Блокбастер года. Зачем смотреть Дюну Дени Вильнева
Удалось ли долгожданному научно-фантастическому и философски-экологическому фильму оправдать надежды.
В украинский прокат вышел самый ожидаемый фильм десятилетия - Дюна, снятая режиссером Дени Вильневым по одному из самых известных научно-фантастических романов 20 века, вдохновивший Джорджа Лукаса на создание Звездных войн. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Зрелищно и мрачно
В 222 веке нашей эры люди больше не доверяют не раз восстававшим против них машинам, поэтому отказались от компьютеров и искусственного интеллекта в пользу развития личных и экстрасенсорных способностей. Они путешествуют по просторам вселенной, полагаясь на ум и интуицию капитанов космических кораблей.
Однако мозгам этих навигаторов нужен спайс - пряность, которая расширяет границы сознания. Спайс добывают на одной-единственной в Империи планете Арракис (она же - Дюна), населенной маленькими песчаными людьми и гигантскими песчаными червями. Ее аборигены - фримены - привыкли бороться с захватчиками и проигрывать им, но не сдаваться.
Последние 80 лет спайс из Дюны высасывал Дом Харконненов - влиятельные и хитрые садисты. Чтобы сдержать рост Харконненов и заодно ослабить Дом Айтредесов (благородных и жертвенных), падишах-император передает монополию на колонизацию Дюны последним. Это провоцирует войну между двумя семьями - и скорое взросление Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе).
Возможно, этот юноша - спаситель всего человечества, результат тысячелетних генетических экспериментов по выведению мессии. По крайней мере, в это верят фримены с Дюны. И даже если их обманули, самосбывающиеся пророчества никто не отменял.
Предыдущие попытки перенести мир Дюны на экран провалились. Сначала фильм хотел поставить культовый чилийский режиссер Алехандро Ходоровски.
В нем должны были сняться Сальвадор Дали, Орсон Уэллс и Мик Джаггер, над музыкой работала группа Pink Floyd, а за визуальную часть отвечал Ганс Рудольф Гигер - выдающийся представитель фантастического реализма, наиболее известный своей дизайнерской работой для фильма Чужой. Постановщик рассчитывал, что картина будет идти 12 часов. В итоге от проекта отказались.
Затем свою версию снял не менее культовый Дэвид Линч, но ленту разгромили, как зрители, так критики и сам режиссер. Линч неоднократно признавался, что ему не нравится этот фильм и считает его своим самым большим провалом.
Дени Вильнев, тот самый режиссер, которому - пусть и со спорными результатами - хватило духу снять сиквел культового фильма Ридли Скотта Бегущий по лезвию, решил экранизировать еще одну неподъемную классику фантастического жанра, выступив одновременно сценаристом, режиссером и продюсером картины. Музыку в этот раз написал Ханс Циммер.
Как сама эпическая сага Фрэнка Герберта, так и его адаптации оказали большое влияние на массовую культуру, став источником вдохновения для многих других произведений - в частности, Звездные войны. C 2009 года вымышленные географические названия и имена персонажей романа используются астрономами для именования объектов на поверхности Титана.
Вильнев разбил экранизацию первой книги на два фильма, поскольку, как он говорит, книжный мир слишком сложен для одной ленты из-за количества деталей, важных для целостного восприятия.
Как он рассказывал в интервью изданию Variety, сейчас идеи Дюны будут звучать даже актуальнее, чем в середине 60-х годов прошлого века.
"Здесь злоупотребление добычей полезных ископаемых из-за капитализма возведенного в абсолют. С другой стороны, этому противостоят силы, завязанные на сакральном и на религии, и сам этот микс опасен и нестабилен", - говорил режиссер.
Арт-директор проекта Дюны Том Браун заявил, что, по его мнению, картину Дэни Вильнева по уровню масштаба можно сравнить с Властелином колец Питера Джексона. Он также отметил, что работу Вильнева, можно назвать оригинальной версией истории, рассказанной писателем.
Отзывы критиков в этот раз положительные: хвалят спецэффекты, масштаб и операторскую работу. Однако эксперты отмечают, что как самостоятельный и современный блокбастер Дюна работала бы лучше, чем экранизация, поскольку фильм заканчивается там, где книга едва начинается.
"Он упрощает очень многие элементы, которые сегодня бы оттолкнули зрителей, например, религиозные концепции. Но сделать очень зрелищный, атмосферный и затягивающий блокбастер получилось. Дюна вышла нарочито мрачной, текучей, пытающейся быть психологически достоверной", - сказал кинокритик Егор Москвитин.
Cinema Critique пишет, что холодная как лед Дюна - это современный аналог Лоуренса Аравийского с неприветливым пустынным антуражем, которую Вильнев превращает не в широкомасштабную космооперу, а в мессианский сюжет о спасителе.
Несмотря на сложную, подчас неуловимую внутреннюю логику вселенной, Дюна Вильнева прочеркивает конфликт и характеры легко и непринужденно, на уровне схемы - фильм можно представлять как рабочую геополитическую модель, в которой считывается состояние современного мира: от энергетических кризисов и ближневосточных войн до экологической повестки, остро ставящей вопрос взаимоотношений человека и природы.
Кинокритик Антон Долин отмечает, что Вильнев ставит и решает сложную задачу: провести зрителя вместе с Полом сквозь познание, боль, утрату, безнадежность, потерю веры и ее обретение вновь, через парадоксальное опустошение, близкое к смерти.
"Таким образом, перед нами фильм о взрослении, инициации и воскрешении - в том числе в религиозном смысле", - говорит Долин.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet