Здесь не стреляют. Как беженцы из Донбасса устроились в Беларуси
Переселенцы из Донбасса приезжают в Беларусь в поисках работы и спокойной жизни.
По данным ООН в Беларусь из Украины выехало около 90 тысяч человек, некоторые из украинцев получили разрешения на временное либо постоянное проживание.
Поток граждан Украины, пребывающих в Беларусь, не сокращается даже несмотря на то, что соседнюю республику тоже затронул экономический кризис.
Корреспондент.net приводит рассказ белорусских СМИ о том, как украинские беженцы устраиваются в Беларуси.
Из Горловки в Брест
20-летняя Ольга Бровач и ее 10-летняя сестра Арина приехали в Брест чуть больше месяца назад.
По словам Оли, родители отправили их к родственникам после того, как в родной Горловке жить стало невозможно.
«По нашему поселку часто проводились обстрелы, – рассказывает Ольга. – Ситуация была плачевная: дома не было ни света, ни воды, ни отопления, ни газа. Линии электропередач и газопровод перебиты. В квартире +7. Дома никаких условий – одна крыша надо головой».
«Дети в школу пошли, людям начали выдавать зарплату, гуманитарную помощь. Конечно, это было не так активно, как в Донецке. ...После Нового года перед нашим домом упал снаряд. Нам повезло, что окна выходили на другую сторону. В доме ни одного стекла не осталось. В магазине женщину ранило, а на улице убило мужчину. Через три дня снаряд попал в дом напротив. Папа сказал: «Ждать нечего. Что вы будете тут сидеть?».
Родители Ольги и Арины остались в Горловке
«Папа до войны работал шахтером. С июля ни одна шахта не работает. Соответственно, никаких денег ему не платят. Мы с мамой работали в поликлинике. Кое-как нам зарплату выдавали. Пока получишь эти деньги – ничего не захочешь», - делится своей историей Ольга.
В Беларуси сестры могут находиться 90 дней. До 5 мая Ольге нужно найти работу, чтобы продлить пребывание.
“С младшей сестрой дела намного сложнее. Нужно, чтобы приехали мама или папа и устроились на работу. Я не могу оформить опекунство из-за разницы в возрасте”, – говорит девушка.
Она согласна на любую работу: “Образование у меня только школьное, высшее получаю в Харькове на заочном. Не откажусь и полы мыть”.
Сестра Арина в Бресте уже пошла в школу.
О возвращении домой Ольга пока не думает
«Мама говорила, что в Горловке продуктовая блокада, редко пропускают машины с продовольствием. Доллар вырос, продукты подорожали, а зарплаты не платят. Сомневаюсь, что жизнь дома изменилась к лучшему. А здесь не стреляют...»
В поисках работы
Александр Бирюков приехал в Минск 1 марта. Его семья (жена и трое детей) осталась в городе Молодогвардейске Луганской области.
Несколько ночей он провел на вокзале. Потом его приютили неравнодушные минчане, откликнувшиеся на просьбу помочь в сообществе ВКонтакте.
Из сбережений у него только двести долларов, которые одолжил брат. Его последняя зарплата – 1000 гривен (или 500 000 белорусских рублей в эквиваленте). На родине украинец работал инженером-программистом на мясокомбинате.
Жена Александра – учитель математики. Зарплату ей обещали выплатить весной. Не сказали только, в каком месяце: «под Новый год учителям выплачивали за сентябрь».
В Беларуси Александр рассчитывает найти работу с зарплатой в 10 миллионов белорусских рублей. Готов устроиться сразу в несколько мест, чтобы вышел желаемый заработок. Как и многие его соотечественники, Александр хотел бы, чтобы предприятие предоставило жилье:
«Слышал, что у вас проще получить гражданство, чем в России. Хотя говорят, ни один украинец не получил статус беженца, потому что официально ведь нет никаких военных действий».
Александр активно занят поисками работы, ходит на собеседования, изучает вакансии, в том числе и те, которые рассылает Красный Крест.
Чем поможет государство
Белорусское законодательство по положению иностранных граждан в стране позволяет миграционной службе по ходатайству субъектов хозяйствования оформить разрешение на постоянное проживание иностранцам, в трудоустройстве которых заинтересованы новые работодатели.
Делается это бесплатно, и 155 беженцев такой возможностью уже воспользовались.
Помимо этого, им выплачиваются так называемые подъемные - около 6 миллионов белорусских рублей (примерно 350 евро) на каждого члена семьи. Беженцам также оказывается бесплатная экстренная медицинская помощь.
Представители местных органов власти подчеркивают, что заинтересованы в трудоустройстве прибывших граждан, поскольку в ином случае существует риск ухудшения криминогенной ситуации.
Не все так радужно
По словам же самих беженцев, ситуация не такая однозначная, поскольку найти место работы, где заработок позволял бы содержать всю семью, весьма затруднительно.
По наблюдениям Сергея Логунова, приехавшего в Брест из Луганска, за последнее время количество вакансий сократилось примерно втрое.
"Беларусь тоже затронул экономический кризис, и мигранты ощутили это вслед за местными жителями: если сравнивать даже с минувшей осенью, то менее востребованными стали строители, водители, работники сферы услуг, а зарплаты заметно снизились", - рассказал Сергей Deutsche Welle.
К тому же, в случае смены места работы, возникают сложности и с жильем: белорусское законодательство жестко регламентирует, чтобы место регистрации соответствовало реальному проживанию иностранных граждан.
Также есть проблемы с доступом к таким лекарствам, как инсулин, который свободно в аптеках не продается, и вынужденным переселенцам легально приобрести его трудно.
Неразрешимой остается и проблема, волнующая граждан Украины, пользующихся своим личным транспортом. Речь идет о штрафных санкциях за проезд по платным белорусским дорогам. К примеру, Юрию Капусте, приехавшему из донецкого Тореза, выставлен счет на 1400 евро, а сам автомобиль отправлен на штраф-стоянку.
Подобные истории заставляют украинских граждан задаваться вопросом о возможности аннулирования в будущем приобретенного статуса беженца и возвращения на родину.