Корреспондент: Мнение. Интернет в голове
Техническая революция идёт намного быстрее социальной.
А потому грядущее сращивание машины и человека может нанести серьёзный удар по общественному строю, пишет Томас Фрей, футуролог, директор Института да Винчи, в колонке, опубликованной в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года.
Изобретатель браузера Netscape Марк Андриссен недавно сказал, что программное обеспечение поглощает мир. Сейчас мы все формируем информационный слой, пронизывающий всё на Земле. Этот слой станет частью новой инфраструктуры, куда войдём и мы.
Большая часть этого развития состоит в возникновении «интернета вещей» (internet of things) — стремительном росте количества устройств, подключённых к Всемирной паутине. В 2008 году их было 6,8 млрд, а к 2020-му станет более 50 млрд.
К интернету подключены датчики и механизмы, встроенные повсюду – начиная от дорог и заканчивая кардиостимуляторами. «Вселенная вещей» (universe of things) передаёт компьютерам огромные объёмы данных, которые нужно анализировать, чтобы создать новую картину действительности. Это позволяет быстрее реагировать на проблемы и вызовы времени.
Например, точные сельскохозяйственные машины с беспроводной связью со спутниками и наземными датчиками могут принимать во внимание условия на отдельных частях поля в реальном времени. Это обеспечивает посев семян на разных глубинах, распыление дополнительных удобрений только там, где нужно, даёт значительную экономию средств. Или рекламные щиты в Японии, способные мгновенно получить в интернете данные проезжающего мимо водителя и поменять рекламу в зависимости от его пристрастий.
Информация меняет окружающий мир, делая его новой интеллектуальной системой
Как мы [Институт да Винчи] и предсказывали, информация меняет окружающий мир, делая его новой интеллектуальной системой. Я уверен: чтобы создать такую глобальную систему, понадобятся годы. При этом будет допущено много ошибок. Но мне будет очень интересно наблюдать за разворачиванием этой системы, слитой воедино из вещей и информации, которая изменит всю нашу жизнь.
Через всеобщее подключение к Сети мы получим всемирную прозрачность. Станут недопустимыми тайные переговоры и решение вопросов за кулисами политической жизни. Но то, что поможет очистить общество от этих пороков, приведёт и к отрицательным последствиям.
Чрезмерно прозрачное общество окажется параноидальным, его члены будут избегать риска. Каждый провал станет известен всем, и это может отнять у человечества всю инициативу
Чрезмерно прозрачное общество окажется параноидальным, его члены будут избегать риска. Каждый провал станет известен всем, и это может отнять у человечества всю инициативу – как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Жизнь в «стеклянном доме» — препятствие для любых инноваций, конец риску. Человечество сейчас думает о том, как избежать этого. И это очень непросто.
Кроме того, изменения коснутся гаждетов – они обживутся в нашем теле. В мире наметилась важная тенденция — создать интерфейс между окружающим миром и нашим мозгом. Эта великая эволюция человека делает только первые шаги. Один из них — введение в широкий обиход Google Glass, технологии, за которой последуют тысячи других.
Google Glass — попытка освободить людей от настольных компьютеров и изнуряющей потребности проверять портативные устройства каждые несколько минут. Очки помещают всю необходимую информацию прямо перед глазами пользователя. Это одновременно камера, дисплей, сенсорная панель, микропроцессор, аккумулятор и микрофон – и всё встроено в оправу очков.
Google Glass станет максимальным приближением к идее «мозг — интерфейс», что очень ускорит процесс переработки информации и принятия решений
Но самая интригующая мысль состоит в том, что Google Glass станет максимальным приближением к идее «мозг — интерфейс», что очень ускорит процесс переработки информации и принятия решений. Весьма вероятно, что в ближайшей перспективе новые приложения будут мгновенно переводить в разговоре чужой язык и печатать результат на стекле очков, что значительно упростит общение по всему миру.
Но системы продолжат безостановочно развиваться, и вскоре у нас появятся контактные линзы, оснащенные всеми технологическими новшествами очков от Google. Для того чтобы работать с такой линзой, придётся просто вставить её в глаз.
Следующим шагом станет создание органайзера, вживляемого в тело и контролируемого с помощью нервных импульсов. Проще говоря, создание для себя электронного имплантата, которым можно командовать, просто о чём-то подумав.
Нужно понимать, что это не только расширит наши возможности, но и нанесёт удар по общественному строю. Как люди воспримут сращивание машины и человека?
Нужно понимать, что это не только расширит наши возможности, но и нанесёт удар по общественному строю. Как люди воспримут сращивание машины и человека? У нас уже есть искусственные уши или ноги, и они вскоре перестанут отличаться от натуральных. А если говорить об искусственном мозге, дополняющем сознание человека?
К этому нужно быть готовым. Сейчас я вижу, что наша техническая революция идёт намного быстрее социальной. И в этом главная опасность — чтобы не слишком увлечься техникой и не удариться в невежество.
***
Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 5 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.