Венгрия больше не помеха

Корреспондент.net,  17 июня 2024, 13:45
💬 0
👁 822

Как удалось убедить Венгрию не мешать старту переговоров и какими будут следующие шаги на пути Украины в ЕС.

Бельгийское председательство созовет первую межправительственную конференцию 25 июня, как и планировалось. Это будет означать официальный старт переговоров по вступлению Украины и Молдовы в ЕС. Венгрия, блокировавшая до сих пор этот шаг,внезапно изменила мнение. Что ждет Украинудальшена пути членствав ЕС?

Белый дым” Венгрии

Венгрия перестала блокировать согласование так называемой рамки для переговоров по вступлению Украины в ЕС.

Белый дым! Венгрия больше не блокирует переговорную рамку для Украины (и заодно Молдовы). Компромиссный текст согласован. Украина и Молдова должны официально начать переговоры о вступлении в ЕС 25 июня”,– сообщил корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Напомним, в конце мая Венгрия заблокировала согласование предыдущего варианта рамки для переговоров по вступлению Украины в ЕС. Поводом к этому стали вопросы прав венгерского меньшинства. В настоящее время соседняя страна наконец-то разблокировала начало переговоров по вступлению Украины в ЕС. В Будапеште объяснили такой шаг “исполнением требований страны”.

Наша позиция изначально заключалась в том, что уважение прав национальных меньшинств должно быть предпосылкой для любого дальнейшего прогресса. Некоторые государства-члены не хотели слышать об этом условии, но мы четко дали понять, что настаиваем на восстановлении прав меньшинств сохранять свою национальную идентичность, пользоваться родным языком и учиться на родном языке”, - сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

По его словам, в Брюсселе прошли горячие дискуссии и были достигнуты ряд договоренностей: все условия Будапешта были включены в рамочный документ для переговоров с официальным Киевом.

Так что теперь у нас есть документ из Брюсселя, в котором говорится, что Украина должна вернуть венграм Закарпатья права, отобранные у них за последние годы,- резюмировал министр венгерского МИД.

До того, как Венгрия разблокировала начало переговоров,

Еврокомиссия 7 июня отчиталась послам стран-членов о прогрессе, достигнутым Украиной в соответствии с критериями, необходимыми для открытия переговоров о ее вступлении в ЕС. В частности, в ЕК пришли к выводу, что Украина приняла меры по защите прав нацменьшинств, выполнив рекомендации Венецианской комиссии от июня и октября 2023 г. Еврокомиссия отмечала, что этот шаг завершен, поскольку Венецианская комиссия не делала новых замечаний после своих рекомендаций. В то же время, Венгрию шаги Украины на тот момент не удовлетворили и двусторонние переговоры между странами, направленные на дальнейшее усиление защиты нацменьшинств,продолжались еще неделю.

Почему важно начать сейчас?

ЕС и Украина хотели, чтобы переговоры о вступлении Украины прошли до 1 июля не случайно. Ведь с 1 июля Венгрия вступит в должность главы Совета ЕС и это дало бы ей возможность затягивать процесс еще на полгода. Тот факт, что Венгрию убедили не блокировать начало переговоров вступления Украины в ЕС в конце июня очень хорошая новость.

Один из европейских дипломатов говорил, что Венгрию пытались убедить, что ей самой выгодно, чтобы переговоры стартовали во время председательстваБельгии, чтобы не переносить этот процесс на председательство Венгрии. Не отставала и Украина: она вела переговоры с соседней страной, чтобы тане разыгрывала карту нацменьшинств.

Это подтвердил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш.

Венгрия ведет переговоры с украинскими властями о членстве страны в Европейском Союзе,- говорил он.

По его словам, Будапешт определил свои минимальные ожидания от Украины по поддержке этого вступления.

Правительство Венгрии уже долго требует восстановления языковых прав венгерского национального меньшинства, проживающего в Закарпатье. Это требование является одним из 11 пунктов, которые в том числе озвучил в январе этого года глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время визита в Ужгород. Отдельно Гергей Гуяш акцентировал внимание на опасениях, связанных с мобилизацией в Украине. По его словам, венграм, проживающим в Закарпатье, также грозит призыв на военную службу.

Благодаря совместным усилиям дипломатов стран ЕС и Украины, представители стран ЕС назвали точную дату старта переговоров.

Постоянные представители стран Европейского Союза согласовали рамки переговоров по вступлению Украины и Молдовы в ЕС.”, - сообщило бельгийское председательство в ЕС.

Оно созовет первую межправительственную конференцию 25 июня, что будет означать официальный старт переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Венгрия не в первый раз меняет мнение

Венгрия не впервые противостоит инициативам по Украине. Ее типичным поведением является шантаж для продвижения собственных интересов. В частности, ЕС пошел на уступки, чтобы разблокировать создание фонда помощи Украине на 50 млрд евро. Будапешт угрожал, что не поддержит выделение Украине 50 млрд евро помощи, пока ЕС не разблокирует все замороженные для Венгрии средства. Годами Венгрия блокировала заседание Совета Украина-НАТО и заявляла, что Украине в Альянсе не место. Перед решающим саммитом Евросовета, на котором рассматривалось решение о начале переговоров с Украиной о вступлении в ЕС, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно заявлял, что этому не бывать. Он сказал, что Украина не выполнила все требования для начала переговоров. Однако, несмотря на это, лидеры страны ЕС приняли историческое решение о запуске процесса. Орбан в это время вышел из зала заседаний, поэтому участия в голосовании не принимал. Все остальные 26 стран-членов единогласно были за.

Тогда, чтобы объяснить свое отступление, он заявил, что 8 часов пытался убедить других лидеров ЕС не поддерживать официальный старт переговоров с Украиной, потому что это решение “несвоевременно”.

“Но их не удалось убедить. Одним из их аргументов было то, что их 26, а я один”, – сказал он.

Но пригрозил, что есть еще 75 случаев, когда страна сможет остановить это.

В последние минуты Венгрия всегда меняла свою позицию под давлением стран, от которых она финансово зависит.

Украинские эксперты считают, что Венгрия может только затягивать какие-то решения по Украине, за которые голосуют все остальные члены ЕС, но в конце концов вынуждена соглашаться, потому что у влиятельных членов ЕС есть рычаги влияния на нее.

Венгрия финансово зависит от влиятельных членов ЕС, поэтому она прекрасно понимает, что хоть и может шантажировать ЕС тем, что не будет голосовать за решения, нужные Украине, но осуществлять эти угрозыей невыгодно, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Что дальше?

После межправительственной конференции 25 июня, которая будет означать официальный старт переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС, начнутся переговоры по 33 секторальным главам вступительного соглашения.

Переговорная рамка устанавливает некоторые важные правила, но каждая из них открывается отдельным решением Совета ЕС.

В процессе Еврокомиссия будет готовить регулярные отчеты о прогрессе нашей страны, что позволит понять насколько быстрым является движение Украины по сравнению с другими государствами-кандидатами.

Когда Украина завершит переговоры по всем 33 главам в определенном порядке и ЕС согласится закрыть все главы, подтвердив готовность Украины к членству – останется подписать договор о вступлении. Конечно, при единодушном согласии всех членов ЕС.

Параллельно со всем этим в ЕС идет диалог о методологии расширения, то есть о том, как принимаются решения, где требуется единодушие, а где достаточно согласия квалифицированного большинства государств-членов ЕС.

Виктория Хаджирадева

ТЕГИ: Украина Венгрия Евросоюз переговоры мобилизация Война в Украине Вступление в ЕС