Корреспондент: Верните мне СССР. Особенности жизни в ЛНР
Вместо будущего в непризнанных ЛНР и ДНР строят советское прошлое.
Многих «граждан» это устраивает – и я даже могу понять, почему, пишет Евгения Вецько, журналист отдела Страна журнала Корреспондент,в колонке, опубликованной в №13 издания от 3 апреля 2015 года.
Прошлой весной я, неожиданно для себя, стала гражданкой «Луганской народной республики». Туда автоматически зачисляли всех, кто прописан в моём родном городе. Тогда мало кто представлял, что последует за попыткой моих земляков заставить всех «услышать Донбасс». Ни люди, которые радостно шли участвовать в майском «референдуме», ни те немногие, кто считал его цирком.
Если где-то в Луганске ещё хранятся бюллетени – среди них есть и мой, против ЛНР. Вообще-то, на тот момент я уже давно жила в Киеве, а в «волеизъявлении» участвовала, чтобы подготовить репортаж для Корреспондента. По его следам я написала гневный пост в Facebook, впервые поссорилась с родственниками из-за политики и с тех пор в своём родном «государстве» никогда не была.
Большинство тамошних «граждан» действительно верят и в государственность ЛНР, и в её будущее. Они с нежностью говорят «молодая республика», бесплатно работают в школах и больницах. И верят, что строят её светлое будущее, хотя фактически вернулись в прошлое. Теперь они снова живут в СССР
По официальным данным, из зоны АТО выехало более 1 млн. человек. Но 2 млн. остались и сейчас живут в ином измерении, по законам непризнанных республик. Впрочем, непризнанные они для нас, жителей «большой земли». Большинство же тамошних «граждан» действительно верят и в государственность ЛНР, и в её будущее. Они с нежностью говорят «молодая республика», бесплатно работают в школах и больницах. И верят, что строят её светлое будущее, хотя фактически вернулись в прошлое. Теперь они снова живут в СССР.
Моя бабушка во времена советского дефицита постоянно пекла хлеб. Теперь печёт опять: в обиход жителей Донбасса вернулось слово «дефицит» и пустые полки. Осенью были перебои с шампунем – одно время приходилось мыть голову средством для посуды. Вторую жизнь начал позабытый самогонный аппарат. Вернулись километровые очереди – за гуманитарной помощью, в банкоматы, за дефицитными продуктами. В них ругают Америку, раскрывают политические заговоры, обсуждают бытовые проблемы и обмениваются рецептами «каш из топора».
Но всё это – «временные трудности». Есть и другая, светлая сторона жизни. Отец моей подруги с нетерпением ждёт майских праздников. «Я узнавал: на демонстрации будут все, – с радостью говорит он, в прошлом активный партийный деятель, то ли о 1-м то ли о 9-м мая. Когда Виктор Иванович рассуждает о России, стабильности и сильной руке, молодеет лет на 20. Он возвращается в свою молодость, в своё персональное прошлое.
Если муж буянит – жена может пожаловаться на него «куда следует». Были случаи – приезжала местная «милиция». Через 5-10 суток бедокур возвращался и, подозреваю, что вёл себя как шёлковый. На дорогах безопасно: машин почти нет, если только по городу не проносятся шальные ополченцы. Пробки? Нет, не слышали.
В городах наступило долгожданное социальное равенство – денег нет ни у кого или почти не у кого. Лозунг «кто был никем, тот станет всем», судя по новым руководителям городов, оказавшихся под контролем сепаратистов, соблюдается неукоснительно. Ещё и рубли обещают вернуть.
Отключили свет? Отлично, давайте поужинаем у кого-то из соседей, чтобы не так одиноко в тёмной квартире было. Подруга говорит, что её дедушка даже гармонь из недр шкафа достал.
Нет интернета? Оказывается, в доме есть уйма интересных книг. Дети хотя бы на время забывают о компьютерах, смартфонах и планшетах, родители находят время на общение с ними и друг с другом. «Я уже давно столько по гостям не ходила», – признаётся моя родственница. А записочки в дверях, если не застал кого-то дома? Можно и мелом прямо на двери написать: «13:00. Женя». Всё понятно: кто заходил, во сколько.
В это сложно поверить, но многим людям советского поколения в этом мире довольно комфортно. И отчасти я понимаю, почему. В советской Ворошиловградской области у них были из самых высоких в Союзе зарплат, низкие цены, социальное обеспечение, профилактории и бесплатные путёвки на море.
Украина ничего подобного предложить им не смогла. А как же демократия, Европа, свобода слова? Жители Донбасса никогда такими категориями и не мыслили. Те, кто мыслил, воспользовались, прежде всего, свободой передвижения. Они переехали западнее: кто в Харьков или Киев, а кто и в ту самую Европу – благо, технические специальности там востребованы.
И пусть я, как и большинство моих киевских друзей, не вижу ни одной причины, по которой в ЛНР вдруг возникнет социальный рай, местные жители искренне его ждут и искренне в него верят. В их понимании теперь, после 20 лет «недоразумения», всё вернулось на свои места. Точнее, пока возвращается. Но обязательно должно вернуться.
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.