Российский Совкомфлот продал 20 танкеров из-за долгов - FT

Текст:  , 23 мая 2022, 19:44
💬 2
👁 6215

Всего на продажу выставили около 40 кораблей. В будущем ожидаются новые сделки, утверждают источники.

Крупнейшая в России судоходная госкомпания Совкомфлот продала не менее 20 танкерных судов, чтобы расплатиться с кредиторами и избежать дефолта. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Отмечается, что компания продала шестую часть своего флота. Дефолт по долговым обязательствам и появление проблемных кредитов на балансе помешали бы репутации Совкомфлота среди кредиторов и крупных нефтяных компаний, включая Shell и Total, арендующие ее суда, говорят собеседники издания в отрасли.

При этом покупателем четырех СПГ-танкеров, в продаже которых принимал участие нидерландский банк ING, стала компания Eastern Pacific Shipping израильского миллиардера Идана Офера.

Еще четыре судна, по информации газеты, теперь контролируются компаниями, основанными греческим магнатом Эвангелосом Маринакисом, владельцем футбольных клубов Олимпиакос и Ноттингем Форест.

ING получила право собственности на часть кораблей Совкомфлота, чтобы покупатели могли взаимодействовать с банком, а не ранее попавшей под санкции Британии, ЕС и Австралии и США.

Утверждается, что несмотря на сжатые сроки продажи, цена за четыре газовоза была близка к их рыночной стоимости $700 млн, а суда вскоре арендовал первоначальный фрахтователь – британская Shell.

По данным источников газеты, всего на продажу выставили около 40 судов. В будущем ожидаются новые сделки.

По данным на конец февраля, список флота собственных и зафрахтованных судов Совкомфлота состоял из 134 судов общим дедвейтом более 11,7 млн тонн. Список включал 108 танкеров различных классов, 14 газовозов и 11 специализированных судов.

Напомним, 13 мая впервые стало известно о продаже Совкомфлотом части своего флота. Тогда речь шла о "дюжине судов", которые получили новых владельцев из Азии и Ближнего Востока.

Напомним, с 18 апреля ЕС закрыл все свои порты для кораблей России. Исключения распространяется лишь на те корабли, которые подали сигнал SOS (Mayday). Решения касательно таких судов будут приниматься индивидуально.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Россия корабль корабли санкции танкер санкции против России Новости России