В США заморозили использование самого дорогостоящего в истории оружия
Министерство обороны США решило приостановить полеты всех истребителей F-35, которые считаются самым дорогим оружием в истории человечества.
Построенные американской компанией Lockheed Martin истребители не смогут подняться в небо до тех пор, пока военные не завершат проверки, начатые в связи с возгоранием двигателя в одном из самолетов этой модели, передает Reuters со ссылкой на директиву Пентагона.
Военное ведомство решило пойти на такой шаг после инцидента на авиабазе во Флориде 23 июня, когда загорелся один из F-35. В Пентагоне говорят, что чиновники пока не могут назвать причину пожара, который произошел во время подготовки пилота ко взлету.
Этот инцидент является последним из ряда проблем, возникших с самой дорогостоящей программой Пентагона по вооружению - F-35 Joint Strike Fighter. Ее стоимость оценивается почти в 400 млрд. долларов. До этого у одного из истребителей F-35 во время полета произошла утечка топлива.
Однако F-35 - не единственный проблемный проект Пентагона: в прошлом месяце выяснилось, что система противоракетной обороны США за 40 млрд. долларов оказалась неэффективной.
Как писал Корреспондент.net (читайте материал в №16 журнала Корреспондент от 26 апреля 2013 года), стоимость программы F-35 в 220 раз больше оборонного бюджета Украины на 2013 год. На эту модель истребителей сделана ставка - она станет ключевой для американских ВВС на ближайшие годы.
Военные аналитики критиковали самолет за ряд тогдашних конструктивных изъянов, а иностранные эксперты говорили, что он недостаточно хорош, чтобы именоваться оружием следующего поколения.
Последней каплей для скептиков стало заявление Пентагона о том, что истребитель, использующий технологию невидимости Stealth и самые совершенные разработки, которые делают его неуязвимым для самолетов противника, боится грозы. Пробные полеты F-35 показали, что истребитель уязвим перед электрическими разрядами.
Поэтому Пентагон запретил испытательные полеты поблизости от облаков, в которых могут возникать молнии. От сопутствующих им электрических разрядов могла нарушиться работа сложной системы, управляющей работой топливных баков, где горючее смешивается с кислородом.
“С этой проблемой, которую разработчики самого дорогого в мире истребителя пока никак не могут решить, сталкиваются все самолеты в мире, - иронизирует обозреватель итальянской газеты Republicca Джанлука ди Фео. - Он невидим для радаров, но его технологическая душа унаследовала атавистический страх перед молниями”.
Разработка самолета, полное название которого звучит как Lockheed Martin F-35 Lightning II, была начата в 2001 году. Аппарат, который классифицируется как малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения, должен существовать в трех вариантах: наземный - для ВВС, для нужд морской пехоты, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, и палубный - для ВМС США. По заявлениям его создателей, F-35 будет производиться в больших количествах, чем любой другой военный самолет в истории.
Еще на стадии разработки F-35 казался настолько перспективным, что помимо США в его создании согласились участвовать Великобритания (ее вклад должен был составить 2,5 млрд. долларов), Италия (2 млрд. долларов), Нидерланды (800 млн. долларов), Канада (440 млн. долларов) и ряд других стран.
США планируют принять на вооружение около 2,5 тыс. самолетов F-35 (пока что их только 97), Великобритания - более 130, Турция и Австралия заявили о намерении закупить по сотне таких машин. Покупателями самого совершенного боевого самолета также собираются стать Израиль, Норвегия, Дания, Турция.
Последнее слово технологий
Ажиотаж вокруг аппарата вызван его выдающимися техническими характеристиками. Помимо уникальной технологии вертикальной посадки, в конструкции используется множество новых разработок. Среди них - мощная радиолокационная установка, способная эффективно следить как за воздушными, так и за наземными целями. Шесть инфракрасных датчиков размещены по всей длине фюзеляжа и имеют угол обзора 360 градусов. Эта система позволяет выявлять групповые запуски баллистических ракет на расстоянии до 1.300 км и вести автоматическое слежение за ними, а также предупреждать о ракетной атаке самолета.
