Обзор зарубежных СМИ: как американцы учат украинцев воевать
Военные учения в Западной Украине, проклятие глав МВФ и проблемы "Газпрома" в дайджесте иностранной прессы.
Военный мастер-класс для украинцев от армии США – The Wall Street Journal
В понедельник американские военнослужащие начали программу подготовки своих украинских коллег на военной базе в Западной Украине.
Выступая перед сотнями американских и украинских военнослужащих, президент Украины Петр Порошенко приветствовал программу подготовки как "новый этап сотрудничества" между Киевом и Вашингтоном и отметил, что Украина также получает подготовку со стороны Великобритании, Канады и Польши.
Пока что Запад не удовлетворил просьбы Порошенко о большей военной помощи, в том числе о поставках оружия, опасаясь спровоцировать Москву и сомневаясь в том, достаточно ли подготовлены украинские военнослужащие для обращения с новейшим вооружением.
Стартовавшая в понедельник программа направлена на то, чтобы снять эту обеспокоенность по поводу подготовки: 300 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Виченце, будут помогать нескольким украинским батальонам улучшить необходимые для пехоты навыки - от обращения с беспилотными самолетами-разведчиками до обезвреживания замаскированных бомб.
Тренинг также имеет целью ликвидировать пропасть между военными традициями США и Украины, так как украинская армия имеет глубокие советские корни
В то время как советская военная подготовка ставила во главу угла вертикальную командную структуру, успех американских военных, как они считают, основывается на передаче права принятия решений на более низкий уровень, вплоть до личного состава.
К вечеру понедельника украинцы и американцы мало что сделали сообща, только поговорили через переводчиков и вместе пообедали.
Прапорщик Дмитрий Бурский рассказал корреспонденту, что уже его впечатлило: например, американцам дали целый час на обеденный перерыв, в то время как украинцам - десять минут.
"Им разрешают говорить друг с другом, обсуждать то, о чем они думают, - отметил он. - Это один из пунктов, который мне нравится в их подготовке".
Проклятие глав МВФ - Bloomberg
Сначала бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан запутался в сексуальных скандалах, и его обвинили в сутенерстве с отягчающими обстоятельствами.
Затем началось следствие по делу его преемницы Кристин Лагард, которую обвинили в халатности в бытность министром экономики Франции.
А недавно в Мадриде на непродолжительное время задержали Родриго Рато, который руководил МВФ до Стросс-Кана. Против него были выдвинуты обвинения в мошенничестве и отмывании денег по четырем делам.
Конечно, я не думаю, что какая-то ведьма наслала на МВФ проклятие, но вопрос здесь не только риторический. Как заявляет сам фонд, у него есть проблема с репутацией, мешающая ему выполнять свою работу. Этой работе вредят и скандалы с его прошлыми руководителями.
Рато, являющийся выходцем из богатой аристократической испанской семьи, фигурирует как минимум в четырех судебных делах.
Одно дело связано с иском бывшего казначея к правящей в Испании Народной партии, у которой якобы был некий фонд для подкупа должностных лиц, использовавшийся Рато и другими партийными лидерами.
Второе дело — об использовании корпоративных кредитных карт руководством кредитного банка Bankia, который возглавлял Рато после ухода из МВФ. Рато якобы пользовался своей незаконной корпоративной картой, чтобы платить за билеты, одежду и развлечения, потратив на эти цели 54 800 евро.
В рамках другого дела по Bankia испанские власти ведут расследование, пытаясь выяснить, не вводило ли руководство банка в заблуждение регуляторов по поводу своих прибылей, что привело к его краху и последующей выплате 22,4 миллиарда долларов срочной помощи.
Рато отрицает все обвинения, кроме использования корпоративной кредитной карты. Он возместил эти расходы Bankia. Тем не менее, над ним нависли густые тучи. Рато и Стросс-Кан в совокупности руководили МВФ семь лет до 2011 года.
Прежние боссы МВФ не были замечены в скандалах, и после отставки занимали респектабельные должности в качестве высокопоставленных государственных деятелей.
А теперь и Лагард ведет борьбу с выдвинутыми против нее обвинениями в халатности в деле бизнесмена Бернара Тапи, получившего от французского государства компенсацию в размере 403 миллиона евро за ущерб, причиненный ему в 2008 году национализированным банком Credit Lyonnais.
