В мозг крысят вживили человеческую ткань
Это стало шагом к поиску новых способов лечения нервно-психических расстройств у людей.
Ученые трансплантировали в нервную систему новорожденных крыс самоорганизующиеся куски ткани человеческого мозга, выращенные в лаборатории, пишет Science Аlert.
"Трехмерные органоиды, созданные из стволовых клеток и напоминающие упрощенную модель коры головного мозга человека, соединены и интегрированы с окружающей тканью в коре каждой крысы, образуя функциональную часть собственного мозга грызуна, проявляющую активность, связанную с сенсорным восприятием", - отмечают исследователи.
Этот эксперимент дает ученым новую платформу для моделирования развития и болезней человеческого мозга в живой системе.
"Большая часть работы, которую выполняет моя лаборатория, была мотивирована этой миссией - попытаться понять психические расстройства на биологическом уровне, чтобы мы действительно могли найти эффективные терапевтические средства. Многие из этих психических расстройств, таких как аутизм и шизофрения , скорее всего, являются исключительно человеческими, или, по крайней мере, они связаны с уникальными особенностями человеческого мозга. вносили свой вклад в понимание биологии этих условий", - утверждают ученые.
Органоиды коры головного мозга человека культивировали в чашке, а затем трансплантировали непосредственно в соматосенсорную кору (область мозга, отвечающую за получение и обработку сенсорной информации) крысятам всего несколько дней от роду. Этим крысам затем давали вырасти во взрослых особей еще на 140 дней (крысы становятся полностью половозрелыми между 6 и 12 неделями ).
Затем ученые изучали крыс. Они генетически сконструировали органоиды, чтобы они реагировали на симуляцию синего света, активируя нейроны, когда на них светит синий свет. Эта стимуляция нейронов человека проводилась, когда крыс обучали облизывать носик для получения воды. Позже, когда органоиды освещались синим светом, крысы автоматически облизывались, демонстрируя реакцию, не наблюдаемую в контрольных группах.
Это указывало на то, что органоид не только функционировал как часть мозга крысы, но и мог управлять поведением, направленным на поиск вознаграждения.
Клетки мозга, культивированные у трех пациентов с генетическим заболеванием, называемым синдромом Тимоти , также использовались для некоторых органоидов. Он поражает сердце, пальцы и нервную систему и обычно приводит к ранней смерти.
Напомним, ранее корейские ученые создали голографический микроскоп, который позволяет видеть сквозь череп и визуализировать мозг.
Ученые объяснили уменьшение мозга современного человека
Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet