Тоталитарный Google. Вопросы к поисковику №1
Исследователи утверждают, что Google может сам решить, кто победит на президентских выборах.
Поисковик Google занимает первое место среди самых посещаемых сайтов в Украине. Он также является самой популярной поисковой системой в мире, а сам бренд Google признан самым дорогим по итогу 2016 года.
Западные интеллектуалы часто сравнивают корпорацию Google с Большим Братом - тоталитарным лидером из романа Джорджа Оруэлла "1984".
Ведь сервисы компании настолько интегрированы в повседневную жизнь, что IT-гигант знает о своих пользователях практически все. И поисковой запрос Google выдает не "чистый", а на основе своего алгоритма, который не регулируется законодательно.
Согласно авторитетному исследованию, Google, манипулируя поисковой выдачей, может по своему усмотрению выбрать до четверти мировых лидеров.
На фоне запрета российских сайтов, которые также входят в десятку самых популярных среди украинцев, Корреспондент.net решил вспомнить, в чем обвиняют Google.
Неверная выдача поиска, нарушения прав и цензура
Так сложилось, что первая страница поисковой выдачи Google считается самой надежной, а все что следует за ней - нерелевантно или вовсе не существует.
Google не скрывает, что подгоняет под интересы пользователя результаты выдачи в поисковике. Компания объясняет это желанием угодить пользователю.
Корпорация знает о своих пользователях очень многое, от любимых фильмов до посещаемых магазинов, и теперь практически невозможно получить "чистую" поисковую выдачу.
Однако открытая манипуляция поисковой выдачей, о которой Google заявила этой зимой настораживает. Компания вместе с другими IT-гигантами Facebook и Twitter заявила, что будет бороться с вербовкой террористической организации ИГИЛ в интернете.
Поисковик при запросах "шариат" и "моджахед" должен перенаправлять пользователей на сайты антирадикальной направленности, превращаясь в интернет-цензора.
Стоит также отметить, что, например, слово "бисексуал" было в черном списке Google для мгновенной выдачи до 2012 года.
Google часто критикуют, в том числе правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, за то, что он цензурирует результаты поиска в соответствии с законами различных стран, таких как Китай и Турция.
В своем стремлении "угодить пользователю" корпорация выдает украинцам Google Maps с Крымом в составе Украины, а россиянам - частью РФ. Google также декоммунизировал топонимы, но после возмущения российских политиков вернул прежние названия.
IT-гиганта неоднократно обвиняли в том, что верхние места на первой странице поиска достаются сервисам Google, а также рекламе, хотя сейчас компания оповещает о рекламном материале.
В начале этого года стало известно, что Google удалила приложение AdNauseam из своего сетевого магазина и даже из браузеров пользователей, а также установила программный блок, препятствующий новой установке.
AdNauseam в фоне, не мешая пользователю, кликал на всю рекламу подряд из-за чего алгоритм не мог составить "психологический портрет" пользователя и он становился неинтересным для рекламы.
В 2015 году в одном из ведущих американских научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование Роберта Эпстейна о подтасовке первой страницы выдачи в поисковике.
Оказалось, что даже незначительная подтасовка может изменить электоральные предпочтения от 20 до 80 процентов людей в зависимости от демографической группы. Причем подмены не замечало большинство даже хорошо образованных респондентов.
Ученые отмечают, что такие компании как Google являются частными, преследующими собственные бизнес-интересы и не имеющие никаких специальных обязательств перед пользователями.
Формально ничто не запрещает им поддерживать какую-то политическую силу или менять алгоритм выдачи так, как им заблагорассудится.
Этот феномен получил название Search Engine Manipulation Effect, то есть "эффект манипулирования через поисковик". Эту тему позаимствовали даже сценаристы Карточного домика - сериала о цинизме американской политики.
По данным все того же исследования Эпстейна, Google может избирать по своему усмотрению до четверти мировых лидеров, прямо или косвенно влияя на исход местных выборов.
Что касается нарушений прав пользователей, то, к примеру, Федеральный суд Чикаго в феврале этого года постановил, что Google нарушает политику конфиденциальности при использовании частных фото интернет-пользователей.
Нарушитель законов
Корпорацию Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства по всему миру - в США, России, Евросоюз и странах Азии.
Однако пока финансовые потери Google понесла только в России. Российская компания Яндекс подала жалобу на своего конкурента в ФАС, которая и судилась с американским IT-гигантом.
17 апреля стороны заключили мировое соглашение, по которому Google должна заплатить в российский бюджет 438 миллионов рублей (6,7 миллионов долларов) за "злоупотребление своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android".
В прошлом году Европейская комиссия обвинила Google в принуждении производителей планшетов и смартфонов на системе Android устанавливать свой поисковик в качестве основного.
Кроме того, ЕС обвиняет корпорацию в том, что та ограничивает своих клиентов в размещении рекламы других поисковиков и требует, чтобы ее реклама стояла на самых выгодных местах.
В Германии 150 немецких и международных телеканалов и радиостанций, а также 200 интернет-изданий подали коллективный иск. Согласно немецкому закону о смежных правах, СМИ имеют право требовать оплату за коммерческое использование их контента, в частности, поисковыми машинами.
Компания Google отказывается платить за использование статей из СМИ, поскольку Германия не оповестила Брюссель о новом законе, а значит, как считает корпорация, не вступил в силу.
В 2011 году руководству Google пришлось отчитываться перед антимонопольной комиссией сената США, который обвинял компанию в нарушении американского законодательства, "препятствуя свободной торговле".
Корпорацию обвиняли в том, что поисковик Google выдает результаты поиска в пользу своих сервисов, ограничивая выбор и подавляя конкуренцию. Расследование прекратили, когда Google добровольно пошла на уступки.
Также Google проверяли на нарушения антимонопольного законодательства Южной Кореи.
Небезопасные приложения
Несколько недель назад пользователи Google Docs подверглись обширной фишинговой атаке, которая мгновенно распространилась по всему миру. В результате множество аккаунтов Google оказалось скомпрометировано, а личные данные попали в руки злоумышленников.
Пользователи получали письмо, в котором говорится, что кто-то из списка контактов предоставил доступ к документу на Google Docs, и предлагается тут же его открыть.
После этого в браузере открывается настоящая страница Google, предлагающая выбрать нужный аккаунт, если у пользователя их несколько. Затем вредоносная программа, замаскированная под Google Docs просит обеспечить доступ к профилю.
В случае положительного ответа злоумышленники смогут воспользоваться электронной почтой Gmail, а затем разослать дубликат вируса всем, кто находится в адресной книге.
Стоит отметить, что более 80 процентов смартфонов по всему миру работают на операционной системе Android.
В прошлом году специалисты израильской компании Check Point нашли "дыры" в программном обеспечении почти в миллиарде смартфонов и планшетов на Android.
Если пользователь установит мобильное приложение, снабженное вредоносным ПО, то хакер, используя недостатки системы Android, сможет получить так называемые root-права и доступ ко всем системным файлам и приложениям данного гаджета.
Проблемы затронули такие модели, как BlackBerry Priv, Google Nexus 5X, 6 и 6P, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, LG G4, G5 и V10, а также One Plus One, 2 и 3.
В 2015 году немецкий маркетинговый институт IDC также заявлял, что примерно один миллиард из гаджетов на Android может быть без труда вскрыт хакерами.
Для этого достаточно было через мультимедийное сообщение MMS отправить видеоклип, содержащий вредоносный код. Владельцу телефона совершенно необязательно даже открывать сообщение, поскольку заражение смартфона происходит автоматически.