Экономика США больше не самая конкурентоспособная
Украине удалось незначительно улучшить свои позиции.
США перестали обладать самой конкурентоспособной экономикой, опустившись с первой на третью строчку в ежегодном рейтинге, составляемом Швейцарским институтом управления (IMD), передает Lenta.Ru.
После трех лет лидерства США это звание досталось экономике Гонконга. На втором месте оказалась Швейцария. Сингапур опустился с третьей на четвертую строчку.
В десятку также вошли Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.
Украине удалось незначительно улучшить свои позиции, поднявшись с 60-й на 59-ю позицию. Россия также поднялась в рейтинге на одну строчку - до 44-го места.
Казахстан потерял сразу 13 позиций, оказавшись на 47-м месте.
Китай опустился на три строчки с 22-го на 25-е место. Аутсайдером признана Венесуэла, занявшая 61-ю позицию.
Беларусь в рейтинг не вошла.
Как поясняет глава IMD Артуро Брис, Гонконг стал лидером рейтинга благодаря приверженности созданию благоприятной бизнес-среды, а экономика Швейцарии была отмечена за ее качество.
"США по-прежнему имеют лучшие экономические показатели в мире, но есть много других факторов, которые мы принимаем во внимание при оценке конкурентоспособности", - рассказал Брис.
16 мая Bloomberg писал, что экономика Украины впервые за два года может показать рост - ВВП за первый квартал 2016 года увеличится на один процент.
6 мая в Международном валютном фонде заявили, что вскоре Украина войдет в период рекордного экономического роста, который будет поддержан снижением экономических дисбалансов и улучшением геополитической ситуации.
При этом в Минэкономики ожидают стабильного роста экономики Украины в течение следующих трех лет.
IMD составляет мировой рейтинг конкурентоспособности ежегодно с 1989 года. Шкала показывает, насколько государства способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста.
Страны оцениваются по 369 показателям, которые разбиты на четыре группы: общая эффективность экономики (включает макроэкономические показатели), государственное управление (в том числе уровень коррупции), эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры.
При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов.