Обзор зарубежных СМИ: конфликт Украины с Россией - не дело США
Украинский кризис остается в центре внимания иностранной прессы
Почему США не нужно вмешиваться в конфликт Украины и России – Forbes
Украинские военные утратили контроль над донецким аэропортом, а повстанцы перешли в очередное наступление. Фортуна еще может улыбнуться Киеву, но пока Россия полна решимости поддерживать сепаратистов, все усилия Киева скорее всего будут напрасны.
Возможность для устойчивого урегулирования непрекращающегося конфликта могут дать только переговоры, как бы неприятно это ни звучало.
Альтернативой этому может стать крах Украины как государства и длительная конфронтация между Россией и Западом, огромные издержки от которой ощутят все стороны.
Согласиться на компромисс будет трудно как Киеву, так и Вашингтону. Первый в этом случае потеряет больше, однако американские творцы политики верят в то, что они миропомазаны править всей планетой.
Но хотя США с Европой в состоянии ослабить российскую экономику и нанести удар по московской элите, они не желают идти на риск военного конфликта с ядерной державой. И правильно делают.
Самые пылкие сторонники Украины считают, что всякий, кто не готов к самопожертвованию ради Киева, это агент КГБ, оставшийся еще с советских времен.
Однако для вашингтонских политиков интересы Америки должны быть превыше интересов других стран. А в этом случае у них нет никаких оснований для того, чтобы втягиваться в российско-украинскую ссору.
Существует как минимум чертова дюжина веских причин, по которым США следует воздерживаться от этой драки. Первые шесть: Украина не важна с географической точки зрения, Россия для Америки важнее, чем Украина, виноваты в украинских несчастьях и передрягах многие, а не только Москва, Вашингтон никогда не давал Украине гарантии безопасности, Владимир Путин - не Гитлер, а Россия - не нацистская Германия (и не сталинский Советский Союз), и никакого геноцида нет. Но это только начало.
Есть еще семь причин из этой чертовой дюжины.
1. Россия - не Сербия, не Ирак, не Афганистан и не Ливия.
Американцы привыкли к быстрым и легким победам без особых потерь. Со времен войны во Вьетнаме Пентагону не приходилось прилагать огромных усилий для разгрома другого государства. Но Россия - это не какая-то там легкая добыча или слабый противник. Соединенные Штаты, особенно в союзе с Европой, могут победить любую страну в ходе полномасштабной войны. Однако после войны 2008 года с Грузией, когда российская армия проявила себя не лучшим образом, Москва совершенствует и укрепляет свои неядерные силы.
2. У Москвы в Украине больше интересов, чем у Запада, и действовать она будет соответственно.
3. Альянсы должны быть средством укрепления безопасности США, а не инструментом иностранной благотворительности.
Киев хочет, чтобы Запад защищал Украину, и винить его в этом нельзя. Но делать это членам НАТО нецелесообразно. На самом деле Вашингтон ведет себя, как простофиля на всех этапах расширения НАТО. Из-за вступления в альянс новых стран безопасность Америки не укрепилась.
4. Гарантии безопасности и обязательства в рамках альянса часто усиливают конфликты вместо того, чтобы их сдерживать.
5. Внешняя политика США должна быть основана на интересах Америки, а не каких-то других стран.
6. Пора действовать Европе.
Если для кого-то Украина и важна в геополитическом плане, так это для Европы. Если кому-то и следует предоставлять Киеву деньги и оружие, так это Европе. Если кому-то и нужно давать Украине военные гарантии, так это Европе. Если кто-то должен ввести на Украину свои войска, то это Европа. Если кому-то и надо укреплять оборонный потенциал Европы, так это самой Европе.
Но похоже, что Европа не желает утруждаться. Всего три европейских страны соответствуют требованиям НАТО о расходах на оборону в размере двух процентов от ВВП. Даже Польша, требующая «гарантий» перед лицом возможной российской агрессии, в прошлом году не выполнила эту норму. В прибалтийских странах все еще хуже. Стандарту в два процента соответствует только Эстония.
7. Единственное решение — это урегулирование путем переговоров.
Украинцы настаивают, что Украина должна быть свободной и самостоятельно определять свое будущее. Ну да, после второго пришествия, когда лев подружится с ягненком. Когда люди всех религий, национальностей, политических взглядов, рас и всего прочего возьмутся за руки и пойдут хороводом вокруг глобального костра, распевая песнь о мире и братстве. Когда мужчины и женщины снова поселятся в Эдемском саду.
Мир несправедлив, и многие народы живут в плохом окружении. Слабые должны по необходимости приспосабливаться и искать компромиссы. Во времена холодной войны Финляндия сохранила свою внутреннюю свободу, отказавшись от антагонизма с Советским Союзом. Тайвань живет в тени все более мощного Китая. Катар под давлением со стороны своих соседей по Персидскому заливу отказался от самостоятельной внешней политики. А Америка и Евросоюз запугивают маленькие страны Карибского бассейна и Европы по вопросам налогообложения.
Мир точно так же несправедлив сегодня к Украине. Америка и Европа не вступят в войну ради Украины. Украинцы должны признать, что они ограничены в своих решениях и планах.
Самый богатый человек Азии – Milliyet
Китайский предприниматель, владелец гиганта электронной торговли Alibaba Holding Джек Ма – самый богатый человек Азии.
