Металлурги Европы раскритиковали новые санкции ЕС против России

Текст:  , 22 декабря 2023, 13:35
💬 0
👁 11710

Льготы на импорт высокоуглеродных российских полуфабрикатов не только ослабят санкции ЕС против РФ, но и противоречат климатическим целям блока, считают в отраслевой ассоциации EUROFER.

 
Европейская сталелитейная ассоциация (EUROFER) подвергла критике решение Еврокомиссии продлить разрешение на импорт российских полуфабрикатов в ЕС в рамках нового пакета санкций до 2028 года. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.
 
 
По мнению гендиректора EUROFER Акселя Эггерта, государства-члены ЕС совершили историческую ошибку, предоставив дальнейшие льготы на импорт высокоуглеродистых российских полуфабрикатов. По его словам, это решение подпитывает порочную систему, которая не только ослабляет санкции ЕС против РФ, но и противоречит климатическим целям блока.
 
"Опортунистические интересы горстки металлургических предприятий, поддержанные несколькими государствами-членами с правом вето, подрывают цели санкций, где сталь играет стратегическую роль не только в общей российской экономике, но и непосредственно в российской военной машине, участвующей в агрессивной войне," – заявил Эггерт.
 
Гендиректор ассоциации отметил, что российские слябы на 26% дешевле, чем аналогичная продукция из других третьих стран, поэтому некоторые металлургические компании стремятся сохранить нынешнее преимущество, которым они несправедливо пользуются.
 
"Если украинские перекатчики, работающие в ЕС, могут диверсифицировать источники импорта полуфабрикатов дальше России, то почему не могут другие импортеры?", - отметил Эггерт.
 
Ранее EUROFER выступил против продления импорта российских полуфабрикатов в ЕС. Как отмечалось в ассоциации, блок должен отклонить дополнительные запросы от нескольких стран-членов по этому вопросу.
 
Напомним, 18 декабря Евросоюз объявил 12-й пакет санкций против России. В его пределах было продлено действие квот на российские слябы еще на четыре года. Суммарный размер квоты на импорт этой продукции с октября 2024 г. по сентябрь 2028 г. установлен в размере 8,5 млн. рублей.
 
Предыдущие санкции на импорт слябов ввели в октябре прошлого года, в рамках 8 пакета санкций: тогда было принято решение, что он может продлиться до конца сентября 2024 года в пределах установленных квот, а с 1 октября 2024 года импорт должен прекратиться. Однако 12 пакет санкций фактически ослабил ранее введенные ограничения.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp
ТЕГИ: Украина металлургия ЕС Евросоюз санкции сталь Еврокомиссия металлурги санкции против России новости Украины