Многомиллиардный покер Киева. Как погасить долг перед РФ
Киев дал понять, что может не расплатиться по выданному Россией кредиту в 3 млрд долларов.
В конце октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил, что Киев введет мораторий на выплату России долга в размере 3 млрд долларов и перестанет обслуживать кредит, если Москва не согласится на реструктуризацию на общих основаниях с другими международными кредиторами.
Срок, до которого Москва должна была дать ответ о согласии на реструктуризацию, истек 29 октября, однако сторонам так и не удалось договориться. В российском Минфине настаивают, что украинский долг не коммерческий, а суверенный, а значит, не может подлежать реструктуризации.
Между тем в Киеве на российский кредит смотрят не иначе как на взятку, полученную администрацией бывшего президента Виктора Януковича за отказ подписывать соглашение об ассоциации в ЕС. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявлял в интервью агентству Bloomberg.
Судебная тяжба по кредиту - риск для Кремля?
Заем в размере 3 млрд долларов Москва предоставила Киеву в конце 2013 года. Для этого Россия купила выпущенные Украиной еврооблигации, которые были размещены на Ирландской фондовой бирже. В украинские облигации Россия вложила средства из Фонда национального благосостояния.
"Кредит есть кредит, - отметил на условиях анонимности западный топ-менеджер киевского банка. - И тот, кто его не платит, должен отвечать за это в финансовом мире". Срок погашения долга Украиной истекает 20 декабря. Если он не будет выплачен, Россия обратится в суд, подчеркнул в сентябре министр финансов Антон Силуанов.
Если это произойдет, для урегулирования вопроса стороны будут встречаться в лондонском суде. "Для Кремля это риск", - отмечает топ-менеджер украинского банка. Он напоминает, что были случаи, когда суд в Лондоне принимал решение в пользу должника, если выдача ему кредита имела политические мотивы.
"Украину сильно штормит"
Однако есть в этом деле и другие, более существенные для России риски: прежде всего, в банковской сфере. "С 2014 по 2015 год Украину сильно штормило", - говорится в октябрьском докладе международной ассоциации риск-менеджеров GARD, с которым ознакомилась DW. Речь идет об обвале украинской экономики и падении курса гривны. Еще два года назад курс украинской валюты к евро составлял 8 гривен за евро, сегодня это уже 26 гривен.
У этого "шторма" есть и еще одна сторона. С 2013 года Нацбанк Украины закрыл почти 60 банков, напоминают в GARD. Между тем в стране работают три дочерних российских банка, активы которых, по некоторым оценкам, составляют в общей сложности 8,4 млрд долларов. Крупнейшие украинские "дочки" российских банков, выдающие кредиты украинским заемщикам, это "Сбербанк", ВТБ и украинский "Проминвестбанк", принадлежащий Внешэкономбанку. "Проминвестбанк" с активами в размере 3,2 млрд долларов кредитует прежде всего украинские предприятия, тесно сотрудничавшие с Россией. Возможность невыплаты этих долгов - один из крупнейших кредитных рисков Москвы на Украине.
К 1 декабря все три банка наравне с украинскими должны представить план по реструктуризации в соответствии с недавно принятым законом, нацеленным на оздоровление банковской системы. В ходе стресс-теста банков, который в этом году проходил на Украине под контролем Международного валютного фонда, выяснилось, что на балансе трех "дочек" российских банков может быть 1 млрд долларов плохих кредитов. Как говорят в киевских банковских кругах, до одной трети выданных ими кредитов было рефинансировано российскими материнскими банками.
Выигрышный вариант?
С учетом активов "дочек" российских банков и предоставленного Москвой кредита в 3 млрд долларов кредитные риски России в Украине составляют по меньшей мере 11 млрд долларов. Теперь в закулисных беседах активно обсуждается возможность использовать средства, предназначенные для выплаты России трехмиллиардного кредита, на рефинансирование российских дочерних банков в Украине, говорят источники DW в банковских кругах. В конце концов, в выигрыше тогда оказались бы и сами банки, и Россия, которая не потеряла бы деньги, рассуждают собеседники DW.