Вся правда о кори: мифы, симптомы и профилактика

Корреспондент.net,  13 декабря 2018, 11:03
💬 0
👁 10316

Зимой 2018-го Украина переживала серьезную вспышку кори. Несмотря на волну вакцинации, болезнь не отступила полностью: в весенне-летний период фиксировались не единичные случаи заболевания корью.

 
Этой осенью снова заговорили об эпидемии кори в Украине, при этом заражению подвержены и вакцинированные тоже. Особенно массово корью болели в западном регионе, здесь даже на карантин закрывали школы.
 
По состоянию на декабрь 2018 года, в числе заболевших уже свыше 30 тысяч украинцев. В июне 2018-го в МОЗ приняли решение бесплатно вакцинировать от кори взрослое население, а именно тех, кто относится к группе повышенного риска заражения опасной болезнью (бойцы АТО, учителя, медики, студенты, проживающие в общежитиях). 
 
Korrespondent.net расскажет о симптомах инфекционного заболевания, а также, что делать, чтобы не заболеть корью. Вокруг болезни ходит много мифов, мы расскажем, какие из них являются достоверными, а какие являются легендами.
 

Что такое корь и в чем ее опасность

Корь в Украине / фото: google.com
 
Корь – острая вирусная инфекционная болезнь, которая сопровождается сыпью  в виде красных пятен на коже и слизистой оболочке ротовой полости,  выраженной интоксикацией. Опасный период для кори - с декабря по май.
 
Болезнь циклична, эпидемии фиксируются каждые 2-4 года (2015, 2018 год). Верными “спутниками” болезни является лихорадка (до 40 С), а также воспалительные процессы дыхательных путей, конъюнктивиты. Особенно опасна корь для детей раннего возраста, чаще всего “жертвами” кори становятся малыши от 2 до 6 лет.
 
А вот новорожденные (до 3-х месяцев) получают иммунитет от болевшей корью матери. По статистике, у взрослых корь обнаруживается значительно реже, и в основном у тех, кто не болел корью в детстве либо не был вакцинирован. 
 
Причина заражения корью - РНК - вирус, который попадает в организм здорового человека от больного воздушно-капельным путем (кашель, чихание). Больной корью не всегда осведомлен о своей болезни, соответственно он не знает, что является разносчиком инфекции.
 
Все дело в том, что заразным человек будет два последних дня инкубационного периода, вплоть до четвертого дня высыпаний. А вот на пятые сутки наступает ремиссия, и болезнь не представляет угрозы.
 
Опасность болезни заключается в осложнениях после нее, а именно проблемы возникают в работе: ЦНС (коревой энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит), дыхательной системы (ларингит, круп, трахеобронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония) и ЖКТ (гепатит, лимфадениты).
 
Для людей с иммунодефицитом корь может закончится смертельным исходом. Корь чревата серьезными осложнениями для детей с нехваткой витамина А. 
 
После перенесенной кори, в организме вырабатывается стойкий иммунитет и заболеть во второй раз - невозможно.
 

Симптомы, проверка, развитие болезни

Симптомы кори у детей и взрослых / фото: kp.ua
 
Классические симптомы кори проявляются в течение нескольких суток после непосредственного инфицирования. Больной внезапно может ощутить повышение температуры (до 40С), сильную головную боль, у него воспаляются и краснеют слизистые оболочки глаз, наблюдается светобоязнь и слезотечение.
 
Инфицированный корью слаб, у него отсутствует аппетит, а также страдает от сухого или лающего кашля, насморка, горло краснеет и отекает, увеличиваются лимфоузлы. 
 
Розовая точечная сыпь на теле и нёбе, а белесые высыпания на щеках, деснах и губах появляются не сразу, а на второй-третий день. Характерные места для коревой сыпи: кожа головы, за ушами, на лице. Пятнышки имеют особенность сливаться в большие пятна.
 
В последнее время у больных корью наблюдаются и другие нетипичные симптомы кори. Например, ни коньюктивита, ни кашля может и не быть, у трети больных пятна отсутствуют вовсе, у 10% пациентов нарушен характер этапности высыпаний.
 
