В НБУ сообщили, когда вернутся к рыночному курсу
Почему фиксированный курс гривны к доллару больше подходит для воюющей страны, в чем его плюсы и когда курс “отпустят”.
Фиксированный курс гривны в Украине стал одной из главных особенностей финансовой системы военного времени. В НБУ рассказали, когда вернутся к рыночному курсу.
Когда откажутся от фиксированного курса?
В свежем отчете НБУ записано, что целью сохранения макроэкономической стабильности в Украине, сдерживания панических настроений и недопущения раскрутки инфляционной спирали НБУ в начале полномасштабной войны вынужденно зафиксировал обменный курс гривны по отношению к доллару США и ввел ряд административных ограничений, в том числе на валютные операции и движение капитала.
По словам главы НБУ Андрея Пышного, ситуация в стране относительно устойчивая и, несмотря на потерю 30% ВВП и значительной доли экспорта, остается контролируемой. Однако для сохранения этой стабильности НБУ приходится балансировать спрос на валюту периодически осуществляя интервенции на рынок. В актуальных условиях это единственный способ удержать курс в определенных фиксированных пределах.
Глава НБУ считает, что снять ограничения с курса можно будет только когда роль регулятора в балансировке рынка существенно снизится.
При этом он подчеркивает, что снятие ограничений с курса является одним из приоритетов НБУ. Но воплощать этот замысел нужно постепенно и очень осторожно, заботясь о стабильности курса.
Полностью же отказаться от фиксированного курса можно будет только тогда, когда удастся снизить роль НБУ в балансировке рынка. Тогда инфляция станет более прогнозируемым фактором рынка, который не будет так сильно зависеть от действий регулятора.
Это означает, что срок действия в Украине режима фиксированного курса нельзя обозначить определенными временными рамками. Когда будут сняты ограничения, зависит только от макроэкономической ситуации в стране. А пока ситуация не улучшится у НБУ, нет других вариантов, как держать курс в определенных пределах.
Однако эксперты пытаются все же более точно определить временные сроки возврата к рыночному курсу.
Так, Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm считает, что, скорее всего, НБУ постарается не пересматривать курс в первом полугодии этого года.
“Уже давно есть ожидание, что НБУ пересмотрит официальный курс не раньше лета-2023 г., поэтому, по крайней мере, в первом полугодии все будет оставаться как есть”, - говорит он.
По мнению эксперта, хотя объемы чистой продажи валюты в январе оставались высокими, НБУ будет следить за динамикой за февраль-март. Пока что резервы остаются стабильными, международная помощь приходит регулярно – НБУ имеет резервы компенсировать дефицит валюты на межбанке.
Фиксированный курс больше подходит во время войны
Эксперты считают, что в условиях войны Украине лучше не возвращаться к рыночному курсу.
По мнению И. Никитченко, Украина сейчас просто не может перейти к плавающему курсу. Валютный рынок стал значительно меньше в объемах, поступления валюты нерегулярны, и НБУ является основным игроком на рынке. Если сейчас отпустить курс – он будет ежедневно прыгать вверх-вниз на большие значения. А чтобы он не прыгал – НБУ будет выходить на рынок, что он и так сейчас делает. Потому смысла возвращения к плавающему курсу
сейчас нет.
Схожей точки зрения придерживается и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Он говорит, что даже на черном валютном рынке сейчас курс стабилен. Потому нет смысла ничего менять. Лучше пусть все остается так, как есть. Тем более что в условиях войны следует контролировать валюту. После войны можно уже заниматься рынком и думать о плавающем курсе.
В свою очередь Александр Болтян, аналитик компании Esperio говорит, что в военное время фиксированный курс валюты полезен, поскольку он может помочь сохранить стабильность экономики и уменьшить влияние внешних шоков, таких как изменения цен на товары и услуги. Ограничения на валютной арене необходимы, поскольку еще не все адаптировались к необходимости покупать валюту в пределах нужды, а не в качестве защиты от девальвации.
В то же время эксперт говорит, что у фиксированного курса есть минусы. Он может ограничивать возможности центрального банка для адаптации к изменениям в экономике, в том числе к инфляции.
Кроме того, рыночный курс валюты позволяет более гибко реагировать на изменения в экономике и может быть более эффективными с точки зрения управления экономикой. Однако и он может привести к нестабильности валютных курсов и проблемам с инфляцией.
Эксперт отмечает, что, несмотря на достаточность ЗВР в течение всего периода войны, благодаря регулярной внешней финансовой поддержке задействовать наши резервы на стабилизацию валютного курса было бы крайне нелогично. Это бесполезная трата денег, поэтому для того, чтобы сдерживать рост цен на основании курсовой разницы, проще пока удерживать курс фиксированным. Эксперт говорит, что в результате политики НБУ на конец января этого года у Украины достаточный уровень резервов.
Курс влияет на инфляцию
Большинство экспертов считает, что содержание номинальной стоимости гривни на определенном уровне, которое с первых дней войны осуществляет регулятор, значительно снизило потенциальный уровень инфляции в стране. Напомним, по состоянию на конец прошлого года показатель инфляции составил 26,6%. Без фиксации курса инфляция могла быть более 34%.
И. Никитченко говорит, что по официальному курсу импортеры покупают валюту для ввоза продукции в Украину. Соответственно при его росте вырастет и стоимость импортной продукции в гривне на рынке Украины. Это ускорит инфляцию.
В свою очередь А. Болтян напоминает, что рост доллара (падение гривны) делает более дорогой закупку внешних товаров и услуг. Изменение одного влияет на другое. Инфляция – это повышение уровня общей ценности экономики. Когда цены на товары и услуги растут, ценность денег снижается, поскольку за них можно купить меньше товаров и услуг. Если внутренняя инфляция высока, это может ухудшить курс валюты, поскольку иностранцы могут предпочесть инвестирование в другие страны с более низкой инфляцией. Нам этот случай сейчас не грозит по нескольким причинам. Во-первых – война и так фактор неготовности инвесторов приходить в нашу страну. Во-вторых – инфляция сейчас высока во всем мире. В-третьих – ожидания падения корпоративных доходов компаний по всему миру, политические перипетии, недоверие к криптосектору из-за высокого уровня киберпреступности сдерживают инвестиционную активность в принципе.
С другой стороны, когда курс валюты ослабевает, это также может повлечь за собой инфляцию, поскольку цены на импортируемые товары увеличиваются. Центральный банк может принять меры, чтобы сдержать инфляцию, например повысить процентные ставки для сдерживания инвестиций. Но по всему миру скоро вернется тенденция снижения процентных ставок, а не роста, поскольку крупные экономики, такие как США, уже говорят о приближении к моменту, когда инфляция станет контролируемой.
По мнению эксперта, в Украине рост инфляции усилится весной из-за увеличения цен на энергоносители, об этом и предупреждает НБУ в своем инфляционном отчете. К концу года инфляция достигнет 31%. При этом курс валюты, по оптимистической оценке, сохранится в диапазоне 40 грн за долл. именно благодаря административным ограничениям финансового регулятора.
Виктория Хаджирадева