Лихорадка XXI века. Чем угрожает миру вирус Эбола
Корреспондент.net,
4 августа 2014, 14:59
💬
56
👁
41918
Вспышка лихорадки Эбола в Африке напугала весь мир. Лекарства от вируса все так же не существует.
Стремительное распространение лихорадки Эбола стало одной из топовых тем последних дней, которая не на шутку напугала не только африканские страны, где бушует вирус, но и весь Западный мир.
Сорок лет страха
Лихорадку Эбола впервые официально выявили почти сорок лет назад – в 1976 году, когда смертоносный вирус был обнаружен в некоторых регионах Судана и Заира, где протекает одноименная река, в «честь» которой и была названа зараза (сегодня – Демократическая республика Конго).
Уже тогда новый вирус продемонстрировал ужасающий процент летальности – из заразившихся нескольких сотен человек скончались около 90% пациентов.
С тех пор о вспышках лихорадки сообщалось эпизодически, однако настоящее обострение произошло в первое десятилетие XXI века, когда от вируса снова начали гибнуть люди.
Вирус Эбола, АР
Только за последние несколько лет сообщалось о гибели людей в Конго, Уганде, Гвинее и других африканских странах.
Угроза заражения
По словам медиков, передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу как животных, так и человека.
Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.
При этом, индекс заразности, как и смертности, в случае с лихорадкой Эбола необычайно высок и стремится к стопроцентному показателю.
"Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке", - предупреждают врачи.
Вирус глобального потепления
Еще несколько лет назад международное общество охраны дикой природы опубликовало новый доклад, где описываются 10 недугов, которые становятся все более опасными из-за процесса глобального потепления.
По словам экспертов, в число наиболее опасных болезней, которые способны приобрести небывалую мощь из-за глобального потепления, вошла и лихорадка Эбола.
"Если заблаговременно не принять необходимых мер, то медики окажутся неспособными эффективно противостоять этим болезням, потому что могут столкнуться с новыми, более мощными и резистентными штаммами возбудителей", - еще тогда били тревогу активисты.
АР
Бессмысленная борьба?
Примерно тогда же, в 2008 году, японские ученые выступили с заявлением о том, что им удалось, манипулируя генами, превратить смертельно опасный вирус Эбола в совершенно безопасный для людей. Об этом достижении сообщила группа ученых из института медицинских наук Токийского университета.
Во время работы с вирусом Эбола ученые удалили из него ген, который необходим для размножения вируса. В результате специалисты получили вирус, который, как было экспериментально подтверждено, является совершенно не заразным для людей, хотя и сохраняет другие характеристики первоначального вируса.
Тогда же сообщалось, что ученые из США совместно со своими коллегами из Канады создали несколько вариантов вакцины от вируса.
"Вирус Эбола, так как и другие геморрагические заболевания, классифицируются 4 уровнем биологической безопасности, поэтому работать с ними очень опасно. Как правило, человеческий организм при обнаружении вируса начинает производить антитела, необходимые для борьбы, однако для вирусов этой группы, куда также относятся вирус Марбурга и лихорадка Ласса, этот метод не помогает, поэтому человек совершенно беззащитен перед вирусом Эбола. Для того, чтобы получить противоядие от этого заболевание необходимы сами образцы вируса, а их очень трудно получить, учитывая скорость инкубации вируса", - говорил Энтони Санчез из Центра контролирования и предотвращения вирусных заболеваний в Атланте.
Вирус Эбола, так как и другие геморрагические заболевания, классифицируются 4 уровнем биологической безопасности, поэтому работать с ними очень опасно.
Два года назад появилось сообщение о том, что ученые, изучающие смертоносный вирус Эбола, выразили опасение, что эффективная вакцина против него может быть так никогда и не создана.
А две компании, которые испытывали прототипы вакцин, сообщили, что финансирование их работ министерством обороны США было приостановлено.
Позже сообщалось, что медики армии США впервые сумели создать эффективное лекарство от вируса.
Как написало издание Science Translational Medicine, с помощью коктейля из антител ученые смогли вылечить эту лихорадку у обезьян, у которых уже проявились симптомы болезни.
Ученые отмечают, что антитела уничтожают не только вирусы, но и инфицированные клетки. При этом никаких побочных эффектов от лечения выявлено не было.
АР
На днях же британский профессор Джон Эштон обвинил фармацевтические компании в том, что они не спешат разрабатывать вакцину против лихорадки Эбола, так как пока что она затронула лишь африканцев. Он сравнил реакцию на вирус Эбола с реакцией на СПИД в США и Великобритании в 1980-е годы.
Это моральное банкротство капитализма, действующего в отсутствие моральных и социальных рамок.
"В случае со СПИДом понадобились годы исследований с серьезным финансированием, и только когда так называемые невинные группы оказались затронуты (женщины и дети, пациенты с гемофилией и гетеросексуальные мужчины), вот тогда СМИ, политики, научное сообщество и организации, выделяющие гранты, встали и обратили внимание. Мы должны ответить на это чрезвычайное положение так, будто оно в Кенсингтоне, Челси или Вестминстере (районы Лондона). Мы также должны разрешить скандал с нежеланием фармацевтической индустрии вкладываться в исследование лечения и вакцин. Это они отказываются делать, потому что цифры, по их масштабам, маленькие и не оправдывают вложений. Это моральное банкротство капитализма, действующего в отсутствие моральных и социальных рамок", - сказал он.
Новая угроза
После вспышки лихорадки Эбола нынешним летом глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что вспышка болезни распространяется быстрее, чем прилагаются усилия для противодействия недугу.
АР
"Нынешняя вспышка может иметь катастрофические последствия, если ее не остановят. Речь идет не только о потерянных жизнях, но и о социально-экономических проблемах и высоком риске распространения вируса на другие страны. Сдержать болезнь можно с помощью международных усилий, которые должны быть направлены на помощь странам, ставшим эпицентром болезни", - сказала она.
Очередная надежда
Впрочем, как заявили официальные представители американской организации Национальные институты здравоохранения США, Штаты близки к завершению разработка экспериментальной вакцины против вируса, она может быть испытана на людях уже в сентябре.
По их словам, работа над медицинским препаратом ведется уже несколько лет, он демонстрирует положительные результаты при опытах на приматах.
Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, базирующегося в городе Бетесда (штат Мэриленд), Энтони Фози пояснил, что первые данные об эффективности вакцины при ее использовании на людях могут быть получены уже в следующем году.