РГ: За что погиб украинский миротворец?
17 марта на территории Косово погиб заместитель командира оперативного взвода Специального миротворческого подразделения МВД Украины старший лейтенант внутренних войск, уроженец Тернополя Игорь Киналь, пишет Валерий Выжутович в Российской газете.
Ему было 25 лет. Он стал жертвой столкновения сербских повстанцев с полицией ООН и военными силами НАТО. Когда за независимость Косово гибнут албанцы - это ужасно, но хотя бы отчасти понятно. Когда целостность своего государства ценой собственной жизни отстаивают сербы - это тоже трагедия, но и в ней есть какая-то логика. А за что погиб Игорь Киналь?
На кладбище
Игоря Киналя ждали в отпуск 24 марта. А 28-го три женщины - мать Игоря Любовь Дмитриевна, его старшая сестра Наталья и его девушка Оксана - в скорбном смирении, уже без слез и причитаний, стояли над свежей могилой. Со дня похорон прошло чуть больше недели. За это время они несколько раз приезжали на кладбище. И вот приехали опять. Кругом уже растаял снег, проступили наружу прошлогодние листья, они липнут к ногам вместе с пластами глины. Сквозь голые деревья далеко видны кладбищенские памятники. Поставят и здесь. А пока на могильном участке нет даже ограды, он по всему периметру обтянут проволокой. Много венков. От командования части. От какого-то совета ветеранов. От городской администрации. Венки обнимают могилу. Над бумажным ядовитым разноцветьем возвышается черный металлический крест с прикрепленной к нему фотографией в рамочке. С фотографии, сделанной, вероятно, для какого-то документа, смотрит молодой человек в офицерском кителе с погонами старшего лейтенанта. Взгляд у него спокойный, уверенный.
У самого края могилы лежит очищенный апельсин, чуть-чуть разломленный на дольки, стоит коробка яблочного сока "Садочок". Три женщины глядят на фотографию. О чем-то вполголоса переговариваются. Крестятся.
Я держусь от них поодаль. Они уже знают, что я из России. Что у меня такое вот газетное задание.
Примерно через полчаса одна из женщин, та, что постарше, медленным шагом подходит ко мне. Я ни о чем ее не спрашиваю. Мы молча стоим минуты три. Потом, продолжая думать о сыне, она говорит: "Молодий, красивий, розумний... Всі хвалили, що дуже розумний..." Она не ищет сочувствия, не ждет от меня утешительных слов. Да и какие слова? Что тут скажешь?
"В ходе вооруженного столкновения..."
Обстоятельства гибели Игоря Киналя еще расследуются. Полная картина происшедшего пока до конца не ясна. Но вот что уже установлено. Столкновения произошли в городе Митровице. Его на две части разделяет река: по одну сторону берега живут албанцы, по другую - сербы. Признание Косово независимым государством добавило горючей смеси в незатухающий очаг вражды. Свое отношение к новому субъекту международного права местные сербы выражали гранатами. Взрывы гремели повсюду. Чаще всего - у здания окружного суда. В 1999 году из него были выселены работники сербской юстиции, и там разместилось представительство миссии ООН. В пятницу, 14 марта с.г., около 300 человек ворвались в свои бывшие кабинеты, вывесили над захваченным зданием национальные флаги и забаррикадировались. Прошло три дня... Приказ штурмовать баррикаду после бесплодных переговоров с затворниками отдал заместитель главы миссии ООН, американец Лоуренс Россин. В штурме принимали участие около 500 ооновских полицейских, среди которых были украинцы и поляки (тонкие толкователи этого обстоятельства не скупятся на комментарии: мол, американцы нарочно подстроили так, чтобы славяне разгоняли славян; подобная трактовка представляется все же надуманной; ради объективности заметим: в разблокировании захваченных помещений участвовали и французы, и румыны).
Но полный кошмар творился на улицах. Сербы поджигали полицейские машины, швыряли камни в военных А затем забросали гранатами здание полиции ООН, охраняемое украинскими миротворцами. Внутри этого здания и находился тогда Игорь Киналь. Он скончался в госпитале от многочисленных осколочных ранений.
Массовые беспорядки в Митровице продолжались весь день. В ходе уличных баталий полиция арестовала 53 человека. Когда их перевозили, сербы принялись забрасывать караван полицейских машин камнями и бутылками с зажигательной смесью. Еще какое-то время город пребывал под властью толпы. Потом полицейские все-таки одержали верх. К вечеру все арестованные были освобождены из-под стражи и отпущены по домам. На улицах их встречали сотни единоверцев, ведомых сербским министром по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем. Министр выкрикивал: "Мы продолжим бороться и дальше! Судьи показали, как нужно бороться, и мы достигнем нашей цели. Косово - это часть Сербии!"
Вооружен, но не защищен
Когда пришло известие о гибели Игоря Киналя, глава украинского МВД Юрий Луценко срочно вылетел в Митровице. Там он встретился с заместителем главы миссии ООН в Косово и заместителем комиссара ооновской полиции. Обсуждались митровицкие события, выяснялись обстоятельства гибели украинского милиционера. Посланец Киева поинтересовался: могут ли миротворцы применять оружие? Представители ООН разъяснили: могут, но с учетом ситуации. Тогда Луценко напомнил, что 17 марта в Митровице ни украинские, ни польские, ни румынские миротворцы оружия не применяли, а французские применили его лишь после первых ранений. Министр пытался понять: что это значит - "с учетом ситуации"? Если в принципе запрещено отвечать пулей на пулю, гранатой на гранату, то какая еще ситуация надобна, чтобы дать адекватный отпор? И почему решение, пускать ли в ход оружие, должны принимать рядовые бойцы на свой страх и риск? Потом окажется, что ситуацию они "учли" неправильно и за такой "учет" пойдут под трибунал. (Да вот пожалуйста! После событий в Митровице руководство Сербии направило генсеку ООН Пан Ги Муну взволнованное письмо, выразив в нем крайнее огорчение "применением избыточной силы со стороны миссии ООН в Косово".)
Юрий Луценко потребовал от ооновских представителей при планировании подобных операций просчитывать возможное развитие событий (в том числе и агрессивное поведение населения) и разрабатывать детальный план действий миротворцев на случай вооруженного нападения на них. Министр сказал, что ждет также четкой регламентации относительно применения оружия. Попросил включить командира Специального миротворческого подразделения МВД Украины в состав международной комиссии, расследующей события в Митровице, и о результатах ее работы проинформировать украинскую сторону. Потом он поехал в Приштину и посетил два госпиталя. Там проходят лечение несколько раненых украинских милиционеров. Луценко вручил им ведомственные награды и подарки.
Из одной обоймы - в другую
Семейный архив Киналей враз пополнился свежими "единицами хранения". Это целая стопка правительственных телеграмм. Принесенная почтой официальная скорбь.
Президент Виктор Ющенко: "С глубокой скорбью узнал о гибели вашего сына и брата во время выполнения им своего служебного долга в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Это непоправимая утрата. Всю свою жизнь старший лейтенант Киналь Игорь Богданович посвятил делу защиты государства, его национальных интересов, верному служению народу Украины. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Разделяю боль вашей тяжелой утраты".
Председатель Верховной рады Арсений Яценюк: "С большой грустью воспринял весть о трагической гибели украинского миротворца Киналя Игоря Богдановича. Украина потеряла мужественного защитника прав и свобод человека".
Генсек ООН Пан Ги Мун: "Глубоко опечален гибелью полицейского ООН, гражданина Украины Игоря Киналя от ран во время насильственных столкновений в Митровице. Призываю все стороны воздержаться от насилия, приступить к конструктивному диалогу и работать совместно ради обеспечения безопасности и стабильности в Косово".
Так погибший украинский миротворец оказался в центре большой политики. Глобальному миру, где рождаются новые государства, перекраиваются границы, кто-то с кем-то воюет, старший лейтенант внутренних войск Украины, пока был жив, служил расходным материалом. У этого материала не было человеческого лица, имени и фамилии, отца и матери. Теперь это все появилось. Оказалось, старшего лейтенанта звали Игорь Киналь. Он был высоким, черноволосым. Владел английским и французским. Увлекался горными лыжами. Только сделавшись мертвым, он приобрел живые черты в глазах ооновских чиновников, косовских и сербских правителей, украинских политиков. Не станем преувеличивать степень их сентиментальности и склонность к сердечным прозрениям. Для людей, решающих политические задачи в масштабах страны и мирового пространства, похороненный замкомвзвода, думаю, вовсе не стал интереснее. Он лишь стал многократно полезнее. Теперь его именем удобно оперировать в международных дискуссиях о дальнейшей судьбе Косово. Его смерть можно использовать как аргумент в парламентских толковищах о том, надо ли Украине поддерживать мир на Балканах ценой гибели своих соотечественников.
Уже началось. Партия регионов требует от Верховной рады проголосовать за вывод украинских миротворцев из Косово. "Мы не допустим, чтобы наших ребят там убивали, - заявил лидер партии Виктор Янукович. - Это не наша война, и мы не будем потакать тем политическим силам в мире, которые раздувают военный конфликт". Янукович напомнил, что когда Рада принимала решение направить в Косово военные и милицейские подразделения, речь шла исключительно об их миротворческом предназначении, а "теперь украинских хлопцев используют как щит". Депутаты от Партии регионов внесли в Раду соответствующее постановление. И пригрозили заблокировать парламентскую трибуну, если это постановление спикер не поставит на голосование. А министр обороны Юрий Ехануров, наоборот, дал понять, что гибель одного бойца (на самом деле уже не одного) не заставит Украину отказаться от военного присутствия в Косово. Больше того, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам заседания комиссии Украина - НАТО, министр обороны сообщил, что его страна рассматривает предложения об увеличении своего миротворческого контингента, причем не только на Балканах. "Участие украинских Вооруженных сил в операциях НАТО, - сказал Ехануров, - является тем индикатором, который характеризует последовательную политику Украины в сфере евроатлантической интеграции. У нас сегодня есть достаточный потенциал для активизации усилий в операциях и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море".
Игорь Киналь, таким образом, продолжает служить политикам. Изъятый смертью из одной обоймы, он помещен в другую. Израсходованный материал наполнился новым ресурсом.
Откуда у хлопца косовская грусть?
Степан Дудяк, директор тернопольской школы N3, где учился Киналь, рассказывал мне... Ну что рассказывают в таких случаях? Что Игорь был хороший ученик, прилежный, дисциплинированный. Что не курил и не ругался матом. Что школу окончил с серебряной медалью. Все это я услышал. Если б еще поехал в город Золочив, поговорил там с командиром части, где служил будущий миротворец, наверняка узнал бы, что выпускник харьковской Академии внутренних войск старший лейтенант Игорь Киналь был отличником боевой и политической подготовки. Посмертное награждение героя не присущими ему при жизни добродетелями - обычное дело. Как будто гибель не во всем безупречного человека была бы менее достойна сожаления. Но тут, я верю, обошлось без прикрас (серебряную медаль директор школы придумывать бы не стал; тогда уж, чего мелочиться, сказал бы - золотая).
"Жалко его, - вздохнул директор. - А главное - ради чего? Платили ему там 900 долларов в месяц. Я в школе больше получаю".
Мать Игоря, Любовь Дмитриевна, вопросом, за что погиб ее сын, не задается. "Мы никого не виним, - сказала она. - Он сам это выбрал".
Конечно, сам. Никто не принуждал. Участие украинцев в миротворческих миссиях осуществляется на добровольной основе. Но добровольство ведь тоже нуждается в объяснении. Вечный вопрос: откуда у хлопца испанская (косовская, иракская, афганская) грусть? Любой однозначный ответ заведет нас в тупик. Деньги? Карьера? Жажда приключений? Бывает - что-то одно. Бывает - все в совокупности. А бывает - ни то, ни другое, ни третье, а что-то иное, о чем не говорится вслух. "И чего тебя туда понесло?" - "Да сам не знаю. Дурь в голову ударила". Легче отшутиться, чем объяснить приставалам, а иногда и самому себе, чего ты вдруг не по приказу подался в чужие края при полном боевом снаряжении. Вот Игорь Киналь, например. Зачем он поехал в Косово? Теперь уж не узнаем. Да и был бы он жив, тоже вряд ли узнали бы.
Независимость на крови
Самопровозглашенная независимость требует жертв. Как и стремление той или иной страны отразить покушения на свою территориальную целостность. В обоих случаях политики встают перед выбором: либо смириться с ходом истории, либо попытаться переломить его любой ценой, в том числе и ценой человеческих жизней. Лидеры непризнанных республик, как и руководители стран, не желающих поступиться ни пядью своей территории, чаще всего выбирают второе. То есть они выбирают кровавую бойню. Страстная апелляция к международным нормам (а они, как известно, иезуитски двояки: с одной стороны, принцип незыблемости государственных границ, с другой - право наций на самоопределение) тут уже не имеет значения. Признавать суверенность Косово или не признавать - это проблема Совбеза ООН и мирового сообщества. Проблема же сербов и косовар - остаться в живых или сгинуть в бессмысленном противостоянии. Разве косовский прецедент только тем нехорош, что в пробитую брешь устремятся Абхазия, Баскония, Тибет и пр.? Предположим невероятное: они тоже добьются признания со стороны США и каких-нибудь государств Евросоюза. Но самопровозглашенная независимость будет держаться на крови. При отсутствии более основательного фундамента.
...Семья убитого в Косово украинского миротворца получит от ООН 105 тысяч долларов в виде компенсации. На памятник хватит. Еще и останется.