UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ожидании конфликта. Почему Север вооружаетсяСюжет

Корреспондент.net, 1 декабря 2020, 00:35
8
33350
В ожидании конфликта. Почему Север вооружается
Фото: скриншот
Запуск российской гиперзвуковой ракеты Циркон в Арктике

Страны арктического региона увеличивают оборонный бюджет и активнее проводят военные учения.

Европейский Крайний Север готовится к потенциально неспокойному будущему: Швеция резко увеличивает военный бюджет, Норвегия начала активнее принимать участие в совместных учениях с НАТО, Россия тестирует в Арктике новое гиперзвуковое оружие. Об этом пишет авторитетное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Корреспондент.net приводит выдержки из статьи.

 

Европейская Арктика может стать площадкой для конфликта

Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист, объясняя увеличение финансирование армии заявил, что вооруженное нападение на исключать нельзя. В 2021 году оборонный бюджет Швеции по сравнению с 2014 годом будет больше на 85 процентов.

"В 2014 году Россия аннексировала Крым и разожгла на востоке Украины сепаратистскую войну. Этот момент стал поворотным в отношениях между Западом и Россией, кооперация сменилась недоверием", - говориться в статье.

Эта тенденция хороша заметна в странах Балтии и на Крайнем Севере Европы, где Норвегия, входящая в состав НАТО, а также нейтральные Швеция и Финляндия граничат с Россией.

"Им приходится задумываться о курсе, которому необходимо следовать в отношениях с крупной державой на востоке, ведущей себя все более агрессивно", - отмечает автор.

Испытания российской гиперзвуковой ракеты типа Циркон в Баренцевом море в начале ноября говорят о притязаниях Москвы на власть в Арктике.

Эта ракета поможет РФ получить контроль над "медвежьим рубежом" - территорией между Нордкапом, островом Медвежий и Шпицбергеном. Российским военным кораблям придется его пересекать на пути из военно-морской базы Мурманска в Северную Атлантику. Западным кораблям этот проход нужен, чтобы попасть в Баренцево море.

В статье стратегическое значение "медвежьего рубежа" сравнивается с Фареро-Исландским рубежом, который является проходом для транспорта между Северной Атлантикой и Северным морем. Там также пролегают кабели высокоскоростной передачи данных между Северной Америкой и Западной Европой, которые являются инфраструктурой критической важности.

О серьезном стратегическом значении этих рубежей свидетельствует также частота военных учений НАТО в регионе с использованием тяжелых вооружений. 

В сентябре Норвегия приняла участие в международных морских учениях во главе с Британией на норвежском севере, чтобы продемонстрировать собственную обороноспособность и показать, что она, вопреки утверждениям России, не является всего лишь длинной рукой США в арктическом пространстве, цитирует газета Джули Вильгельмсена, аналитика Норвежского института международных отношений.

В конце лета особое внимание привлекло появление американской атомной подводной лодки Seawolf у норвежских берегов, которая должна была сменить экипаж. Поскольку на севере Норвегии базы для подлодок нет, этот процесс прошел открыто в одном из фьордов.

Иронично, что власти Норвегии продали подходящую военную базу в Тромсе в 2013 году, усомнившись в ее необходимости.

Такое решение приняло правительство Йенса Столтенберга, который сейчас возглавляет Североатлантический альянс и, вероятно, сильно сожалеет о продаже базы, говорится в статье.

Также об военном усилении северных стран говорит трехсторонний договор о сотрудничестве в этой сфере, который в начале осени подписали министры обороны Норвегии, Швеции и Финляндии.

Исследователь из Арктического института Нима Хоррами считает, что эти страны намереваются усилить свои военные возможности, предполагая, что европейская Арктика может стать площадкой для конфликта между Соединенными Штатами, Россией и Китаем. 

"Там, вероятно, опасаются чрезмерной реакции Америки на фоне растущих притязаний Москвы и Пекина на влияние в регионе", - пишет Neue Zürcher Zeitung.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеАрктикаоборонаВоенные учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях