Пол стал слабее: война усилила патриархальные стереотипы у женщин

Корреспондент.net,  21 марта 2023, 17:28
💬 0
👁 592

Война повлияла на каждого из нас, порой - неожиданно. Как доказывает одно из исследований, во время военного положения среди украинских женщин усилились патриархальные стереотипы.

Безопасность семьи - важнее бизнеса

В Украине идет процесс достижения гендерного равенства: мужчины, как и женщины, получили право на декретный отпуск после рождения ребенка; на выборах действует гендерная квота; все больше женщин занимают руководящие посты. Однако, как утверждают социологи, гендерные стереотипы в обществе меняются сложнее, чем расовые или этнические предубеждения. И при определенных обстоятельствах достигнутые результаты становятся достаточно хрупкими и нарушаются не в пользу гендерного равенства. Недавно проведенное исследование показало, что из-за полномасштабной войны среди украинских женщин усилились патриархальные стереотипы.

"Это учредительное исследование, его провели во время войны. В дальнейшем мы каждые 5 лет будем его повторять, чтобы проверить, как деятельность нашей организации, а также государственные программы и международная поддержка влияют на изменение поведения девушек-подростков и их родителей", - отметила основатель и директор ОО "Девушки" Юлия Спорыш во время презентации исследования "Женщины и стигма" в Медиацентре Украина - Укринформ.

Она объяснила, что из-за войны для многих женщин приоритетом стала физическая безопасность семьи. Поэтому они выехали за границу, остановив свое восхождение по карьерной лестнице, а некоторые даже покинули бизнес. Это и послужило поводом для усиления патриархальных стереотипов. Поэтому 2022 год можно считать определенным "нулем", от которого будут отсчитывать дальнейшие сдвиги в этом вопросе.

"У нас патриархальные стереотипы настолько сильны, что нет разницы между сельской местностью и городским населением. В семьях до сих пор рассказывают, что главная задача женщины - рожать детей. О карьере часто речь не идет", - подчеркнула руководитель общественной организации.

Об интиме - не хватает слов

Исследование, по словам его руководителя Екатерины Титченко, состояло из двух этапов. В ходе первого было проанализировано 36 глубинных интервью и 11 фокус-групповых дискуссий. Таким образом были получены гипотезы, подтвержденные количественными данными во время второго этапа, который составили 2 529 интервью. В исследовании приняли участие три целевые группы: девушки-подростки в возрасте от 13 до 17 лет, кто-то из их родителей (преимущественно матери) и учителя. Респонденты проживают в городах, поселках городского типа и селах во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных).

Результаты исследования показали, что воспитанием девушек занимаются преимущественно мамы, и только 2 % отцов. Среди тем, которые мамы чаще всего обсуждают со своими дочерями - физиология и гигиена, и только 37% девушек говорили с матерями о посещении гинеколога.

"Мамы не рассказывают о гинекологах, а девушки стесняются расспросить, что формирует у подростков стереотип по поводу посещения этих врачей", - отметила Спорыш.

Исследование также показало, что матери рассказывают дочерям в большинстве своем о построении отношений с молодыми людьми, но о половой жизни и сексуальном здоровье в семьях слышат лишь от 30% до 40% опрошенных подростков. Что касается репродуктивного здоровья и ранней беременности, то эти темы обсуждают 37% опрошенных, информация о планировании беременности обговаривается в 25% семей, о контрацепции - в 35%, а обо всем, что касается прерывания беременности, - в 16%.

"Темы изнасилования и видов насилия проговаривали дома только с 30% девочек. Хотя эта тема на слуху в обществе, и уже есть соответствующее законодательство", - отметила руководитель аналитического отдела ОО "Девушки" Лидия Антонюк.

Она также обратила внимание на то, что в разговоре со взрослыми девушки больше склонны замалчивать тему интимных отношений, разных видов насилия и контрацепции. А мамы, хоть и декларируют готовность к обсуждению разнообразных интимных тем, на самом деле эти темы не поднимают, потому что, как они признаются, им трудно подобрать нужные слова.

Исследование также выявило и живучесть стереотипов о роли женщины в обществе. В частности, 73% мам убеждены, что именно женщина, и никак не мужчина, должна идти в декрет, поскольку с воспитанием ребенка никто не справится лучше, чем она сама.

"Одним из основных барьеров для профессиональной реализации женщин является навязанное обществом убеждение, что с воспитанием ребенка справится только мать. Не учитываются индивидуальные особенности семьи, экономическая ситуация или желание женщины. Это тормозит вовлеченность женщин в экономику", - сказала Спорыш.

До гендерного равенства - лет 300

Аналитики ООН не слишком оптимистично настроены по поводу прав и возможностей женщин. И считают, что для достижения гендерного равенства в мире понадобится около 300 лет.

А генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш констатирует, что прогресс в достижении гендерного равенства "исчезает на наших глазах". Причинами этого он назвал высокие показатели материнской смертности, принуждение девушек к раннему браку, похищения их и нападения на них за то, что они посещали школу. Он резюмировал, что права женщин подвергаются злоупотреблениям, угрозам и нарушениям по всему миру.

"Кризис и конфликты в первую очередь и хуже всего влияют на женщин и девушек", - сказал Гутерреш, и вспомнил один из таких примеров последнего времени - это нарушение прав женщин из-за войны России в Украине.

Между тем в отчете Межпарламентского союза (МПС), обнародованном в начале марта, сказано, что участие женщин в политике никогда не было таким активным, как сегодня, и уже в каждом парламенте мира присутствуют женщины. В целом в начале 2023 года доля женщин-парламентариев составляет 26,5%. Больше всего их, на уровне гендерного паритета, - в парламентах Руанды, Новой Зеландии, Кубы, Мексики, Никарагуа и ОАЭ. В Руанде, которая занимает первое место в этом рейтинге, женщины имеют чуть более 60% мест в нижней палате и 34,6% - в верхней.

В украинском парламенте, по данным на 1 марта 2023 года, работают 321 мужчина и 84 женщины, то есть женщины представлены менее чем на 20%. Начиная с 2014 года, количество женщин в ВСУ выросло с почти 50 тысяч до 60,5 тысяч; а в системе МВД работают и несут службу более 66 тысяч женщин.

Галина Гирак

ТЕГИ: семья гендерное равенство защита гендерные вопросы Война в Украине