Пересмотр санкционного списка ЕС: аванс Минску?

Русская служба DW,  4 августа 2015, 23:00
💬 106
👁 11200

ЕС исключил из санкционного списка 24 белорусских чиновника. В Беларуси восприняли это по-разному.

Евросоюз пересмотрел санкционный список, исключив из него 24 белорусских чиновника. Среди них руководители ряда учебных заведений, бывшие судьи, экс-сотрудники администрации президента, представитель территориальной избирательной комиссии, журналист первого канала государственного Белорусского телевидения. Решение Совета ЕС вступило в силу 1 августа. В Беларуси к этой новости отнеслись по-разному.

МИД Беларуси назвал решение Совета ЕС "шагом в правильном направлении", хотя и "недостаточным" и отметил, что "полная отмена всех санкций и ограничений со стороны Европейского Союза является необходимым условием для нормализации отношений".

Политика критического взаимодействия

Прокомментировали новость и в представительстве ЕС в Минске: пересмотр санкционного списка не означает изменений в политике Евросоюза относительно Беларуси. "Санкции (в отношении других чиновников. - Ред.) были введены и остаются в силе в связи с продолжающимся несоблюдением прав человека, демократических принципов и верховенства права", говорится в комментарии.

В сообщении представительства указано, что "ЕС придерживается политики критического взаимодействия с РБ, призванной содействовать соблюдению в Беларуси прав человека, верховенства права и демократических принципов".

По итогам последнего пересмотра санкционного списка ЕС, в нем остались 177 фамилий белорусских чиновников, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Черный список Евросоюза, предусматривающий запрет на въезд на территорию ЕС, а также ряд других ограничений для белорусских чиновников - как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения - пересматривался многократно. Как правило, после политических кампаний, за которыми следовали репрессии в отношении оппозиции.

Исключенные из списка 24 белорусских чиновника были внесены в него в разное время. Общая причина - несоблюдение демократических принципов, нарушение прав человека.

Намеки, сигналы, попытка перезагрузки

"Очередным намеком на возможность перемен" решение ЕС назвал политолог Андрей Федоров. По его мнению, пересмотр санкционного списка не очень логичен: "Вычеркнули людей, совершивших действия, которые Запад осудил, но их последствия никто не отменял, единственное объяснение - истечение срока наказания".

Снятие санкций на сей раз качественно отличается от предыдущих, указывает эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев: "Прежние случаи можно объяснить техническими моментами (смена должности), а сейчас есть явный политический компонент. Если снятие санкций с ректоров, возможно, связано с интеграцией Беларуси в европейское образовательное пространство, то ряд других лиц, сменив должность, остаются в правящей элите". И это, по его мнению, сигнал белорусским властям, что ЕС готов к нормализации отношений и перед президентскими выборами надеется на ответный шаг со стороны Беларуси.

"Попыткой перезагрузки отношений с Беларусью", "прагматичным втягиванием ее в цивилизованные рамки" и "авансом в надежде, что не будет повтора ситуации выборов 2010 года" назвал решение ЕС Юрась Губаревич, первый зампредседателя движения "За свободу". "Надеюсь, что это не бестолковое решение (без ответных обещаний Минска), а часть стратегии ЕС, предусматривающей - при определенных условиях - возобновление сотрудничества Минска и Брюсселя на более высоком уровне", - отметил он.

На экономическое сотрудничество РБ и ЕС пересмотр санкционного списка существенно не повлияет, сказал DW экономист Леонид Злотников. Он уверен, что ЕС продолжит финансирование ряда проектов, в реализации которых он сам заинтересован, но серьезные инвестиции в Беларусь придут только после кардинальных перемен в сторону либерализации во всех сферах.

"Слабина Запада"

Наиболее эмоционально и отрицательно высказался по поводу изменений санкционного списка режиссер-кинодокументалист Юрий Хащеватский: "Если Брюссель рассчитывает на ответный шаг Минска, то мы знаем, как в ЕС оценивают перемены: прогресс отмечают, когда, например, было сто политзэков, а осталось 50. По этой логике - и учитывая, что после прошлых выборов 6 претендентов на президентский пост бросили в тюрьму, если их окажется после нынешних выборов вдвое меньше, - уже прогресс".

Хащеватский воспринял решение ЕС "как очередную слабину Запада". Он отмечает, что не совсем понятно, "как можно снимать санкции с судей, когда политзаключенные остаются в тюрьмах. С ректоров, когда они исключали студентов за политическую активность, а сейчас погонят их на досрочное голосование. С пропагандистов, когда они сеяли в обществе атмосферу нетерпимости к иному мнению, что привело белорусское общество к нынешнему состоянию апатии и страха перед переменами".

Евросоюз сократил черный список граждан Беларуси

ТЕГИ: ЕС Беларусь чиновники санкции список