Застывший механизм: почему G7 не изменяет лимит цен на нефть РФ
Страны Большой семерки пока не собираются изменять лимит цен на российскую нефть - несмотря на то, что она сейчас торгуется выше установленного Евросоюзом "потолка". Почему взлетела мировая цена на нефть и что будет дальше?
Игра Запада с "потолком"
Механизм ограничения цен на российскую нефть был введен странами G7 вместе с ЕС и Австралией в декабре 2022 года, а с февраля были ограничены цены на нефтепродукты. Идея введения "потолка" была выдвинута Вашингтоном, чтобы сократить доходы Кремля на фоне войны с Украиной, и в то же время избежать сбоев на рынке в результате запрета ЕС на российскую нефть. Страны Евросоюза согласились пересматривать верхнюю границу цен каждые два месяца и корректировать ее при необходимости, в то время как G7 должна была пересматривать ее стоимость - тоже при необходимости.
Это позволило третьим странам покупать российское топливо, используя западное страхование судов, если есть доказательства, что покупка не превышает ценовой лимит (60 долларов за баррель сырой нефти, 45 - за баррель тяжелого топлива и 100 долларов за баррель легкого топлива, такого как бензин или дизтопливо).
Но страна-агрессор Россия нашла способы частично обойти эти ограничения. По данным агентства Reuters, россияне используют меньше западных судов и страховых услуг, для транспортировки российской нефти используется в основном "теневой флот" танкеров с неясными владельцами. Это усложнило Западу соблюдение ценового ограничения, поскольку такие компании находятся вне возможности контроля.
В то же время большинство нефти торгуется сейчас выше лимита из-за роста мировых цен, в том числе фьючерсы на нефть марки Brent взлетели более чем на 90 долларов за баррель. А по информации российского Минфина, средняя цена на сорт их нефти марки Urals в августе восстановилась в среднем до 74 долларов за баррель, что намного превышает верхний предел в 60 долларов за баррель.
Причин взлета мировых цен на нефть несколько. Во-первых, отраслевые данные показали значительное сокращение запасов в США, крупнейшем потребителе топлива в мире, а также их увеличение происходило из-за урагана в Мексиканском заливе, который держал инвесторов в напряжении. Кроме того, ведущие экспортеры топлива продолжали сокращать предложение: РФ и страны ОПЕК+ достигли очередных договоренностей по сокращению поставок российской нефти на мировые рынки.
Параллельно этим страны Большой семерки и союзники еще с марта отложили регулярные пересмотры схемы ограничения цен на российскую нефть.
"В июне или июле велись переговоры по проведению пересмотра или, по крайней мере, разговоры об этом, но официально этого не произошло", - сообщил один из дипломатических источников Reuters.
Источники также сообщили, что, хотя некоторые страны ЕС были заинтересованы в пересмотре, они отметили, что у США и членов G7 "не было желания вносить изменения". И четыре анонимных источника агентства Reuters заявили, что у G7 нет непосредственных планов по корректировке схемы.
Откат после роста, а что будет дальше?
После резкого скачка накануне 1 сентября мировые цены на нефть в первую неделю осени продолжали умеренно расти. Впрочем, 7 сентября они снизились, поскольку беспокойство по поводу спроса из-за сезонного замедления зимой и неопределенности экономических перспектив Китая превзошли ожидания более жестких поставок в результате длительного сокращения добычи в Саудовской Аравии и РФ, сообщило Reuters.
Следовательно, фьючерсы на нефть марки Brent упали на 24 цента до 90,36 долларов за баррель до 04:12 по Гринвичу - после 9 сессий роста. Фьючерсы на американскую нефть WTI (West Texas Intermediate) упали на 29 центов до 87,25 долларов - после семи сессий роста.
Но специалисты Bloomberg предупредили: Саудовская Аравия и далее может продолжить добровольное снижение добычи на 1 млн баррелей до конца 2023 года, - это показал проведенный опрос экспертов. Что уже подтвердило 6 сентября государственное агентство королевства со ссылкой на официальный источник в Министерстве энергетики страны.
"Вопрос скорее в том, будут ли саудиты усиливать снижение добычи. А поскольку подобное притягивает подобное, к ним могут присоединиться Кувейт и ОАЭ, которые пока занимают выжидательную позицию", - отметил ведущий директор Velandera Energy Partners Маниш Радж.
В обзоре аналитиков ANZ Group Holdings Ltd говорится, что дальнейшие ограничения поставок будут поддерживать цены на нефть.
"Мы, вероятно, увидим существенное сокращение запасов нефти в результате этих ограничений", - предупреждают специалисты.
В таких условиях россияне, может, и хотели бы отправить побольше нефти за границу. Но примечательно, что добыча ее снижается по объективным причинам, а не по желанию российских властей, - отметил эксперт нефтяного рынка Михаил Крутихин.
"Вице-премьер (РФ - ред.) Александр Новак объявляет, что по соглашению с ОПЕК+ для удержания стабильности на рынке, для того чтобы не падали цены, мы сокращаем экспорт, сначала на полмиллиона, затем на 0,3 миллиона баррелей в сутки Данные о добыче - засекречены, недавно правительство (России - ред.) решило, что никто не должен знать, сколько нефти добывается,это гостайна. Но он не растет, этот объем добычи, а на самом деле, падает, и довольно серьезно, - объяснил он. - Для того чтобы это опровергнуть, говорят, что увеличился объем бурения. Это что, новые месторождения? Нет, ведут бурения на тех месторождениях, которые эксплуатировались еще в советские времена. Это выгодная по себестоимости нефть, в отличие от новых скважин, потому что уже вся инфраструктура построена. Работа идет, чтобы высосать рентабельную нефть и продать".
При этом Крутихин добавил, что ранее предварительный варварский способ добычи нефти в России привел к забросу месторождений, из которых "высосали" нефть под большим давлением, а теперь из скважин выкачивается смесь из воды и всего 4-5% "черного золота".
"То есть, заканчиваются рентабельные запасы. Потому что в России - всего 30% запасов легкого изъятия. Вскоре можно остаться вообще без таких запасов. Говорят, что это может произойти года через два, но многие российские нефтяники утверждают, что сейчас высасывают уже последние запасы", - подчеркнул эксперт.
Так не это ли основание для задержки с пересмотром потолка цен? Так сказать, философия сиденья на берегу реки и ожидания, пока труп врага проплывет мимо? Сказать трудно. Но, кстати, по данным агентства Bloomberg, на сентябрьской Генассамблее ООН могут вновь возобновиться неофициальные переговоры по ограничению цены российской нефти.
В любом случае, россиянам радоваться нефтяным прибылям бесполезно, потому что ситуация развивается в русле мудрости из басни Два крестьянина и облако французского писателя Жана-Пьера Флориана: "Хорошо смеется тот, кто смеется последним".
Ирина Носальская