Слабая РФ. Почему Азербайджан стреляет по Армении
Ереван и Баку обменялись обвинениями в обстрелах и провокациях. Эксперты считают, что Азербайджан прощупывает почву, видя слабость России.
Минобороны Армении заявило об интенсивном обстреле приграничных армянских населенных пунктов со стороны Азербайджана, в результате которого погибли почти 50 военных. Азербайджанские власти, в свою очередь, обвинили Ереван в "масштабной диверсии" и заявили о потерях с обеих сторон. Правительство Армении обратилось к России, странам-членам ОДКБ, США, Франции и Совбезу ООН из-за боев. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Азербайджан захватил новые позиции
Минобороны Армении в ночь на 13 сентября, сообщило, что вооруженные силы Азербайджана начали интенсивный обстрел в направлении ряда приграничных армянских населенных пунктов. Азербайджанские власти, в свою очередь, обвинили Ереван в "масштабной диверсии" на границе на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях.
"13 сентября в 00.05 подразделения азербайджанских ВС открыли интенсивный огонь по направлению населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии и крупнокалиберного огнестрельного оружия. Обстреливались позиции армянских ВС", - заявило армянское военное ведомство.
Позже в Минобороны Армении добавили, что "интенсивная перестрелка, начавшаяся в результате масштабной провокации со стороны Азербайджана, продолжается". "Вооруженные силы Армении реагируют соразмерно", - сказано в сообщении ведомства.
В ведомстве утверждают, что Азербайджан применяет артиллерию, минометы, беспилотные летательные аппараты и крупнокалиберное стрелковое оружие, нанося удары по военной и гражданской инфраструктуре в направлении населенных пунктов Варденис, Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Капан.
Азербайджан в ответ указал, что ночью "диверсионные группы ВС Армении заминировали районы и пути снабжения между позициями подразделений азербайджанской армии".
"В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошел бой", - отметило Минобороны Азербайджана, добавив, что среди личного состава зафиксированы потери.
Азербайджанские военные принимают "необходимые меры" с целью "заглушить огневые точки вооруженных сил Армении и не допустить расширения масштабов военного конфликта", подчеркнули в Баку. Там назвали "абсурдными" утверждения о том, что Азербайджан вторгся в Армению.
По словам Минобороны Азербайджана, армянская сторона понесла потери среди личного состава и военной техники. Через некоторое время Ереван подтвердил потери - 49 военнослужащих.
Азербайджанская армия в результате столкновений "обеспечила контроль над рядом важных стратегических позиций и возвышенностей в приграничной зоне, которые не были разграничены", сообщило агентство Trend. Также азербайджанские военные взяли "под визуальный и огневой контроль ряд стратегических коммуникаций, проходящих по территории Армении".
Вечером 13 сентября в Минобороны Армении заявили о снижении интенсивности боевых действий на армяно-азербайджанской границе, но сохранении напряженности на многих участках.
Армения подняла на уши полмира
На фоне боев на границе Армения обратилась с просьбой о помощи к России, странам-членам Организации договора о коллективной безопасности, а также Совбезу ООН. Франция, которая с первого сентября председательствует в Совбезе ООН, пообещала вынести вопрос об обострении между Арменией и Азербайджана на рассмотрение, сообщил Елисейский дворец.
Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с российским правителем Владимиром Путиным, а затем с президентом Франции Эмманюелем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Пашинян также звонил и президенту Ирана.
Соглашение между членами ОДКБ, куда также входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, предполагает, что нападение на одного члена союза означает нападение на всех. Ереван также попросил Москву задействовать Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами.
В Кремле сообщили, что проведут сегодня вечером онлайн-саммит ОДКБ, а 16 сентября Путин встретится с азербайджанским лидером на полях саммита ШОС в Самарканде.
В ситуацию вмешались Соединенные Штаты. Главный советник госдепартамента по Кавказу Филип Рикер прибыл в Азербайджан. Он планирует обсудить ситуацию на армяно-азербайджанской границе, пишут местные СМИ.
