В свой день рождения Ющенко рассказал, какой должна быть Конституция

Корреспондент.net,  23 февраля 2008, 13:30
💬 0
👁 18

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что новый Основной Закон должен четко определить статус Президента как конституционного института государства.

 Такое мнение он высказал в своей статье - Украине нужна Конституция национального развития, опубликованной в сегодняшнем номере газеты Зеркало недели.

Глава государства отмечает, что новейшие конституционные традиции Украины во многом связываются с президентской властью.

„Народноизбранный Президент имеет прямой мандат от избирателей, является гарантом соблюдения Конституции Украины, территориальной целостности и национальной безопасности государства. Ввиду этого, Президент должен иметь конституционные, то есть правовые инструменты влияния для предотвращения нарушения Конституции, ликвидации угроз для существования государства или возникновения рисков национальной безопасности”, - подчеркивает Ющенко.

Президент Украины играет базовую роль в обеспечении функционирования всего государственного механизма. „Конституция должна определять статус Президента Украины, а также его полномочия во взаимоотношениях с парламентом, правительством, другими органами государственной власти. Президент — это конституционный институт, который гарантирует, что реализация курса страны будет оставаться в рамках избранных государством приоритетов и Конституции”, - считает он.

В целом, по мнению главы государства, новый конституционный строй должен закрепить общие и обязательные для всех субъектов властных отношений правила и процедуры, независимо от того, какая именно политическая сила находится у власти.

„По выбору народа могут меняться политические субъекты, которые получают определенные Конституцией властные полномочия. Но система политических институтов и норм должна быть неизменной для всех политических субъектов. В Украине уже привыкли к основному принципу избирательной демократии, при котором власть и оппозиция могут в результате выбора народа поменяться местами”, - пишет он.

Президент отмечает необходимость усиления принципов парламентаризма в Украине. В то же время, он считает, что парламент не может исполнять роль высшего органа государственной власти, как это было присуще советской модели парламентаризма и во многом сохраняется в нынешней организации Верховной Рады.

 По мнению Ющенко, нужно утверждать европейскую модель представительского органа нации, где законодательный орган является неотъемлемой частью в системе распределения власти и равноправной законодательной ветвью власти рядом с исполнительной и судебной.

„Необходимо исключить и такие ситуации, когда украинский парламент в своей деятельности фактически подменяется коалицией парламентских фракций. Следует определить статус парламентской оппозиции и выписать ее права - в первую очередь это касается вопросов парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти”, - подчеркивает он.

Также Президент отмечает, что, сохраняя в целом существующий статус Кабинета министров Украины как высшего органа в системе органов исполнительной власти, нужно усовершенствовать взаимосвязи в треугольнике: парламент - правительство - Президент.

„Следует учесть, что компетенция Кабинета министров Украины тесно связана с полномочиями Президента Украины, который имеет конституционно закрепленные властные преференции в определенных сферах. Именно эта конституционная геометрия взаимоотношений президент-правительство-парламент должна быть закреплена и в Конституции с целью обеспечения действенного баланса полномочий и условий плодотворного взаимодействия между парламентом, главой государства и правительством”, - отмечает Президент.

Напомним, 20 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко во время открытия первого заседания Национального конституционного совета заявил о том, что выступает за обязательное участие украинцев в подготовке и принятии новой редакции Конституции.

Сегодня, 23 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко отмечает 54-й день рождения.

ТЕГИ: Ющенко законы президент