Украина без антироссийского контекста совершенно не интересует Европу – политолог

Корреспондент.net,  31 марта 2014, 16:07
💬 246
👁 23402

По словам Владимира Корнилова, на Западе считают, что спасти нашу страну от раскола может только федерализация страны.

 
Тема санкций против РФ является превалирующей в диалоге между Вашингтоном и Брюсселем с Москвой по украинскому вопросу.
 
Впрочем, как заявил глава российского МИД Сергей Лавров, в Кремле не видят них особого трагизма.
 
"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", - в частности, заявил он.
 
По словам главы МИД РФ, "наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел". 
 
Как считает политолог Владимир Корнилов, периодически находящийся сегодня в Гааге и Москве, "Европа и в самом деле ищет пути и способы применить против России санкции, но пока не знает, как это сделать с минимальным ущербом для собственной экономики".
 
"Западные аналитики признают, что сейчас европейских вложений в Россию гораздо больше, чем российских в Европу. Соответственно, при симметричных ответах Москвы на любые аресты счетов и санкции против предприятий пострадают в первую очередь европейские бизнесмены, а уже потом - российские. Зависимость Европы от российских энергоресурсов колоссальна, и европейцы прекрасно понимают, что обещания президента США Барака Обамы когда-нибудь заменить российский газ американским - это очень дальняя перспектива. Поэтому сами европейские комментаторы признают: на данном этапе реальные санкции против России со стороны Европы невозможны", - считает он.
"Западные аналитики признают, что сейчас европейских вложений в Россию гораздо больше, чем российских в Европу".
 
По его словам, "европейская пресса и общественное мнение все это время были на стороне Евромайдана".
 
По словам политолога, когда был свергнут президент Виктор Янукович, "на неделю-другую СМИ начали активно писать о проблеме роста неонацизма на Украине и о приходе неонацистов на министерские посты". 
 
"Однако когда начались события в Крыму, конечно же, эта тема была сразу же забыта. Россией активно пугают обывателей каждодневно. Хотя кое-где звучат и заявления о том, что Брюссель и Вашингтон фактически не оставили президенту РФ Владимиру Путину никакого маневра тем, что сами организовывали путч", - говорит он. 
 
По словам Владимира Корнилова, "в чем пресса и общественное мнение единодушны, так это в том, что при всем сочувствии к Украине однозначно высказываются: Крым уже никогда украинским не станет".
 
"Во всяком случае, я нигде не слышал противоположных высказываний со стороны аналитиков и журналистов", - говорит он.
"В чем пресса и общественное мнение единодушны, так это в том, что при всем сочувствии к Украине однозначно высказываются: Крым уже никогда украинским не станет".
 
Политолог отмечает, что в разных странах Европы в отношении РФ ведутся различные кампании. 
 
"Скажем, в Германии Владимира Путина оценивают более сдержанно, чем в Англии, где нынешние проблемы накладываются на непростые отношения между Лондоном и Москвой в течение последнего десятилетия. Конечно же, его в основном критикуют. Но и отдают ему должное, заявляя, что он переигрывает и Барака Обаму, и тем более западных лидеров, выставляя их откровенными слабаками на его фоне. Но страх нагнетается. Поэтому России следует подумать о значительных вливаниях в пиар на Западе с целью успокоения общественного мнения", - говорит он.
 
Впрочем, по его словам, в Европе "не горят желанием бороться за Украину". 
"России следует подумать о значительных вливаниях в пиар на Западе с целью успокоения общественного мнения".
 
"Против России, а точнее против ее резкого усиления - да, в этом есть мотивация. Но Украина сама по себе, без антироссийского контекста, совершенно не интересует Европу. Мало того, многие открыто говорят, что это - "заноза" в одном месте для Брюсселя, с которой никто не знает, что делать", - говорит он. 
 
Владимир Корнилов отмечает, что западные СМИ активно обсуждали в ходе протестов в Киеве вопрос о том, что "Украину по-хорошему надо бы разделить на 2-3 части, чтобы решить раз и навсегда эту проблему". 
 
"Многие журналисты и эксперты из Европы и США солидаризируются с мнением Москвы по поводу того, что спасти Украину от будущего раскола может только федерализация страны", - говорит он.
ТЕГИ: Россия США ЕС санкции Владимир Путин