Фюзеляж спроектирован таким образом и из таких материалов, что F-35 будет практически невидимым для радаров - это вершина в развитии технологии Stealth, которую в США пытаются довести до ума уже не одно десятилетие.
Специально для F-35 была разработана новая система управления с помощью интеллектуального шлема-летчика. Шлем позволяет пилоту как бы видеть сквозь кабину самолета. Изображение окружающей обстановки синтезируется компьютером и транслируется не на привычный экран на панели приборов, а прямо на экран в шлеме. Фактически самолет становится прозрачным для пилота. Там же пилот видит подсказки от компьютера по навигации и ведению боя. Благодаря инфракрасным камерам он может видеть и ночью. В шлеме сосредоточено все управление самолетом. Органами управления служат движения глаз и повороты головы летчика.
F-35 может оснащаться огромным количеством разных видов вооружения, включая ракеты класса “воздух - воздух”, а также крылатые ракеты класса “воздух - земля”, авиационные бомбы и противотанковые ракеты. Разработчики утверждают, что F-35 способен производить сброс бомб и запуск крылатых ракет даже на максимальных сверхзвуковых скоростях. Кроме того, самолет может нести ядерное оружие - две тактические бомбы мощностью до 340 килотонн тротилового эквивалента (для сравнения: бомба, использованная над Хиросимой, имела показатель лишь 18 килотонн тротилового эквивалента).
Превосходство под вопросом
Первый серийный образец самолета поднялся в воздух в феврале 2011 года, и с тех пор испытания преследуют неудачи. Первоначальный бюджет на производство был превышен на 70%, его пришлось трижды реструктуризировать, а отставание от графика работ по проекту сегодня измеряется годами.
“F-35 должен был заменить большинство самолетов армии США, а также девяти наших крупнейших союзников и пробыть на вооружении чуть ли не следующие полвека, - пишет аналитик журнала Foreign Policy Уинслоу Уилер. - Однако сегодня ни для кого не секрет, что самая дорогостоящая военная программа в американской истории оказалась катастрофой”.
По данным Уилера, которые он приводит в своей нашумевшей статье с заголовком "Самолет, который съел Пентагон", затраты на разработку F-35 составляют 38% американского бюджета на вооружение.
Неудивительно, что группа влиятельных сенаторов, причем как демократов, так и республиканцев, требовали снижения затрат на F-35. Но в реальности цифра окажется больше озвученных 400 млрд. долларов, отмечают аналитики, поскольку необходимо учитывать не только стоимость самолетов, но и расходы на эксплуатацию и ремонт в течение их жизненного цикла.
Уилер убежден, что общие затраты на программу F-35 будут свыше 1,5 трлн. Долларов. “Это больше годового ВВП такой страны, как Испания!”, - подчеркивает эксперт.
Инженеры не согласны с этой убийственной критикой. Том Бербедж, руководитель программы разработки истребителя F-35 в корпорации Lockheed Martin, говорил, что бремя затрат на разработку с американских налогоплательщиков будет снято с началом масштабного производства самолета и финансовых поступлений от заказчиков.
Но кроме финансовых есть и другие проблемы F-35, которые вряд ли удастся решить в ходе испытаний, поскольку они носят системный характер, считает Уилер. Проект зарождался в далеких 1980-х, и тогда идея "скрестить коня и трепетную лань" - создать истребитель с вертикальным взлетом, одновременно умеющий летать на сверхзвуковых скоростях и быть при этом стелсом, казалась гениальной. И относительно легко реализуемой.
В действительности, способный к вертикальному взлету самолет должен быть коротким, как обрубок, тогда как летающий на сверхзвуке - длинным и обтекаемым, формулирует проблему Уилер.
В 1990-х проблема F-35 усугубилась тем, что руководство Пентагона пожелало, чтобы самолет был многоцелевым, то есть не только истребителем, но и бомбардировщиком. Это нагромождение разнородных требований привело к невероятному усложнению конструкции. “В итоге F-35 превратился в один большой компромисс", - объясняет военный аналитик Робин Блэн.
Невидимость F-35 - один из мифов, хотя тут дело, скорее, не в недостатках конкретного самолета, а в общей переоцененности технологии. Stealth это не невидимость для радаров, это ограничение дальности обнаружения самолета, поясняет Уилер. И то - под некоторыми углами.
Иными словами, при определенных условиях самолет с технологией Stealth просто позже замечают радарные установки. Это не делает его невидимым и неуязвимым. “Вспомните, как в 1999 году в Югославии “невидимый” бомбардировщик F-117 был сбит зенитным комплексом, произведенным в СССР еще в 1960-х”, - говорит Блэн.
Смертельно дорого
Затраты на создание некоторых современных видов вооружения США и стран НАТО сопоставимы с годовыми ВВП не самых отстающих государств мира
Самолет F-35 Lightning II
Общая стоимость программы, $ млрд: 331,9
Истребитель сниженной заметности со сверхзвуковой скоростью оснащен ракетами класса "воздух - воздух", крылатыми и противотанковыми ракетами, корректируемыми, кластерными и управляемыми авиационными бомбами, планируется вооружение тактической ядерной бомбой
Систeма противоракетной обороны (ПРО)
Общая стоимость программы, $ млрд: 126.2
В систему защиты США от межконтинентальных баллистических ракет включены центр управления, станции дальнего обнаружения, спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, ракеты-носители для вывода противоракет и уничтожения ракет противника. В планах интеграция высотной, лазерной и космической ПРО
Эсминцы DDG 51
Общая стоимость программы, $ млрд: 87,3
Класс эсминцев с единой системой боевого управления Aegis, которая обеспечивает запуск, отслеживание ракет и улучшенную способность отклонения от противокорабельных ракет. Систeма коллективной защиты позволяет экипажу действовать в условиях действия химических, биологических или радиоактивных загрязнений
Двигатель Pratt & Whitney F135
Общая стоимость программы, $ млрд: 63.8
Высокотемпературный турбореактивный авиационный двигатель с форсажной камерой, используемый в одномоторных истребителях пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Работает как в режиме обычной тяги, так и на короткие взлеты и вертикальные посадки
Конвертоплан Bell Boeing V-22 Osprey
Общая стоимость программы, $ млрд: 53.5
Конвертоплан серийного выпуска развивает скорость самолета и совершает короткие взлеты и вертикальные посадки по аналогии с вертолетом. Подходит для боевого обеспечения, участия в десантных и поисково-спасательных операциях, выполнения эвакуационных и транспортных задач
Воздушный танкер Boeing KC-46
Общая стоимость программы, $ млрд: 52,0
Военный транспортный самолет-заправщик выбран ВВС США для замены устаревшей модели танкеров KC-135 Stratotanker, служившей более 50 лет. Многоцелевой танкер оснащен модернизированной системой заправки, цифровой кабиной экипажа, приспособлениями для одновременной транспортировки людей и грузов, а также медицинской эвакуации
Самолет Boeing F/A-18E/F Super Hornet
Общая стоимость программы, $ млрд: 51,0
Двухдвигательный палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик для перемещения ракет класса "воздух - воздух" и "воздух - земля", оснащен 20-миллиметровой пушкой и пятью внешними топливными баками. Проект является комбинацией низкой заметности и усовершенствованной боеспособности самолета
Авианосец CVN-78
Общая стоимость программы, $ млрд: 42,5
Серия улучшенных многоцелевых атомных авианосцев с умным дизайном, позволяющим уменьшить численность экипажа за счет внедрения автоматизации и снижения трудоемкости технического обслуживания. Разработки предусматривают снижение радиолокационной и оптоэлектронной заметности авианосцев
Ракета UGM-133 Trident II
Общая стоимость программы, $ млрд: 40,6
Межконтинентальные баллистические ракеты улучшенной грузоподъемности для запуска с атомных подводных лодок. Точность ракет позволяет использовать их для упреждающего удара и поражать малоразмерные высокозащищенные цели
Прибрежные боевые корабли
Общая стоимость программы, $ млрд: 37,4
Серия прибрежных боевых кораблей, среди которых быстроходный монокорпусный корабль и трехкорпусный тримаран. Судна могут быть оборудованы под транспортировку грузов, минную разведку и ликвидацию мин, проведение различных спецопераций, антитеррористическую и противолодочную защиту
Данные CNBC