводит в Шампанах – заброшенных штольнях Инкермана (пригород Севастополя), где разыскивает оставшуюся со времен войны взрывчатку.
Инкерманские штольни вызывают интерес и у любителей острых ощущений. Весной прошлого года 33-летний диггер Дмитрий Сточный восемь часов провел заживо погребенным в одной из штолен Шампанов из-за внезапного обвала камней. “Я трясся от холода, нервы были на пределе. Если бы не спасатели, которых вызвали мои друзья, страшно представить себе финал этой истории”, – вспоминает он.
В штольнях
Подземный город появился под Севастополем и стал секретным военным объектом в связи с началом Великой Отечественной войны: надежно укрытые боезапас и производство, по замыслу советских стратегов, должны были выдержать продолжительную осаду.
“К концу декабря 1941 года в Севастополе под землей функционировали арсенал, два спецкомбината [военных предприятия], госпиталь на две тысячи человек, кинотеатры, аптеки, школы, – рассказывает Валерий Иванов, полковник запаса, в 80-е годы – начальник обороны Севастопольского гарнизона. – К началу войны в Каменоломенном овраге были построены 27 штолен. Здесь размещалось имущество минно-торпедного отдела военно-воздушных сил”.
Спецкомбинат № 2 обосновался в гигантских залах, где до войны находился завод шампанских вин. На его складе еще оставалось несколько десятков тысяч бутылок шампанского-полуфабриката. Когда немцы начали обстреливать источники пресной воды, шампанское для обитателей штолен стало заменять воду для питья и приготовления пищи – на нем варили кашу детям и раненым, им даже заправляли радиаторы автомобилей.
По соседству с цехами находились “жилые кварталы”. Семье рабочего отводилась площадь до 6 кв. м. Этого вполне хватало, чтобы поставить кровать, столик, несколько стульев. Каждая семья воздвигала вокруг своего жилья самодельные стены из занавесок. Проходы между “квартирами” именовались улицами или проспектами, которым даже давали названия.
В 1942 году при отступлении войск Красной армии семь штолен были взорваны, 20 уцелели. Крымские диггеры утверждают, что чем глубже спустишься, тем больше человеческих останков – когда было принято решение взрывать штольни, всех эвакуировать не успели.
После войны здесь возвели новый подземный военный город. Строители рассказывают, что на его территории можно разместить около тысячи трехкомнатных квартир площадью 50 кв. м. А по коридорам длиной 300-400 м свободно проедет грузовая машина.
Этот закрытый военный объект существует до сих пор, совсем рядом с заброшенным и заваленным старым подземным городом.
Выход в $ 1 млн
В Крыму надеются, что после чрезвычайной ситуации с миной государство выделит финансы для ликвидации боеприпасов времен войны. Специалисты оценивают необходимые затраты в $ 1 млн: чтобы уничтожить мины и снаряды необходимо пробить новые тоннели в скалах.
Только в Севастополе 360 подземных объектов, – считает Иванов. – И сегодня ни одна служба не имеет карты их расположения. Частичные карты есть в Германии и России, Украина этим не располагает”.
Пока же подземные галереи цитадели безжалостно разрушают время и мародеры. “О том, что добыча взрывчатки идет и по сей день, свидетельствуют обнаруженные нами в штольнях кострища, инструменты для разборки боеприпасов, – рассказывает Михаил Медведкин, член севастопольского клуба любителей фортификационных сооружений Форт. – Рано или поздно кто-нибудь из “промысловиков” может совершить оплошность, последствия которой не предскажешь. Если в штольнях сохранилась хотя бы половина арсенала, взрыв будет колоссальным”.
***
Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 7 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.