Еще у 5% зараженных корьевая сыпь выглядит совсем по-другому, от чего поставит правильный диагноз не могут даже самые опытные врачи. 15% людей, больных корью, жалуются на боли в животе, вследствие обострения на фоне болезни аппендицита.
 
Изменения наблюдаются и в биохимических показателях крови, например, уровень АЛТ может быть выше 1000 МЕ/мл, достаточно выражен палочкоядерный сдвиг. Подтвердить корь могут анализы крови на IgG. 
 

Профилактика и лечение

Профилактика и лечение кори / фото: google.com
 
Лекарства от кори не существует и лечат болезнь симптоматически, дома - при простой форме и в стационаре, если болезнь протекает с осложнениями. Необходимо понизить температуру жаропонижающими на основе ибупрофена или парацетамола, отхаркивающие и муколитические препараты, полоскания (ромашка, хлоргексидин) назначают при кашле. Зуд снимают антигистаминными средствами, помогают также ежедневные легкие омывания тела и умывания травяными отварами.
 
Воспаление глаз снимут мази и капли (возможно с антибактериальным действием), промывания раствором пищевой соды или крепким чаем. При осложнениях (вторичная инфекция, воспаление легких) показан прием антибиотиков. Важно также поддержать иммунитет, для этого принимают “ударные” дозы витаминов А и С. 
 
Единственным методом профилактики заболевания корью, официальная медицина считает вакцинацию. Рекомендованы две дозы вакцины, а именно в составе комбинированных вакцин от кори, краснухи, паротита в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет. Только две дозы гарантируют иммунитет в 95% случаев. Если прививки в детстве не делались, то сделать их не поздно в любом возрасте, даже на 1-3 день после заражения.
Мифы
 

Вокруг кори “ходит” много мифов. 

Мифы по корь / фото: aif.ua
 
№1. Эпидемий быть не может, их успешно одолели в ХХ веке.
Миф. При низком проценте охвата населения вакцинацией, эпидемия может вернуться.
 
№2. Корь - не опасна, “обычная” инфекционная болезнь.
Миф. Статистика неумолима: основная причина младенческой смертности именно от кори. Опасность зависит от степени тяжести протекания болезни и при слабом иммунитете, риск для жизни очень высок.
 
№3. Лучшая защита - переболеть, а опасны именно вакцины
Миф. Тяжесть протекания болезни несоизмерима с последствиями от вакцинации. 
 
№4. Прививают только детей
Миф. Вакцинироваться можно в любом возрасте. У взрослых риск заражения ниже, но выше вероятность осложнений.
 
№5. Соблюдение гигиены - основная профилактика кори
Миф. Вирус кори очень активен и сохраняется в воздухе до 2 часов, поэтому частое мытье рук, закрывание рта и носа не убережет от заражения.
 
№6. Достаточно одной прививки.
Миф. После первой прививки иммунитет гарантирован 75% детей, после второй - 95%.
 
№7. Тем, кто родился в 1957 году, можно не вакцинироваться
Частичная правда. В 1957 году в Советском Союзе была эпидемия кори, и у многих к ней выработался иммунитет. Но, если антител в крови не наблюдается, тогда необходима вакцинация.
 
№8. Вакцина от кори не вредна
Частичная правда. 100%-ную гарантию не даст ни одна вакцина, ни от какого-либо заболевания, в том числе и кори. Никто не знает, как будет реагировать организм человека на чужеродные микробы, которые вводятся вместе с вакциной.
 
№9. Корь лечится дома
Частичная правда. Легкая степень заболевания лечится в домашних условиях, при наличии осложнений - только в условиях стационара.
 
№10. Корь лечится витамином А
Миф. Корь распространена в плохо развивающихся странах и вакцинация там редкость. Заболевшим детям дают двойную дозу витамина А, чтобы предотвратить возможное поражение глаз, слепоту. В развитых странах гиповитаминоз А практически не встречается, поэтому употребление больших доз витамина А, корь не вылечит.
ТЕГИ: Украина медицина здоровье вакцина болезнь корь