Год репрессий в России. Запад о запрете Мемориала

Текст:  , 28 декабря 2021, 18:29
💬 14
👁 5235

Запретив Мемориал, российское государство дало понять, что хочет монополизировать индивидуальную и коллективную память. Это темный день для гражданского общества России, считают в Европе.

"Россия приказала закрыть самую известную правозащитную группу, завершая год репрессий", - подобными заголовками пестрит западная пресса 28 декабря в ответ на постановление Верховного суда РФ о ликвидации Международного Мемориала - старейшей и наиболее авторитетной правозащитной организации в России. Корреспондент.net рассказывает подробности.

"Ложный образ СССР"

"Верховный суд России постановил ликвидировать самую авторитетную правозащитную организацию страны Мемориал, что завершило год репрессий против критиков Кремля, невиданных с советских времен", - пишет Reuters.

Верховный суд РФ 28 декабря принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества Мемориал.

Своим решением суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, которая заявила, что Мемориал много раз нарушал требования законодательства об "иностранных агентах". По мнению Генпрокуратуры, организация "создает ложный образ СССР".

Закрыть Международной Мемориал необходимо "для защиты прав граждан на доступ к достоверной информации", сказано в иске. Аналогичный иск московская прокуратура подала к правозащитному центру Мемориал - Мосгорсуд рассмотрит его 29 декабря.

Правозащитный центр, который составляет список политических заключенных в России, обвиняется в "оправдании террористической деятельности" путем включения в этот список членов запрещенных религиозных организаций. Центр опубликовал список из 419 политических заключенных, которых отправили в тюрьму несколько месяцев назад, и помог более чем 1500 россиянам подать иски в Европейский суд по правам человека.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров обвинил Международной Мемориал в реабилитации пособников нацистов и заявил, что он спекулирует на теме репрессий, представляя СССР террористическим государством.

"Закрытие Мемориала завершает год, когда главный критик Кремля был посажен в тюрьму, его политическое движение было запрещено, а многие союзники были вынуждены бежать. Москва заявляет, что просто применяет законы, чтобы противодействовать экстремизму и оградить страну от иностранного влияния", - отмечает Reuters.

"Это плохой сигнал, свидетельствующий о том, что наше общество и наша страна движутся в неправильном направлении", - прокомментировал решение суда председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский.

Одна из юристов Мемориала Мария Эйсмонт в ходе заключительных слушаний подчеркнула, что ликвидация группы повысит риск "тотальных репрессий" в России.

Мемориал называет иск политически мотивированным и собирается подать апелляцию как в России, так и в Европейский суд по правам человека.

Иностранные агенты

Основанный в эпоху гласности советской либерализации авторитетными диссидентами, включая жену лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, Мемориал изначально был ориентирован на документирование преступлений сталинской эпохи.

Это была главная правозащитная группа России во время двух войн в Чечне в 1990-х годах, а недавно выступила против репрессий в отношении критиков президента Владимира Путина.

Власти поместили группу в официальный список "иностранных агентов" в 2015 году, что повлекло за собой многочисленные ограничения ее деятельности. В ноябре прокуратура обвинила правозащитный центр Мемориал в Москве и его головную структуру Международный Мемориал в нарушении закона об "иностранных агентах".

Прокуроры заявили, что Международный Мемориал нарушил правила, не пометив ярлыком все свои публикации, в том числе сообщения в социальных сетях. Они обвинили московский центр в содействии терроризму и экстремизму.

Выступая на слушании в суде, государственный обвинитель заявил, что Мемориал организовал широкомасштабные кампании в СМИ, направленные на дискредитацию российских властей.

Группа отрицает какие-либо серьезные нарушения и называет иски политическими. Ее члены намерены продолжать свою работу, даже если она будет распущена.

Путин заявил ранее, что Мемориал защищал организации, которые Россия считает экстремистскими и террористическими, и что в его список жертв репрессий советской эпохи были включены нацистские коллаборационисты.

Российские власти также заблокировали сайт правозащитной группы ОВД-Инфо, которая оказывает юридическую поддержку арестованным критикам режима. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в России нет тенденции запрещать правозащитные группы - это всего лишь частные случаи.

В начале года главный критик Путина Алексей Навальный был заключен в тюрьму по обвинениям, которые, по его словам, были сфабрикованы, после того, как он вернулся из Германии для лечения от отравления. Западные страны считают, что это была попытка убийства при поддержке государства. Политическая сеть Навального была запрещена как экстремистская, и многие из его союзников были посажены в тюрьму или бежали.

Россия западные обвинения отрицает и заявляет, что ее законы об экстремизме и иностранном влиянии аналогичны законам других стран.

На этой неделе представитель Мемориала, историк ГУЛАГа Юрий Дмитриев был приговорен к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в жестоком обращении с приемной дочерью. Многие рассматривают атаку на Мемориал как намерение окончательно положить конец эпохе политических свобод, начатой бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым в конце 1980-х годов.

Удар по всей Европе

Группа немецких наблюдателей, в том числе немецкое отделение Amnesty International, Фонд Генриха Белля, Фонд мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, а также правительственное агентство, отвечающее за преступления, совершенные в бывшей Восточной Германии, осудили это решение как "тяжкое преступление, удар по российскому обществу, соседним обществам и всей Европе".

Запретив Мемориал, российское государство дало понять, что хочет монополизировать индивидуальную и коллективную память. Постановление также "вскрыло всю абсурдность закона об иностранных агентах", цитирует наблюдателей DW.

"За последний год Кремль предпринял агрессивные действия по подавлению инакомыслия в средствах массовой информации, в религиозных группах, в социальных сетях, особенно среди активистов и политических оппонентов, сотни из которых подверглись преследованиям, были заключены в тюрьмы или отправлены в изгнание. Закрытие Мемориала - еще один шаг в стремлении президента Владимира Путина переписать некоторые из самых болезненных глав в истории России и смягчить образ зачастую жестокого режима советской эпохи", - пишет The New York Times. 

После принятия решения о ликвидации группы сторонники Мемориала скандировали "Позор!" под зданием суда. Полиция арестовала нескольких человек, которые держали плакаты с лозунгами "Мы Мемориал" и "Руки прочь от Мемориала".

Решение суда в отношении Мемориала создает угрожающий прецедент для десятков других организаций, признанных российскими властями иностранными агентами, пишут западные СМИ.

Шаг к тьме

Правозащитники всего мира осудили решение суда. Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, написала в своем Twitter: "Это душераздирающий удар по гражданскому обществу России или тому, что от него осталось. Скорее всего, на этом не остановятся. Но если они закрыли Мемориал, они не смогут заставить замолчать вас или кого-либо еще, кто выступает за фундаментальную свободу и независимые исследования".

В Amnesty International также заявили, что действия России против организации продемонстрировали решимость режима стереть память о репрессиях, осуществленных советскими властями.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод назвал ликвидацию Мемориала "еще одним шагом к прискорбной деградации прав человека" в России. А Сэм Зарифи, генеральный секретарь находящейся в Женеве Международной комиссии юристов, заявил, что это "еще один шаг к тьме" в стране.

Петр Цивински, директор музея и мемориала Аушвиц-Биркенау в Польше, написал в Twitter: "Сила, которая боится памяти, никогда не сможет достичь демократической зрелости".

Рэйчел Денбер, заместитель директора представительства Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии, подчеркнула, что Мемориал более 30 лет работал, "чтобы почтить память жертв советских репрессий, сохранить правду о Большом терроре и продвигать открытые дебаты".

Теперь вызывает опасения судьба архивов Мемориала с личными файлами 60 тысяч жертв советских репрессий, его база данных, содержащая три миллиона имен жертв, и базы данных с именами почти 42 тысяч человек, которые работали на советскую тайную полицию с 1935 по 1939 год, когда репрессии достигли пика.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что "сегодня наступил темный день для гражданского общества в Российской Федерации", а ликвидацию Международного Мемориала она назвала "разрушительной новостью".

"Существование и развитие организаций гражданского общества является важной опорой любой европейской демократии. Однако Российская Федерация, похоже, все дальше отходит от наших общеевропейских стандартов и ценностей. Более того, власти России проигнорировали наши неоднократные призывы пересмотреть закон об иностранных агентах и отклонили наше предложение пересмотреть законодательство в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Это очень прискорбно", - подчеркнула генсек.

Европейский парламент 15 декабря принял резолюцию, осуждающую политически мотивированную попытку России ликвидировать Международный Мемориал и правозащитный центр Мемориал.

В поддержку Мемориала ранее выступали президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши - они выразили обеспокоенность переписыванием истории России. Открытое письмо в поддержку сотрудников Мемориала подписали около 100 польских ученых, историков, общественных деятелей и артистов.

Письмо в защиту Мемориала подписали также более 300 российских и зарубежных деятелей культуры, науки и общественных деятелей. Среди них - актер и писатель Стивен Фрай, драматург Том Стоппард, актер Олег Басилашвили, композитор Леонид Десятников, журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, писатель Евгений Гришковец.

Мемориал поддержали 62 академика и члена-корреспондента Российской академии наук, которые в своем открытом письме назвали ликвидацию организации попыткой лишить нацию памяти. Также в защиту группы выступил Ельцин-центр.

Лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов призывали прокуратуру урегулировать дело во внесудебном порядке и отказаться от иска. Писательница и драматург Людмила Петрушевская в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии.

"Деятельность Мемориала всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч жертв, недопущение подобных событий в настоящем и будущем", - сказал Горбачев в совместном заявлении с Муратовым.

"В России Мемориал будет. Мемориал не сводится к двум организациям, против которых сейчас выступила Генеральная прокуратура, - заявил Meduza Ян Рачинский. - Мы продолжаем свою деятельность, не предполагая никаких принципиальных изменений. У нас 60 организаций только в России, все они независимые юридические лица — и спокойно будут продолжать работу, даже если сегодняшнее антиправовое решение оставит в силе апелляционная инстанция".

Рачинский подчеркнул, что кроме Мемориала есть еще множество людей, которые занимаются изучением репрессий, так что в любом случае история не останется без внимания.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Россия политические репрессии Репрессии правозащитники мемориал