Арктика размораживается. Это ускоряет потепление
Снег и лед сменяются дождями в арктическом регионе. Это тревожит ученых, поскольку таяние вечной мерзлоты усиливает климатические изменения.
Ноябрь 2020 года стал самым теплым на всей планете с начала наблюдений, температура была почти на один градус выше, чем в среднем за последние 30 лет. Исследователи отметили температурные показатели выше обычного во многих регионах, в том числе и в Арктике, что вносит дополнительный вклад в глобальное потепление. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Спящие гиганты углеродного цикла вырываются на поверхность
В 2020 году климатические изменения продолжали свое неумолимое наступление в Арктике, последствия этого сказываются на всем регионе. Ледовый и снежный покров отступают, вызывая мощные лесные пожары.
Климатолог из Аляскинского университета Рик Томан, один из редакторов аналитического доклада об арктическом регионе этого года, опубликованного 8 декабря, заявил, что Арктика размораживается и биологически меняется, причем таким образом, что еще несколько десятилетий тому назад это показалось бы невообразимым.
"Почти все в Арктике, начиная со льда и снега и кончая человеческой деятельностью, меняется так быстро, что нет оснований считать, будто через 30 лет все будет так же, как сегодня", - заявил Томан.
Выбросы в атмосферу, которые стали причиной глобального потепления, нагревают всю планету, но Арктика теплеет в два раза быстрее по сравнению с другими регионами.
Холодная и снежная зима. Ла-Нинья меняет погоду
Впрочем, потепление вызывает нарастающие последствия и в других уголках Земли: повышается уровень моря, меняется циркуляция океана. Повышение средней температуры на планете также играет свою роль в возникновении погодных катаклизмов.
В 2020 году продолжалось таяние и эрозия вечной мерзлоты вдоль побережья Северного Ледовитого океана.
Что самое поразительное, отмечают ученые, снежный покров в арктических районах Евразии в июне уменьшился до рекордно низких значений. Это стало причиной иссушения почвы и засыхания растений.
Результатом стали пожары, которые уничтожили миллионы гектаров тайги, особенно в Сибири. Из-за пожаров в атмосферу попало на треть больше углекислого газа, который ускоряет глобальное потепление.
Несмотря на то, что снега в Арктике за этот год выпало больше нормы, из-за потепления он растаял быстрее и раньше обычного.
Арктика имеет значительное влияние на планету, поэтому последние 15 лет Национальное управление океанских и атмосферных исследований публикует доклад Арктический дневник, в котором рассказывает об изменениях в регионе.
В последние годы ученые говорят, что характерными чертами Арктики становятся не лед и снег, а открытая водная поверхность и дожди.
Два ученых из Национального центра атмосферных исследований, находящегося в Боулдере, штат Колорадо, в сентябре опубликовали свой доклад, в котором утверждают, что в состоянии морского льда уже произошли необратимые изменения.
Уменьшается возраст морского льда. Молодой лед, которого в Северном Ледовитом океане стало больше, чем старого, является более тонким и быстрее тает, что приводит к общему сокращению ледяного объема.
Еще в октябре 2018 года в лаборатории реактивного движения NASA заявили о практически полном исчезновении многолетнего арктического ледяного покрова: более 70 процентов арктического ледяного покрова стали сезонным явлением.
В случае продолжения потепления большие объемы метана - так называемые спящие гиганты углеродного цикла, которые сейчас заморожены в сибирских льдах, окажутся на поверхности. И это будет означать дальнейшее потепление на земном шаре.
Метан влияет на потепление гораздо сильнее, чем углекислый газ (за 20 лет - примерно в 80 раз), и в результате потепления северных вод и таяния вечной мерзлоты этот парниковый газ может подняться из пучин Арктики.
Кроме того, после аномально теплого лета 2016 года в Якутии началась эпидемия сибирской язвы в связи с таянием вечной мерзлоты, в которой находился возбудитель.
В ожидании конфликта. Почему Север вооружается
У таяния льдов есть и положительный эффект: большие возможности для судоходства, рыболовства и добычи полезных ископаемых. В этой связи может существенно возрасти роль норвежского Киркенеса. Большие объемы товаров могут направляться в порт из Европы, а оттуда в Азию.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet