Встреча Байдена и Си на G20: договорятся о перераспределении мира?
В рамках саммита G20 в Юго-Восточной Азии состоится встреча президента США Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина. Эксперты предполагают, что все возможные договоренности между их странами уже готовы.
"Матч пройдет в любую погоду"
Официальный Китай планирует поездку главы страны Си Цзиньпина в Юго-Восточную Азию. Она должна состояться в ноябре. Этот тур китайского руководителя, возможно, будет включать в себя встречу с президентом США Джо Байденом.
Соединенные Штаты давно искали такую возможность: встреча на самом высоком уровне необходима для того, чтобы снизить напряженность между двумя странами в результате споров по поводу Тайваня, международной торговли и целого ряда других вопросов.
Тучи в отношениях США и Китая летом сгустились: 2 августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань и заверила в "непреклонной поддержке со стороны США". Китай в ответ начал военные учения вокруг острова. 5 августа КНР сообщила о сворачивании сотрудничества с США из-за визита Пелоси на Тайвань. 6 августа стало известно, что минобороны Китая игнорировало общение с Пентагоном на фоне обострения отношений между Пекином и Вашингтоном из-за Тайваня. В тот же день министерство обороны Тайваня заявило, что во время военных учений с применением авиации и флота Китай фактически проводил симуляцию атаки на остров.
Обиженный Китай прекратил сотрудничество с Соединенными Штатами в ряде отраслей, включая диалог между высокопоставленными военачальниками и переговоры по климату. К тому же, в последние годы Китай задействовал санкции в отношении ряда американских официальных лиц за высказывания по правам человека в Гонконге и северо-западном регионе Синьцзян.
А США, по информации The New York Times, помимо защиты интересов Тайваня 1 сентября ввели новые ограничения на продажу сложных компьютерных чипов в Китай и Россию. Эти продукты были разработаны для воспроизведения изображений в видеоиграх. Но в последнее десятилетие они применяются в суперкомпьютерах, используемых в таких областях, как разработка оружия и сбор разведданных.
У лидеров двух стран существует немалый объем вопросов для общения. Однако, по словам Джо Байдена, переговоры между лидерами США и Китая станут возможными при одном, но важном условии: личном присутствии лидера КНР на саммите Большой двадцатки.
"Если он (Си Цзиньпин. – ред.) там будет лично, я уверен, что увижу его, и мы проведем встречу", - сказал американский президент журналистам 7 сентября.
Дружба по контракту
Китай заранее договорился с Соединенными Штатами Америки о судьбе Российской Федерации, считает правозащитник и политический деятель Марк Фейгин. Соглашения, заключаемые во время сверхважных встреч, которой обещает стать рандеву Байдени и Си, готовятся заранее, - подчеркнул он и предположил, когда именно могла появиться предварительная договоренность.
"Байден за два дня до визита Нэнси Пелоси на Тайвань позвонил Си Цзиньпину и, на мой личный взгляд, они обо всем договорились... Скажите, за чей счет, как говорится, будет праздник? Что может предложить Байден и на что может согласиться в качестве бонуса Си? По-моему, вывод очевиден. Ответ таков: это будет Россия. Все будет делаться за счет России", - сказал правозащитник во время беседы с советником главы Офиса президента Алексеем Арестовичем.
К тому же, по мнению эксперта, Россия уже стоит на пороге того, что ее никто не будет учитывать в треугольнике США-Китай-РФ.
"Они (США и Китай) передоговорятся о новой архитектуре мироустройства. И в нем путинскому режиму просто не будет места", - согласился и А. Арестович.
По словам М. Фейгина, речь идет о глобальном договоре вроде того, что в свое время заключали экс-глава КНР Мао Цзэдун и экс-президент США Ричард Никсон. Это может быть продолжительное поэтапное соглашение.
"Его составлял Киссинджер, он был главным протагонистом проекта этого договора между Пекином и Вашингтоном. Предмет распределения - Россия", - напомнил правозащитник. - Вы не лезете туда, мы не лезем к вам. А если вы путем экономической экспансии будете выкручивать руки Москве - мы вам поможем: будем облагать санкциями, и куда они денутся?".
При этом, по словам директора Института мировой политики Евгения Магды, вооруженный конфликт Китая с Соединенными Штатами Америки пока невозможен из-за мощных экономических связей и конкуренции между двумя странами.
"Сложно представить, что Китай пошел бы на вооруженный конфликт с государством, с которым имеет самые крепкие экономические отношения. Китай и США активно конкурируют в экономическом плане, - заметил он в эфире телеканала Эспрессо. - В первую очередь, мы видим политическую надстройку конфликта вокруг Тайваня между США и Китаем.В то же время в Пекине четко проанализировали ситуацию, которая возникла в мировой экономике после полномасштабного вторжения России в Украину".
Как подчеркнул аспирант кафедры международной экономики Цзилинского университета Петр Шевченко в комментарии журналистам, война между двумя мировыми гигантами является настоящей катастрофой как для Пекина, так и Вашингтона. Но больше для Китая: если Поднебесная подпадет под санкции как Россия, то это обрушит ее экономику, отрежет от технологий и приведет к падению курса юаня.
Кроме того, как отметил в Facebook политолог Виктор Небоженко, для потепления отношений между США и Китаем есть важна основа: ведь провальным украинским "блицкригом" глава РФ Путин подставил Си Цзиньпина.
"Президент России Путин, не сумев быстро захватить Украину, сильно подставил китайцев, уверенных в слабости украинцев и могуществе Путина. Оказалось, что все наоборот. Оказалось, что может украинцы и не умеют строить, создавать справедливое, комфортное для себя государство без жадних олигархов, политиков-демагогов и коррупционеров, зато они умеют очень хорошо воевать за Украину. В этом убедился весь мир", - подчеркнул он.
В то же время отношения США и Китая остаются пока достаточно сложными.
"Китай сегодня имеет немалый ядерный потенциал. Возникает вопрос, что любая страна, которая подобным владеет, может прибегнуть к ядерному шантажу. Нужно это как-то решать, - подчеркнул в комментарии Politeka оппозиционный российский политик Геннадий Гудков. - Мы видим, что в Китае идут процессы нарастания тоталитарных тенденций. Все реформы Дэн Сяопина свернуты - те, что дали Китаю этот мощный скачок. Американцы хорошо понимают, что Россия - это сегодняшнее мировое зло, а головная боль мировой цивилизации в ближайшее время - это Китай . Надо это как-то решать".
Ирина Носальская