Приглашаем на хутор. Как туризм может изменить села Украины
Делая ставку на туризм и экопродукцию, украинские сёла получают шанс остаться на карте.
«Путин! Путька! Путь-Путь-Путь! Иди ко мне, глупый пёс!» - зовёт собаку мужчина лет 30.
Он поправляет съехавшую набекрень шапку, стряхивает с ботинок снег и наклоняется, чтобы погладить своего пса, пишет Ольга Замирчук в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года.
«Хороший ты, Путька, пёс. Только имя у тебя плохое, а так-то отличный! Но ты не переживай: летом к нам на хутор приедут гости, я покажу тебя им, и, может, кто-то придумает тебе новую, модную кличку», - говорит хозяин.
Несколько лет назад ни о каких гостях в глухом селе Гармаки Барского района Винницкой области и не мечтали. Но сейчас тут расположился экохутор Родинне гніздо – один из немногих подобных проектов в Центральной Украине. Благодаря ему у некоторых местных жителей появились новые рабочие места, у многих – дополнительный заработок, а у самого села – шанс на выживание.
Хозяева Путина тоже вовлечены в проект. Летом они построили здесь деревянные беседки для гостей и теперь интересуются у Корреспондента, смогут ли новые сооружения привлечь посетителей.
«Все говорят, что украинские сёла умирают, а наше, как видите, живёт и развивается! Плохо, что в пруду рыбу ловить нельзя, а так бы в Гармаки приезжало ещё больше людей», - говорит селянин и снова зовет Путьку к себе.
Конь в помощь
Экохутор с гостиницей, баней, бассейном и собственным рестораном в Гармаках создал бизнесмен из Винницы, выкупив покосившуюся хату на пруду. У предпринимателя есть экохутора ещё в двух сёлах Винничины, но местные жители говорить о них не любят: мол, там хорошо, но у нас в Гармаках всё равно лучше.
На присыпанной снегом ветке дерева небольшой знак – Родинне гніздо. За знаком – крутая дорога, ведущая, казалось бы, в никуда. Но нет, за прудом и несколькими поворотами виднеется деревянный забор и резкий подъём.
За старшего на экохуторе Руслан. Он тут и повар, и уборщик, и банщик, и даже вышибала, когда понадобится. Руслан – единственный из сотрудников комплекса, кто переехал в Гармаки из города.
«Сам я из Винницы, в Гармаках работаю уже несколько лет. Была работа и в городе, но в селе мне, честно говоря, нравится намного больше. Теперь я живу здесь, а когда надо, мотаюсь в Винницу. Ничто не заменит свежего воздуха, тишины и природы», - рассказывает Руслан.
Кроме него на постоянной основе здесь работают ещё две сотрудницы. В отличие от Руслана, Анжела и Наталия родились и выросли в Гармаках. Работы в селе нет, так что они радуются возможности трудиться не только на огороде или по хозяйству.
«Наталия с Анжелой помогают с расселением гостей и готовкой, убирают в номерах. Они скромные и очень трудолюбивые. В городе таких не найти, поэтому, думаю, у владельца хутора и не возникало мыслей приглашать на подобную работу девушек из Винницы», - считает Руслан.
Помимо трёх постоянных сотрудников, на Родинне гніздов селе работают множество фрилансеров. Раньше мужчины из Гармаков грешили зимой пьянством и круглосуточным отдыхом. Теперь появилась альтернатива: экохутор открыт круглогодично, и там всегда есть возможность подзаработать.
Недалеко от хутора живёт Вадим. В селе он держит хозяйство и трудится на земле. Селянин всегда был не прочь переехать в Винницу, но мечту так и не реализовал. Зато с появлением Родинного гніздана семейный бюджет внеурочно подрабатывает даже лошадь.
«Мы катаем людей, которые приезжают отдыхать на хутор, - объясняет Вадим. – Берём 100 грн в час независимо от того, катаются ли они по одному верхом или все вместе на телеге с соломой. В сравнении с городом цены у нас небольшие, так что гости частенько берут лошадь. Если хороший наплыв постояльцев, то за неделю можно 1 тыс. грн выручить – где-то столько же можно заработать, если ездить в райцентр Бар продавать овощи летом».
Летом в комплексе отстраивали банкетный зал и беседки из дерева. В строительстве была задействована чуть ли не половина села: хозяин Путьки с отцом и ещё несколькими мужчинами занимались непосредственным конструированием беседок, остальные привозили древесину и выполняли другие работы.
Единственные, кто, как ни парадоксально, мало задействован в развитии и заработке на экохуторе – местные производители молочных продуктов, мяса и овощей. По словам Руслана, Родинне гніздо покупает продукты только с чеками и накладными, так что простому селянину продать экохутору продукцию в промышленных масштабах не удастся.
«Другое дело наши гости. Они всегда могут купить у местных жителей свежее молоко, творог, мясо и птицу. Так будет хорошо всем сторонам: горожане попробуют экологически чистый продукт, а у села будет стимул развиваться дальше», - подытоживает Руслан.
Пиво против пьянства
Большой пивной бокал в посёлке Великая Круча около Пирятина Полтавской области хорошо знаком водителям и пассажирам, которые часто ездят по трассе Киев – Харьков. Развлекательный комплекс Велика Круча с одной из первых в Украине частных пивоварен основал местный житель Иван Близнюк, устроивший к себе на работу едва ли не всё село.
Сколько именно сотрудников в комплексе, администрация не разглашает. По словам официантов из ресторана, счёт персонала идёт на сотни. Местных жителей радует, что им не приходится ездить на заработки в Киев или Полтаву, – благодаря комплексу на трассе можно жить и трудиться дома.
Наталья Грабар работает на пивоварне уже 23 года. Великая Круча – родина её супруга, с которым она переехала в Украину с Кавказа в 1993 году.
«Я бармен, точнее, барвумен, - рассказывает Грабар. – Работу свою люблю и радуюсь, что есть возможность трудиться дома. Пока мой муж был жив, он тоже работал в Круче. Три года назад его не стало, теперь я одна, но продолжаю наше общее дело».
Дети Грабар живут в столице, но часто ездить туда она не любит: говорит, своё село с землёй и престижной работой променять на город уже точно не сможет. Как и у многих других сотрудников комплекса, у неё есть высшее образование - она переводчица. Правда, наличие диплома в селе, мягко говоря, не гарантирует трудоустройство.
«У многих наших сотрудников есть высшее образование, – продолжает Грабар. – Но в городе большая конкуренция, и найти себе хорошее место в нынешнее время очень сложно. Тем более там придется арендовать жильё, а здесь, в селе, есть родная хата и, слава богу, стабильная работа».
Комплекс настолько большой, что найти занятие для себя здесь может практически каждый. Одни устраиваются в пивоварню, ресторан или гостиницу, другие работают над благоустройством огромной территории, третьи ухаживают за полями и трудятся на ферме.
«В комплексе нет чужих. Все, кто тут, - это люди из села. Если кто-то не стал барменом или официантом, он может пойти работать на ферму или на поле, потому что продукты в ресторан у нас тоже доставляются свои, экологически чистые», - комментирует Грабар.
Раньше на территории Кручи была расположена воинская часть. После того как её расформировали, постройки передали под гостиницу. По словам сотрудников ресторана, когда часть закрывали, военные, оставшиеся в селе или в близлежащем райцентре Пирятин, стали заглядывать в стакан: мол, в отставке, без возможности перевестись жизнь потеряла свой смысл. Выйти из депрессии помогла работа.
«Большинство сотрудников Кручи – женщины, но есть задачи и для мужчин: они работают в поле с техникой – сеют и собирают урожай, - рассказывает одна из сотрудниц работниц. – Некоторые из них задействованы на ферме. Кому-то может показаться непрестижным, что бывшие военные так устроились, но мне всё равно: у нас есть свой дом и хлеб, а муж бросил пить».
Ставка на эко
Истории из Винницкой и Полтавской областей могли бы стать хорошими примерами возрождения сёл. Однако пока они – исключения из правил, ведь статистика говорит совсем о другом.
По данным Госкомстата Украины, с 1991 по 2014 год своё существование прекратил 641 населённый пункт - 601 село и 40 крупных посёлков. За этими цифрами – некогда живые села, чью историю теперь уже никто не узнает: местные жители разъехались, дома опустели и покосились.
Аналитики рекомендуют спасать село, не дожидаясь госпрограмм. Лучше всего в складчину создавать небольшие хутора и рестораны, подключиться к интернету и рекламировать свои красивые места на просторах Всемирной паутины.
По словам директора компании Ресторанный консалтинг Ольги Насоновой, главным коньком таких стартапов является ставка на экопродукцию, популярную и дорогостоящую в крупных городах.
«Если речь идет о ресторане или хуторе, то они могут снабжать себя всем необходимым, выращенным своими руками. Если же нет возможности открыть что-то своё, фермеры часто продают продукцию в рестораны, где уже и делают акцент на том, что у них всё, от мяса и молока до фруктов и овощей, экологически чистое», – говорит Насонова.
Эксперт также уверяет: рестораны и кафе в небольших посёлках по качеству могут не уступать тем, что работают в городах. Просто система санэпидконтроля и ей подобные по большому счёту ничего особенного не требуют: из основного – это отдельная комната для мытья грязной посуды (если она не одноразовая), туалет не на улице, общая чистота и качество продуктов.
Такие правила вполне посильны для фермеров и мелких предпринимателей, а значит, есть шанс, что украинское село ещё заживёт.
***
Этот материал опубликован в №1-2 журнала Корреспондент от 22 января 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.