Ставки повышаются. Мировая пресса о Карабахе

Корреспондент.net,  1 октября 2020, 20:00
💬 25
👁 44551

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Большинство международных наблюдателей сходятся в том, что обострение можно решить только через Турцию.

В Нагорном Карабахе пятый день продолжаются ожесточенные бои с применением танков, авиации и ракетно-артиллерийского вооружения между армиями Азербайджана и Армении. Стороны отчитываются от тысячах погибших противниках. Также известно, что под обстрелами погибают и мирные жители.

Как дали понять в Азербайджане, война прекратится только после восстановления территориальной целостности. Однако Армения упорно сопротивляется и не исключает такого решительного шага, как официальное признание Нагорно-Карабахской республики и заключение военно-политического союза.

1 октября президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп выпустили совместное заявление по поводу боев в Нагорном Карабахе. Эти страны являются сопретседателями "минской группы" ОБСЕ по конфликту.

Трамп, Макрон и Путин призвали Азербайджан и Армению "добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу". Президент Турции Реджеп Эрдоган, который поддерживает Баку, назвал такое заявление недопустимым. Что сейчас пишут о конфликте авторитетные СМИ - в материале Корреспондент.net.

 

Россия и Турция вновь на грани конфликта

Washington Post, США

Обе стороны конфликта заявляют об участии наемников. Это указывают на более широкий нарастающий феномен наемнических предприятий на передовых рубежах войн 21 века.

Большинство сирийских боевиков в Ливии были наняты Турцией, которая спонсирует ополченцев внутри Сирии, выступающих против правительства сирийского президента Башара Асада.

Но Анкара не одинока на этом фронте. ЧВК Вагнера, связанная с Кремлем, дислоцировала наемников по широкому спектру мировых полей сражений, от восточной Украины до Сирии и Ливии. Также - часто при финансовой поддержке ОАЭ - в качестве сухопутных войск в гражданских войнах в Йемене и Ливии выступали суданские боевики...

Анкара и Москва могут столкнуться друг с другом в третьем прокси-конфликте, если азербайджано-армянские столкновения выйдут за пределы Нагорного Карабаха.

 

Остановить может только Турция

Spectator, Британия

Конечно, если вы имеете дело с реакционными и безжалостными политиками, такими как Алиев, Путин и Эрдоган, с вашей стороны будет глупо исключать вообще что-либо. Международное чувство тревоги вполне оправдано. 

Однако, хотя Россию и называют союзником Армении, ее отношения с новым правительством Еревана прохладнее, чем с предыдущим. Принимать во внимание также развитие дружеских отношений между Россией и Турцией...

Несмотря на агрессивные высказывания, сопровождавшие конфликт между Грецией и Турцией на восточном Средиземноморье в августе, Турция тихо отступила, когда ОАЭ, Иордания, Египет и Израиль выступили в поддержку Афин.

Армения представляет собой более легкую цель. В отличие от Греции, она не входит в НАТО и не может рассчитывать на могущественных союзников на Ближнем Востоке. Россия, основной международный партнер Армении со времен распада СССР, призвала к прекращению огня, но ничем не дала понять, что выступает на стороне Еревана.

Возможно, единственный способ для дипломатии повлиять на ситуацию - это надавить на Турцию. Только у Анкары есть политическая и военная сила, необходимая для мгновенного прекращения огня, но и при усугублении конфликта Турция ничего не потеряет. 

 

У Запада нет выбора

Carnegie Moscow Center, Россия

Европейцы и американцы могут сколько угодно сокрушаться по поводу этого конфликта с непроизносимым названием, который идет далеко на склонах Кавказских гор, но в конечном итоге у них не останется иного выбора, кроме как всерьез заняться его разрешением.

Причем заняться совместно с Россией, несмотря на все противоречия по другим вопросам. В регионе, где активничает Турция, неподалеку Иран, а также пролегают крупные нефте- и газопроводы, любая вспышка может превратиться в серьезную международную проблему.

 

Кто продает им оружие, несмотря на эмбарго

Liberation, Франция

Невзирая на то, что с начала конфликта действует эмбарго, Россия, Турция, Израиль, а также Франция продают этим двум государствам военную технику.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который является авторитетом по вопросам поставок вооружения, 93 процента оружия, импортированного Арменией с 2010 года, поступает из России, и ни одного процента из Франции.

Случай с Азербайджаном еще более поразителен. Прежде всего, потому, что Баку импортирует гораздо больше военной техники, чем Армения: за последнее десятилетие почти в десять раз больше, чем его противник, согласно SIPRI. Но еще и потому, что его поставщики более диверсифицированы.

Лидирует Россия (две трети от общего числа), за ней следуют Беларусь, Израиль и Турция. Стратегическое сближение с Израилем вытесняет объемы импорта российского оружия. Франция тоже попыталась выйти на азербайджанский рынок. 

 

Нужно надавить на Эрдогана

Der Spiegel, Германия

Турция уже много лет поддерживает тесные отношения с Азербайджаном под девизом Два государства, одна нация. Обе страны близки друг другу в культурном плане, но их также связывает военный союз. Однако в прошлом Анкара еще никогда так явственно, как в последние недели, не вступалась за "братское государство".

Во внутренней политике президент Эрдоган испытывает все больше давления. Турецкая экономика уже несколько месяцев переживает кризис. Согласно общенациональным опросам, Эрдогана больше не поддерживает большинство, необходимое ему для того, чтобы в 2023 году снова избраться президентом.

Майстер опасается, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха обострится. Решение он видит лишь в том, чтобы Россия оказала давление на Турцию с тем, чтобы она отказалась от вмешательства. Но пока Москва ведет себя сдержанно.

 

Макрон - сильный защитник Армении

Коммерсант, Россия

Собеседники Ъ в Баку в один голос утверждают: на прекращение боевых действий без дополнительных условий в Азербайджане не пойдут.

"Если армянское политическое руководство заявит о готовности к выводу своих вооруженных сил, это будет означать установление прочного мира. Да, там будет определенный график, наблюдатели, разъединительные силы. Но именно с целью вывести войска", - сказал депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков.

Тем временем из Еревана звучат все новые обвинения в адрес Турции. Политика Анкары также вызывает все большее раздражение и в соседней Грузии. 

Появился у Армении и более сильный защитник - президент Франции Эмманюэль Макрон. Его заявление позволяет судить о том, что Париж склоняется к поддержке Армении.

"Поскольку уже было установлено, что обстрел был произведен со стороны Азербайджана, я потребовал, чтобы это наступление было прекращено, и со всей ясностью осудил эти меры, которые мы рассматриваем как непропорциональные даже несмотря на то, что имели место столкновения на границе и в регионе", - сказал он.

При этом Макрон анонсировал свои переговоры по карабахской теме с президентами России и США. Похоже, что в отличие от самих участников конфликта французский лидер надежду на дипломатическое урегулирование карабахской проблемы по-прежнему не теряет.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Азербайджан в начале 1990 годов потерял контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в ходе конфликта с армянским населением региона при поддержки Армении.

Баку не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта, поэтому отказывается вести с ней переговоры напрямую. Переговоры ведутся при содействии Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году.

В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями переговорной группы являются Россия, Франция и США.

В 1994 году было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За эти годы погибли свыше 30 тысяч человек.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. Последнее заседание Минской группы состоялось 30 июня.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: война Турция Армения Азербайджан Карабах нагорный карабах война в Нагорном Карабахе