Вашингтон еще три дня назад заявлял, что США и Евросоюз выступят посредниками между Баку и Ереваном. В Госдепе планируют "обеспечить безопасное, стабильное, демократическое, процветающее и мирное будущее в регионе Южного Кавказа", говорилось в официальных заявлениях.
Обострение на границе прокомментировала Турция, поддержав Азербайджан. "Баку не один, Анкара рядом", - заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. А в офисе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что мир между сторонами конфликта может быть достигнут "только на основе территориальной целостности Азербайджана".
Что означет обстрел Армении Азербайджаном
Корреспондент BBC News Григор Атанесян называет ночную эскалацию беспрецедентной. По сообщениям армянских властей и журналистов, из артиллерии были обстреляны не только приграничные города, но и курортный город Джермук и Мартуни на озере Севан.
"Важно, что речь идет не о Карабахе, зоне конфликта, где стоят российские миротворцы. Бои идут на территории Республики Армения, это признают обе стороны. В Баку говорят, что начали военную операцию в ответ на провокации - по их версии, армянская войска вели обстрелы всю последнюю неделю", - отмечает журналист.
Его источники в Армении уверяют, что армянская армия просто не в состоянии осуществлять провокации после тяжелого поражения в войне 2020 года, показавшей военное превосходство Азербайджана.
Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев говорит, что Азербайджан внимательно следит за войной в Украине, и любые провалы России на поле боя сопровождаются активизацией силового давления на Армению.
"Это скорее такое прощупывание, а что будет, если… Параллельно Азербайджан исходит из того, что считает самым надежным инструментом в диалоге с Арменией именно силовое давление, и показывает, что будет, если его использовать", - сказал он Коммерсанту.
Эксперт не считает, что Ереван пойдет на уступки. "Но пока Азербайджан исходит из ожидания, что это сработает. В самом общем виде он трактует трехстороннее заявление от ноября 2020 года так: структуры Нагорно-Карабахской республики должны быть ликвидированы", - сказал он.
Два года новой фазы конфликта в Карабахе
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании Нагорно-Карабахской "республики", но ни одна страна не признала ее.
В разразившейся после этого войне в 1992-1994 годах с обеих сторон погибли до 25-30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Армении. В результате миллионы человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
Переговорный процесс, направленный на поиск мирного разрешения конфликта, начался в 1992 году, он продолжается с того времени под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.
Конфликт между Ереваном и Баку за Нагорный Карабах накалился летом 2020 года. В результате войны, которая длилась до 9 ноября, погибли 6,5 тысячи человек, а Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша.
На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский правитель Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.
По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена "миротворческая" миссия России, но напряженность в регионе сохраняется, поскольку после завершения войны между Баку и Ереваном не был установлен политический диалог.
Кое-где между сторонами происходят столкновения. Первое произошло еще в декабре 2020 года, то есть, через месяц после подписания соглашения. Как оказалось тогда, стороны конфликта по-разному трактуют основополагающий документ о перемирии.
Напряжение на границе Армении и Азербайджана резко выросло и летом прошлого года. Тогда произошел полноценный бой с применением минометов и гранатометов, в результате чего погибли военнослужащие. Стороны быстро договорились о перемирии, но уже на следующий день обвинили друг друга в провокациях.
На фоне полномасшиабного вторжения России в Украину конфликт обострился в марте 2022 года. Тогда в Нагорно-Карабахской "республике" ввели военное положение. Секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя события в Карабахе, сказал, что второй фронт помог бы Украине.
Последний раз обострение произошло в августе. Тогда бои вспыхнули в районе Лачинского коридора - дороги, которая связывает Армению и самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую "республику". Поводом стало требование Баку к армянам Карабаха покинуть эту трассу и начать пользоваться новой, которую Азербайджан проложил специально для связи с Арменией.
После того как армяне дали понять, что не собираются этого делать, в Баку объявили о начале операции Возмездие, а в Карабахе - о частичной мобилизации. При этом в Армении заявили, что происходящие "вызывает вопросы" к работе российских военных в регионе.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet