Ученые поняли, почему антибиотики не всегда лечат туберкулез
Вызывающие туберкулез бактерии проявляют частичную резистентность к современным антибиотикам.
Группа ученых из Центра медицинских исследований при университете Дж. Хопкинса определили причину, почему некоторые противотуберкулезные лекарства оказываются клинически эффективнее, чем другие. Детальные результаты исследования будут опубликованы в PNAS. Коротко об исследовании сообщает EurekAlert.
В частности, биофизики выяснили, что бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза, проявляют резистентность к антибиотикам фторхинолонам из-за их несбалансированного состава.
Чтобы определить степень эффективности антибиотиков ученые использовали метод рентгеновской кристаллографии. Таким образом была воссоздана детальная трехмерная модель взаимодействия гиразы бактерий с пятью различными лекарственными препаратами.
В результате, выяснилось, что фторхинолоны воздействуют на два участка гиразы бактерий, однако, на одном из участков один из входящих в антибиотик компонентов против развития белка в то же время снижает эффективность самого лекарства своими свойствами.
Ученые выяснили, когда в Европе появился туберкулез
Стоит отметить, что фторхинолон 8-метил-моксифлоацин оказывает наиболее выраженное воздействие на возбудителей туберкулеза, по сравнению с остальными антибиотиками группы.
По словам одного из авторов исследования Джеймса Бергера, результаты исследований доказывают, что при создании препаратов от туберкулеза неразумно использовать ограниченное число групп фторхинолонов, так как из-за малой эффективности они давно устарели.
В будущем ученые надеются, что полученные данные помогут им в разработке принципиально новых противотуберкулезных препаратов.
Это не первые попытки ученых вывести фармокологию на новый уровень.
Ранее крупнейшие производители противораковых препаратов, включая GlaxoSmithKline, Amgen и Celgene, подключились к инициативе Cancer Moonshot 2020, чтобы ускорить разработку новых лекарственных средств против рака.