Оскар 2015: Самые скандальные фильмы
Ниже представлены пять самых громких скандалов.
В театре Dolby в Голливуде, Лос-Анджелес, 22 февраля в 87-й раз будут вручены награды американской Академии кинематографических искусств и наук. Статуэтками, известными под названием Оскар, академия традиционно отметит главные достижения американских (в меньшей степени – англоязычных, в минимальной степени – "иностранных") кинематографистов за прошлый год.
Ниже представлены пять самых громких скандалов.
"Американский снайпер" и пропаганда нацизма
"Американский снайпер", посвященный ветерану войны в Ираке, Ассоциации зарубежной кинопрессы, вручающей "Золотые глобусы", не понравился вовсе. Зато Киноакадемия отметила его шестью номинациями – в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Брэдли Купер).
Оскар 2015: Полный список всех номинантов
Этот фильм – один из двух, выпущенных в прошлом году 84-летним Клинтом Иствудом, – с триумфом дебютировал в американском прокате, став самой кассовой работой во всей режиссерской карьере Иствуда. Аналитики уже прочат "Снайперу" судьбу другой обласканной Киноакадемией ленты о войне в Ираке – "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу (шесть наград в 2010 году).
Другие же критики на поверку оказались вовсе не критиками. Так, недоумение в блогосфере вызвал твит Сета Рогена, который, ознакомившись с лентой Иствуда, написал: "Напоминает "фильм в фильме" из концовки "Бесславных ублюдков". (Речь, напомним, идет о вымышленном нацистском пропагандистском фильме о снайпере, отстреливающем союзные войска.) Вскоре Рогену пришлось уточнить, что параллель была "всего лишь параллелью", да и "Снайпер" ему "вообще-то понравился".
С двусмысленным твитом о том, следует ли считать снайперов героями, или "трусами, стреляющими в спину", выступил и известный левацкими взглядами Майкл Мур. Автор "Фаренгейт 9/11" позже также оговорился, что вовсе не комментировал таким образом премьеру ленты Иствуда, которая, напротив, оказалась ему в силу своего антивоенного посыла крайне симпатична.
"Левиафан" и очернение России
Вначале января "Левиафан" Андрея Звягинцева стал первой русской лентой в истории, удостоенной "Золотого глобуса" за "лучший фильм на иностранном языке". Вскоре после этого лента, которую сам режиссер считает современной интерпретацией библейской притчи об Иове, попала и в "оскаровский" шорт-лист.
В России, однако, эти приятные новости лишь подогрели тлевший со времен фестивальной премьеры "Левиафана" спор о том, не следует ли считать фильм "русофобским" или "транслирующим на Запад негативный образ России".
Астролог и вибратор. Номинантам на Оскар 2015 вручат необычные подарки
Ввиду обострившегося противостояния между РФ с США, "наградной" успех работы Звягинцева действительно можно связать с определенной конъюнктурой. Но попытки российских чиновников и даже высокопоставленных деятелей РПЦ сказать свое веское слово в противовес работе Звягинцева от этого вовсе не смотрятся лучше.
Самого режиссера, судя по последним интервью, больше всего ужасает то, что, как и в случае со "Снайпером", зрители бросаются критиковать его работу, даже не посмотрев: многие так никогда и не потратят два часа на фильм, который заранее считают образчиком "суровой правды о путинской России" или же ее "тенденциозного очернения".
"Ида" и очернение Польши
Дурной пример, судя по всему, заразителен: в Польше нашлись недовольные выдвижением на Оскар ленты "Ида" режиссера Павла Павликовского, в прошлом году неожиданно хорошо показавшей себя в американском прокате и уже успевшей стать одним из самых обсуждаемых за границей польских фильмов последних лет. Свое обращение к польскому киноинституту по вопросу "Иды" обнародовала Польская антидиффамационная лига, его подписали около 30 тысяч человек.
Как следует из обращения, подписанты полагают, что фильм, посвященный гибели еврейской семьи в Польше в годы Холокоста, может способствовать росту антипольских настроений у неподготовленного зрителя.
В "Иде", как кажется лиге, недостаточно акцентируется тот факт, что Польша в 1939-1945 годах находилась под немецкой оккупацией – это уточнение активисты считают необходимым вписать в начальные титры фильма. Где польские активисты нашли "неподготовленного зрителя", штудирующего польское черно-белое кино, но не имеющего базовых представлений о причинах Холокоста – уже другой вопрос.
"Сельма" и ущемление афроамериканцев
"Сельма" режиссера Авы Дюверней, посвященная маршу 1965 года за гражданские права чернокожих и лично Мартину Лютеру Кингу, была удостоена, при четырех номинациях, лишь одного Золотого глобуса – за лучшую песню.
Киноакадемия сочла возможным отметить ленту лишь в двух номинациях – за лучший фильм и ту же лучшую песню. "Невнимание" обеих наградных инстанций к фильму о Кинге в нынешний тяжелый для афроамериканского населения период истории вызвал массовую волну недовольств – как в блогосфере, так и в высших голливудских кругах.
Украинский фильм Поводырь выдвинут на премию Оскар
Критики, недовольные "ущемлением" "Сельмы", констатировали, что в этом году Киноакадемия умудрилась составить "один из самых белых списков номинантов за долгие годы", обойдя режиссера Дюверней и сыгравшего Кинга Дэвида Ойелоуо как потенциальных претендентов на награды (Дюверней, отметим, имела шанс стать первой в истории Оскаров чернокожей женщиной, номинированной в режиссерской категории).
Самые спокойные критики напоминают о прошлогоднем "оскаровском" триумфе "12 лет рабства", и о том, что Киноакадемию всегда критиковали и будут критиковать за тот или иной "неправильный выбор"». Недовольные продолжают обвинять академиков в расизме и дополняют твиты об "Оскарах" хэштегами #allwhite и #Oscarssowhite.
Ущемление женщин
Почти так же часто, как о "белом" "Оскаре", в этом году говорят и еще будут говорить о "мужском" Оскаре. Работа женщин-режиссеров и женщин-сценаристов в этом году не вызвала у Киноакадемии вовсе никакого интереса.
В компанию "ущемленных" к Аве Дюверней попала, к примеру, Гиллиан Флинн, самостоятельно адаптировавшая для экрана собственный бестселлер "Исчезнувшая" (экранизацию Финчера удостоили единственной номинации – за лучшую женскую роль для Розамунд Пайк).
Номинанты на Оскар: ежегодная фотосессия
Даже в "специфически женских" номинациях критики находят причины для недовольства. В результате в киносреде уже складывается устойчивое мнение, что киноакадемики (93 процента которых – белые и 76 процента – мужчины) по-прежнему относятся предвзято к лентам о "героинях" вместо "героев".
Те же, кто не склонен к панике, отмечают, что по крайней мере к таким фильмам вполне готов массовый зритель. Свидетельство этому – ленты вроде "Голодных игр" и "Люси", которые, в силу жанровой принадлежности, никак не могли бы вызывать у Кинокадемии особого энтузиазма.