Что такое ПАММ-счета и почему в них стоит инвестировать

Корреспондент.biz,  5 июля 2021, 16:30
💬 0
👁 10906

Что если нанять крутого трейдера? Тем более, что сделать это не слишком сложно.

Ровно месяц назад мы писали о том, как зарабатывать на изменчивости курсов, за чем нужно для этого пристально следить и вообще – как это делается в реальности. За месяц на рынках много чего интересного случилось. Например, евро просел на 2 процента – и те, кто правильно это предвидел, могли заработать 24% годовых, если вкладывали в этот прогноз только свои деньги. А если еще и с кредитным плечом – тогда столько, на сколько было аппетита к риску. Что такое кредитное плечо? Это когда, условно говоря, вкладываешь свои 100 долларов, а система готова дать взаймы под ставку еще 400. Итого, прибыль получается пятикратной (впрочем, и убыток, если он случится, тоже), то есть торговля идет с пятикратным кредитным плечом.

Хотя, конечно, границы у размеров кредитного плеча есть – система не заинтересована в слишком рискованных операциях у клиентов, она, как ни удивительно, заинтересована в том, чтобы те зарабатывали раз за разом, чтобы они были долгое время с ней и постепенно увеличивали свои обороты.

И вот тут мы подошли к интересному: оказывается, наиболее успешным трейдерам можно, условно говоря, сесть на счет. Такой инструмент называется ПАММ-счета. Смысл его состоит в том, что можно не вкладывать на рост или снижение курсов самостоятельно, а выбрав наиболее успешных трейдеров, начать инвестировать совместно с ними, полагаясь на их квалификацию и чутье.

Конечно, как во всяком деле, как во всяком инвестиционном инструменте, в ПАММ-счетах есть свои преимущества и особенности, которые нужно знать, прежде чем ими начать пользоваться.

Самая главная особенность – придется довериться какому-то трейдеру. Либо можно свои вложения разделить между несколькими трейдерами – наиболее, на взгляд инвестора, эффективными.

И дальше просто ждать определенное время, пока выбранный трейдер (или несколько) покажет ожидаемый от него результат. Это достаточно непросто – довериться умению и чутью другого человека. Впрочем, уверенности инвестору тут должно добавлять то, что трейдер в обязательном порядке участвует в торговле и своим капиталом, наравне с капиталом инвесторов, который он может только использовать в сделках, но не выводить со счета. Это гарантия торговой системы – обещает, что с инвестицией в ПАММ-счет будет происходить ровно то, что происходит и с собственными деньгами трейдера. Не исключено, что в какой-то момент он может допустить ошибку. Но тогда он пострадает от этой ошибки ровно на столько, на сколько и те, кто выбрал ПАММ-счет под его управлением.

Это совершенно отлично от того, что происходит с деньгами, которые клиент доверяет инвестиционному фонду. В случае с инвестфондом управляющий может не иметь никакого шкурного интереса в эффективной работе. Конечно, за серию неудач его уволят, но собственных сбережений он не потеряет. А это, согласимся, совсем не тот уровень ответственности за принимаемые решения, который гарантирует сервис ПАММ-счетов.

Если уже решено воспользоваться ПАММ-счетом, то первый и основной вопрос звучит так: «Кто?». Кто именно достоин того, чтобы мы решили, что именно его стратегия и тактика самые подходящие.

В процессе выбора придется потрудиться. Плюс здесь в том, что потрудиться можно один раз и если потом текущие результаты продолжат устраивать, то можно не тратить время и силы в той же степени, как их тратят те, кто лично торгует в системе, не полагаясь ни на кого.

Выбор трейдера начинается с анализа показателей тех трейдеров, которые на среднесрочном периоде показывают позитивный результат в целом. Возможно, кто-то на коротких отрезках показывает и более сильный результат, но в том и преимущество ПАММ-счета, что его использование позволяет не сидеть в системе все время безвылазно. Поэтому стоит выбирать тех, кто показывает стабильные результаты.

Так можно сформировать список из десятка-полутора интересных трейдеров. После этого можно начать более тонкий отбор. Например, посмотреть на то, как выглядели их результаты в периоды жесткой турбулентности.

Совсем жесткий период - это, конечно, с 20 февраля по 31 марта 2020 года. Из более близких и более предсказуемых интервалов стоит рассмотреть 1-30 июня 2021 года.

Чем интересны оба периода?

Первый – с конца февраля по март 2020 года можно назвать классическим визитом Черного Лебедя: во всей красе по рынкам врезал COVID-19. Но это событие уже можно было с той или иной точностью анализировать – все же Китай показал месяцем раньше, что и как происходит с экономикой во время пандемии. И если трейдер в феврале-марте 2020 года отработал успешно или, к примеру, смог эффективно выбраться из серьёзной просадки в системе, это говорит о нем много хорошего.

Второй интервал – июнь 2021 года: это был момент, когда ключевые центральные банки (ФРС – Федеральная резервная система США, ЕЦБ – Европейский центробанк) пересматривали свою политику по поводу стимулирования экономик этих стран. После этого возникли довольное резкие движения курса евро к доллару, например. Грамотные трейдеры видели происходящее и должны были принимать решения, которые бы учитывали предстоящие движения курсов.

Но жизнь не стоит на месте: со временем какие-то трейдеры могут начать вести себя слишком рискованно или наоборот – чрезмерно трусливо. Что непременно скажется на доходности их ПАММ-счетов. Поэтому время от времени стоит проводить смотр их инвестиционных достижений. Конечно, не стоит это делать раз в неделю. Однако хотя бы раз в месяц – стоит однозначно. Ежемесячные проверки могут показаться слишком частыми, но при паре месяцев в минусе подряд уже, конечно, стоит задуматься.

Стоит просматривать и анализировать результаты трейдеров и в ежеквартальном разрезе. Такой интервал является более чем показательным. И если первый минусовый квартал – повод для раздумий, то два минусовых квартала кряду – однозначно сигнал о том, что тут не все в порядке.

В итоге получается, что тем, кто решил работать с ПАММ-счетами, нужно предпринять четыре шага:

Первый шаг: выбрать лично для себя самых интересных трейдеров-лидеров и следить за ними – изучать их тактику, оценивать их результаты, особенно – в периоды турбулентности.

Второй шаг: принять решение о портфеле вложений – вложить по частям в те ПАММ-счета, которые понравились больше всего после предварительного изучения.

Третий шаг: время от времени пересматривать портфель вложений – вынимать средства с тех ПАММ-счетов, которые начали показывать устойчиво слабые результаты и перемещать их в те, которые выглядят стабильно позитивными.

Ну а четвертый шаг: радоваться результату.

ТЕГИ: инвестиции деньги