ЕС может потерять до 100 млрд евро из-за пробуксовки вакцинации
По данным агентства Bloomberg, если в Великобритании на 100 человек приходятся 33 введенные дозы вакцины, а в США - 25, то в ЕС - всего восемь.
Пробуксовка европейской вакцинации от коронавируса вызывает тревогу у ряда ведущих мировых инвесторов. Об этом в воскресенье, 7 марта, сообщило агентство Bloomberg.
По его оценкам, внутренние политические дрязги в ЕС, перебои с поставками препаратов, а также сопротивление кампании со стороны общественности приводит к существенному отставанию по темпам. Так, по данным агентства, если в Великобритании на 100 человек приходятся 33 введенные дозы вакцины, а в США - 25, то в ЕС - всего восемь. По прогнозам Bloomberg Economics, задержка в один-два месяца в открытии предприятий после локдауна может обойтись экономике ЕС в 50-100 млрд евро потерь от непроизведенной продукции.
"Европейцы отчаянно нуждаются в ускорении темпов распределения вакцин, если хотят справиться с вирусом", - уверена Сима Шах, главный стратег лондонской инвестиционной компании Principal Global Investors Ltd.
"Не хотели бы показаться пессимистами, но, к сожалению, вынуждены повторить, что вялые темпы вакцинации продолжают ставить под угрозу восстановление в еврозоне", - в свою очередь отметил Питер Ванден Хоут, главный экономист ING Belgium SA.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в начале марта обвинил ЕС в срыве поставок вакцин от коронавируса. При этом он объяснил необходимость применения в своей стране российской вакцины Sputnik V тем, что Еврокомиссия не может обеспечить снабжение граждан зарегистрированными в Евросоюзе препаратами. "Нет западной и восточной вакцины, есть только плохая и хорошая", - заявил он в интервью изданию Bild.
По словам политика, Евросоюз не справился с задачей "быстро и эффективно" снабдить европейцев вакциной. "Поэтому я должен, в соответствии с конституцией, взять ответственность на себя", - подчеркнул премьер.
По состоянию на 7 марта в мире сделано почти 300 млн прививок от коронавирусной инфекции в 111 странах.
Источник: Русская служба DW