ГлавнаяМирРоссия
 

Москва воспринимает санкции Запада без особого трагизма - глава МИД РФ

Корреспондент.net, 30 марта 2014, 12:35
420
11663
Москва воспринимает санкции Запада без особого трагизма - глава МИД РФ
Фото: vedomosti.ru
Страны ЕС и США ввели санкции из-за аннексии Крыма.

В Москве считают неприятными санкции против России, введенные США и Евросоюзом в связи с ситуацией в Украине и в Крыму, но и не видят в этих санкциях особого трагизма.

"Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью в программе Воскресное время на Первом канале российского телевидения.

"Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена", - сказал Лавров.

Также глава внешнеполитического ведомства заявилил, что западным дипломатам их правительства рекомендуют не ходить на мероприятия, где могут появиться россияне из санкционных списков, принятых из-за ситуации с Крымом.

"Наряду с официально объявленными санкциями предпринимаются меры, которые вызывают удивление, когда нашим дипломатам в странах Евросоюза отказывают во встречах в министерствах иностранных дел. Мы знаем, что дипломатам из США и ЕС, находящимся в Москве, направляются инструкции, чтобы они не ходили на мероприятия, на которых появляются люди из санкционного списка",- сказал Лавров.

"Это полностью противоречит задачам, которые решает дипломатия. Дипломатия - искусство разговаривать и договариваться. Если дипломатов настраивают на то, чтобы они были инструментом реализации санкционной политики, то это уже другая история",- отметил он.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 марта президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Также он объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры – этот список затрагивает два десятка человек.  В то же время, в МИД РФ заявили о введении ответных санкций в отношении чиновников и законодателей США.

27 марта СМИ сообщили, что власти США без предупреждения ввели новые торговые санкции против России. Как отмечает журнал Foreign Policy, около месяца назад подразделение американского Министерства торговли – Бюро промышленности и безопасности – прекратило выдавать разрешения на поставку в Россию потенциально опасных предметов и веществ, в частности, лазеров и взрывчатых веществ.

Швейцария также объявила о замораживании военного сотрудничества с Россией.

28 марта АБ "Россия" направил уведомления ряду американских банков о закрытии корсчетов и принял решение работать только с национальной валютой.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен высказала мнение, что Россия выдержит не более двух-трех лет в случае введения более суровых экономических санкций Запада, если Путин расширит свою агрессию против Украины.

Руководству Парламентской ассамблеи Совета Европы поступили предложения лишить российскую делегацию права голоса и полномочий в ассамблее.

По материалам: Корреспондент.netИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД РФЛавровсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях