Amnesty International призывает пересмотреть право вето в Совбезе ООН
Мировое сообщество не способно справиться с конфликтами, в которых участвуют вооруженные группировки.
На пресс-конференции в Москве во вторник, 24 февраля, международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад, посвященный нарушениям гуманитарного права в мире, в России и в Украине. Значительная часть доклада посвящена ситуациям, связанным с военными конфликтами.
Главная проблема мира - вооруженные группировки
По словам старшего директора российского отделения организации Анны Нейстат, в 2014 году в вооруженных конфликтах всего мира усилилось участие группировок, "которые не являются государственными, но выполняют квазигосударственные функции". Правозащитница считает, что к таким формированиям можно отнести и Исламское государство в Сирии, и Боко Харам в Нигерии, и формирования сепаратистов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.
"Деятельность таких групп - большая проблема, - заявила Анна Нейстат. - Что именно с ними делать, так никто и не придумал. Страны пытаются разрешить проблему военными средствами, но безуспешно".
Именно такие группы, как правило, несут ответственность за атаки на гражданское население, внесудебные казни, пытки, похищения. Отсутствие четкой системы командования приводит к тому, что применять международное законодательство к таким группам можно только в рамках Женевских конвенций, отметила Нейстат.
Совбез ООН оказался неспособным справиться с этим вызовом и урегулировать конфликты в Сирии, Ираке, Газе, Израиле, констатируют правозащитники. По их мнению, из этого следует, что странам ООН стоит отказываться от своего права вето в Совете Безопасности в случаях геноцида и других массовых зверств.
"Из-за риска того, что Россия использует право вето, Совбез ООН не смог предпринять никаких эффективных действий, когда речь шла о событиях в Украине", - говорится в докладе Amnesty International.
Разумеется, формально отменить право вето будет очень сложно, подчеркнула Анна Нейстат. "Речь идет о том, чтобы на 70-м году существования ООН государства выразили свою готовность не использовать это право, когда речь идет о массовых преступлениях против человечности".
Ограничение взрывного оружия
Второе важное требование AI касается применения в военных конфликтах определенных видов оружия. Amnesty International предлагает ввести серьезные ограничения на все, что имеет взрывное действие: артиллерийские установки, авиабомбы и другое аналогичное вооружение. Такое оружие, по мнению правозащитников, каждый год уносит все больше жизней гражданских лиц.
"Конечно, его нельзя сравнивать с кассетными бомбами, которые запрещены во всем мире, - заметила правозащитница. - Но взрывные снаряды, которые не могут быть точно направлены и имеют очень широкий спектр действия, должны использоваться с предельной осторожностью". Amnesty International считает, что такого рода оружие без предварительного уведомления неизбежно приводит к жертвам среди гражданского населения.
"Запретить людям воевать невозможно, - заявила DW Анна Нейстат. - Но государства должны уделять повышенное внимание каждому случаю применения взрывных снарядов".
По словам Нейстат, в будущем было бы целесообразно принятие каких-то дополнительных международных договоренностей на эту тему.
"Но и сейчас в Женевских конвенциях достаточно ограничений. Если бы государства их соблюдали, жертв было меньше".
Россия: давление на НКО и пытки
Докладывая о ситуации в России, правозащитники сосредоточились на таких проблемах, как ограничения свободы выражения, свободы собраний и объединений. "Драконовские законы", принятые в 2012 году, "тщательно соблюдались и были расширены", говорится в докладе AI. В течение года независимые организации сталкивались с давлением в рамках так называемого "закона об иностранных агентах". В 2013 и 2014 годах сотни НКО стали объектом обременительных официальных "проверок", десятки оказались втянутыми в затяжные судебные слушания, говорится в докладе.
Также правозащитники по-прежнему обеспокоены сообщениями о пытках и других видах жестокого обращения со стороны правоохранительных органов. Признания, выбитые под пытками, регулярно используются как доказательства в суде. Особенно прискорбно то, что такие дела в России практически не расследуются, констатируют правозащитники.
"Многие из тех, кто пытался прибегнуть к средствам правовой защиты, сталкивались с давлением, имеющим целью принудить их отказаться от жалоб", - говорится в докладе.
И лишь в некоторых случаях, как правило, при участии правозащитных НКО, сотрудникам правоохранительных органов были предъявлены обвинения.
В некоторых сферах Россия могла бы служить примером для других стран - в частности, это касается отношения к смертной казни, считает Анна Нейстат.
"При общем недопуске общественных организаций на центральные телеэкраны, тема смертной казни снимает это табу - есть обсуждение, серьезный процесс обучения слушателей правам человека".
Это подтверждают результаты соцопросов, подчеркнула она: "ВЦИОМ сообщил, что число россиян, поддерживающих смертную казнь, уменьшается".
Украина: нарушения с обеих сторон
"Международная амнистия" следила за развитием ситуации в Украине с самого начала военного конфликта, заявила Нейстат.
"У нас есть четкое представление о том, что там происходит, - сказала правозащитница. - Мы фиксируем нарушение гуманитарного права и той и другой стороной конфликта". Неизбирательные обстрелы, нападения из густонаселенных районов - и то, и другое относится к обеим сторонам, подчеркнула правозащитница. Также она упомянула использование обеими сторонами кассетных бомб и нарушения прав человека как со стороны украинских добровольческих отрядов, так и со стороны сепаратистов.
На вопрос DW о том, должны ли США, с точки зрения правозащитников, поставлять оружие Украине, Анна Нейстат ответила, что, хотя организация и не призывает к абсолютному эмбарго, оружие не должно поставляться формированиям, которые замешаны в нарушении прав человека. "Тут нужен детальный мониторинг, - заявила Нейстат. - Мы фиксировали достаточное количество нарушений, о них говорится в нашем докладе. Нам не кажется, что летальное оружие должно попадать в руки тех, кто использует его для нарушения гуманитарного права".
Amnesty International не поддерживает поставки оружия Украине