Будучи в то время министром экономики, Лагард разрешила провести арбитраж, который принял постановление о компенсации. Она отрицает какое бы то ни было нарушение законов, и это дело кажется менее громким, чем дела ее предшественников.
Все это не очень-то способствует укреплению престижа МВФ в момент, когда вводимые им против таких стран как Греция меры жесткой экономии делают фонд все более непопулярным. В прошлом году МВФ признал, что из-за проблем с имиджем правительства проявляют нежелание обращаться к нему за помощью.
Отказ политических руководителей обращаться в фонд объясняется в основном негативным впечатлением, которое сложилось об МВФ у лидеров гражданского общества, у неправительственных организаций и у публики в целом, особенно в тех странах, которые больше всех пострадали от кризисов.
ЕС начинает борьбу с “Газпромом”– Sueddeutsche Zeitung
Маргрете Вестагер входила в список самых влиятельных политиков Дании еще в бытность министром от датской оппозиционной Социал-либеральной партии. Сейчас она занимает крупный пост в возглавляемой Жан-Клодом Юнкером Еврокомиссии: будучи еврокомиссаром по конкуренции, Вестагер может выписывать многомиллиардные штрафы за картельные сговоры.
На прошлой неделе Вестагер попала в заголовки европейских СМИ, объявив войну американскому интернет-концерну монополисту Google, а теперь собирается нанести еще один удар: согласно инсайдерской информации, европейские борцы с монополизмом хотят ужесточить расследование в отношение российского энергетического концерна "Газпром".
"Газпром", по словам представителей ЕС, подозревается в завышении цен на газ в ряде стран Восточной Европы и препятствовании честной конкуренции. Детали расследование пока держатся в секрете, однако ЕК может передать полный список претензий к "Газпрому" уже в среду.
Это разбирательство не ново: Евросоюз занимается расследованием методов работы газового концерна с сентября 2012 года, в офисах "Газпрома" в Германии, а также офисах его партнеров вроде Eon даже проходили обыски. Согласно источникам, концерн допускал нарушения в восьми странах, в том числе в Польше и странах Балтии.
И если все-таки будет доказано, что "Газпром", чей ежегодный оборот на рынках с учетом дочерних компаний составляет порядка 100 миллиардов евро, нарушал европейское законодательство, ему будут грозить существенные штрафы - до 10% ежегодного оборота.
Разделение между югом и севером Европы все более очевидно – Observador
Завершившиеся выборы в Финляндии акцентировали разрыв между севером и югом зоны евро, усложняя разрешение и без того трудной греческой проблемы. Победивший на выборах Финляндский центр является правоцентристской партией, критически относящейся к оказанию помощи Греции. Ее лидер Юха Сипиля уже заявил, что сформированное им правительство едва ли станет поддерживать третью кредитную программу для Греции.
Как стало видно в ходе избирательной кампании, большинство финнов выступают против дальнейшей помощи Греции. Финская экономика переживает кризис, и страна нуждается в сокращении государственных расходов.
Финны предоставили очередной мандат новому правительству и не понимают, почему страна с экономическими проблемами, готовящаяся к сокращению расходов на социальную политику, должна финансово поддерживать Грецию.
Кроме того, одностороннее сближение правительства СИРИЗА с Россией еще больше подпортило имидж Греции. Финны боятся российской власти — и у них для этого есть веские причины — а греческое правительство предпочитает полностью игнорировать беспокоящие Финляндию вопросы безопасности. Как заявили лидеры победившей партии, «если Греция не демонстрирует никакой солидарности с другими против российской угрозы, то почему мы должны быть солидарны с греками?»
Таким образом, сегодня перед нами довольно сложное разделение Еврозоны. Греция нуждается в поддержке со стороны других стран зоны евро, но не желает соглашаться на меры, предусмотренные кредиторами.
С другой стороны, Финляндия — один из кредиторов — потеряла доверие к греческому правительству и, похоже, не расположена к тому, чтобы предоставлять дальнейшую финансовую помощь Греции.
При этом оба правительства придерживаются принципов демократической легитимности. Они равноправны.
Наши мнения относительно их позиций сейчас не настолько значимы. Центральное явление заключается в том, что политическое давление на евро возрастает. Демократия продолжает разводить по разные стороны государства, пользующиеся единой валютой. И здесь не стоит искать виновных и жертв. Моральными суждениями не остановишь политического курса.