Его настоящее имя — Ма Юнь. Еще будучи ребенком, когда он вместе с семьей жил на юге Китая, Ма твердо решил выучить английский язык. С этой целью он едва ли не каждый день садился на велосипед и ехал до гостиницы, что находилась в 45 минутах езды, а там вел бесплатные экскурсии для приезжих туристов в обмен на возможность хоть немного поговорить по-английски.
Однажды один турист предложил ему: «Давай найдем тебе друзей по переписке в Европе, если ты хочешь выучить английский язык. Только имя нужно выбрать попроще». «Джек, — добавила другая туристка, — так зовут моего свекра и мужа. Давай будем называть тебя Джеком».
С тех пор Ма Юнь и стал Джеком по фамилии Ма!
Джек не был прилежным учеником. Лишь с третьей попытки он поступил в самое обычное двухгодичное учебное заведение в Китае. Но в качестве специализации он выбрал преподавание английского языка. И после учебы Ма давал уроки английского в Китае.
Когда в сентябре 2014 года Ма разместил акции Alibaba на Нью-Йоркской бирже, объемы привлеченных средств были одними из крупнейших за всю мировую историю рынков. При состоянии в 29,7 миллиарда долларов в ноябре 2014 года он стал 18-м в списке самых богатых людей мира по версии Bloomberg.
Ма — первый китайский предприниматель, попавший на обложку Forbes.
Бизнесмен полагает, что каждый отказ, полученный им в раннем возрасте, сделал его сильнее. О том, как он пытался устроиться на работу в Kentucky Fried Chicken, Ма вспоминает так: «Всего в компанию обратились 24 человека. 23 кандидата были приняты на работу, отказали только мне». Когда после десяти обращений в Гарвардский университет Ма получил очередной отказ, он дал себе слово: «Однажды я обязательно поеду в Гарвард и прочитаю лекцию!» И сдержал обещание...
В падении цен на нефть нет ничего странного – Financial Times
Цена нефти оставалась высокой лишь потому, что люди считали, что на всех ее не хватит. Цена на нефть определяется не предложением, не спросом и не объемом производства. Значение имеет лишь представление о возможной нехватке.
Как только люди поверят в это, потребители начинают искать альтернативы, а производители пытаются выкачать побольше нефти - и тут цены падают.
Мы вошли в новый период - период низких цен на нефть. Это как алхимия, только наоборот: черное золото, драгоценное вещество, цена которого задавалась его нехваткой, превратилось в черную пахучую жидкость, благодаря которой вращаются колеса.
“Такое происходит не впервые, - напоминает автор о нефтяном кризисе 1970-х годов. - Чтобы справиться с этой проблемой, развитые страны начали инвестировать в новые, энергосберегающие технологии, и к началу 1980-х годов появились первые результаты. Последовавший обвал цен на нефть в конечном итоге высосал экономические соки из Советского Союза".
В начале 2000-х произошло нечто подобное: быстрый экономический рост Китая и Индии изменил представление о соотношении спроса на нефть и ее дефицита. И развитые страны с высоким уровнем предпринимательской свободы снова взялись за решение проблемы бутылочного горлышка...
Это не случайность, что застрельщиками инноваций выступили государства с либеральной рыночной экономикой и твердыми имущественными правами, а помешать их усилиям хотели страны, обделенные конкуренцией и наводненные монополистами. К частной собственности они относились как к уступке, которую легко можно отозвать.
Политические системы, основанные на распределении ренты, деморализуют людей.
Политические режимы, построенные на свободной конкуренции, людей мотивируют. Человечество в состоянии преодолевать бутылочные горлышки именно благодаря свободной инициативе и соревновательности.
Головокружительные цены на нефть последних нескольких лет - это было нечто совершенно ненормальное. Их падение сделает нефтедобычу нормальным бизнесом, в котором издержки и рентабельность будут важнее административного ресурса. Поскольку в результате сократится могущество иллиберальных режимов, процветающих за счет нефтяной ренты, мир обещает стать более свободным и безопасным.
Сколько Италия потеряла на санкциях против России – Il Giornale
По данным Национальной конфедерации фермеров Италии Coldiretti, страна за 2014 год потеряла на экспорте в Россию 1,25 млрд евро.
Соединенные Штаты объявили о новых экономических санкциях против России. Они могут быть реализованы уже сегодня.
Новые ограничительные меры могут быть введены и Европейским союзом: окончательное решение может быть принято 12 февраля. Одной из таких мер может стать исключение Москвы из международной сети межбанковских транзакций Swift.
Между тем США подписали с Украиной соглашение о предоставлении 2 млрд долларов в качестве гарантий по кредитам, которые должны быть направлены на поддержание социальных расходов. После подписания документа министр финансов США Джек Лью заявил: "Мы вместе с нашими союзниками продолжим работать над тем, чтобы усилить давление на Россию".
Экспорт итальянских товаров в Россию упал на 11,6% по сравнению с предыдущим годом. В документе Coldiretti подчеркивается, что наряду с агропромышленным сектором итальянской экономики потери несут и другие сферы, от текстильной и мебельной промышленности до автомобильной.
В агропромышленном секторе отмечается и непрямой ущерб, связанный с потерей имиджа и рынка. Речь идет о распространении в России поддельных товаров, не имеющих ничего общего с Made in Italy.
Эмбарго на импорт фруктов, овощей, колбас и сыров из Италии спровоцировал в России настоящий бум местного производства товаров, от колбасы Italia до моцареллы "Casa Italia", от салата "Buona Italia" до сыра Robiola Unagrande, а также мортаделлы Milano и пармезана Pirpacchi, произведенных непосредственно в стране Путина.