На спутнике Сатурна нашли условия для жизни
На Земле похожие на океан Энцелада условия существуют в озере Моно в Калифорнии.
Химические условия в подледном океане на спутнике Сатурна Энцеладе способствуют зарождению и существованию жизни, заявили палеонтологи из США и Канады, пишет Space.
Как отметил один из авторов исследования Кристофер Гляйн, это позволяет считать Энцелад все более вероятным кандидатом на роль второго источника жизни в Солнечной системе.
Ученые использовали данные с аппарата Cassini, который взял пробы выбросов из гейзеров Энцелада. В ходе анализа полученных данных планетологи заметили высокое содержание в этих выбросах углекислоты и других соединений, что позволило им предположить, что воды спутника Сатурна содержат много минеральных веществ.
На спутнике Сатурна могут существовать метановые формы жизни
Эти материалы планетологи использовали для построения модели, описывающей химические свойства подледного океана Энцелада. Согласно полученными данным, в океанской воде спутника Сатурна примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане. Кроме того, в океане много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH этой воды достигает 12).
Как отмечают ученые, высокая щелочность и большие концентрации соды означают, что в недрах океана происходят реакции серпентизации, представляющие собой взаимодействие горячих пород спутника и вод океана. В результате этого в воду выделяются углекислота, водород и металлы.
На Земле похожие на океан Энцелада условия существуют в озере Моно в Калифорнии. В этом водоеме много соли и соды, в нем не живет рыба. Однако там же существуют необычные организмы, в частности бактерии GFAJ-1, терпимые к смертельным для других организмов концентрациям мышьяка.
Все "достопримечательности" Сатурна на одном фото
Шестой по размеру спутник Сатурна открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса - в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. На нем имеется разреженная атмосфера, а под водяной мантией - твердое силикатное ядро.
Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте