РИА Новости: Севастополь: 225 лет городу-герою
21 февраля 2009 года исполнилось 225 лет со дня официального основания города и крепости Севастополь – главной опоры черноморского могущества России на протяжении всего этого времени, пишет Илья Крамник для РИА Новости.
Юность Севастополя
История Севастополя неразрывно связана с историей Черноморского флота, которая началась годом раньше – 2 мая 1783 года, когда в Ахтиарскую бухту были переведены из Керчи корабли Азовской флотилии. Очень удобная бухта стала главной базой флота, а возникшее на ее берегах поселение – крепостью и городом.
Вскоре новосозданный флот вступил в свою первую войну - русско-турецкую 1787-1791 года. В ходе военных действий флот нанес ряд сокрушительных поражений военно-морским силам Турции. Среди наиболее замечательных сражений следует отметить Кинбурнское (17-18 июня 1788 года), где лиманская флотилия Черноморского флота, взаимодействуя с береговыми батареями Кинбурна, нанесла поражение турецкой эскадре. Флотилией командовал принц Нассау-Зиген, гарнизон крепости Кинбурн возглавлял Александр Суворов. Затем последовала победа у Керчи (8 мая 1790 года), где поражение турецким силам нанесла севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова. Под руководством Ушакова флот разбил несколько сильных турецких эскадр, которые султан последовательно посылал на Черное море: 28-29 августа состоялось сражение при Тендре, 31 июля 1791 года - при Калиакрии.
Севастополь развивался и укреплялся – и вместе с ним укреплялось влияние России на Черном море. Первые десятилетия XIX века ознаменовались несколькими русско-турецкими войнами, в ходе которых Россия постепенно отвоевала у Османской Империи черноморское побережье Кавказа. Базирующийся в Севастополе флот активно участвовал в этих войнах, блокируя побережье, обеспечивая артиллерийскую поддержку войскам на берегу, наконец, сражаясь с турецким флотом. В этот период черноморские моряки вписали в историю подвигов отечественного ВМФ немало замечательных страниц, среди которых особо выделяется история брига "Меркурий".
Севастополь развивался и укреплялся – и вместе с ним укреплялось влияние России на Черном море.
14 мая 1829 года бриг под командованием капитан-лейтенанта Казарского одержал выдающуюся победу в неравном бою с двумя линейными кораблями османов – "Селимие" и "Реал-Бей", более чем десятикратно превосходивших маленький русский корабль по огневой мощи – 220 пушек против 20. В напоминание об этом бое в 1834 году Севастополь украсился памятником капитан-лейтенанту Казарскому, со знаменитой надписью: "Потомству в пример".
От первой обороны до второй
Двадцать лет спустя выдающиеся примеры героизма и самопожертвования демонстрировал уже не один корабль, а весь город, находящийся в нем флот и армейские подразделения – в 1854-55 годах Севастополь был осажден с моря и суши войсками Англии, Франции, Турции и Сардинии.
Несмотря на героическую оборону, возглавляемую адмиралами Нахимовым, Корниловым и Истоминым (все три флотоводца погибли в ходе осады), русским войскам пришлось оставить южную сторону города. Корабли Черноморского флота, который уступал противнику в численности и технике (в составе англо-французской эскадры имелись винтовые линкоры и бронированные плавучие батареи) были еще раньше затоплены, чтобы не пропустить вражеский флот в бухту, а оставшиеся затопили при оставлении южной стороны города.
По Парижскому договору 1856 года Россия лишилась права иметь на Черном море флот и крепости. Это позорное положение было отменено только в 70-х годах XIX века, когда вновь началось укрепление Севастополя и воссоздание Черноморского флота. Но, несмотря на победу России в русско-турецкой войне 1877-78 годов, приведшей к освобождению балканских стран от пятисотлетнего османского ига, черноморский флот по-прежнему был ограничен в своих действиях: парижский договор запрещал проход черноморскими проливами военными кораблями всех стран кроме Турции.
В результате, в последующий период главной задачей флота стала подготовка к возможному десанту на берега Босфора. Севастополь, заново отстроивший укрепления, вернул себе статус главной крепости на берегах Черного моря. Его береговая оборона должна была обеспечить защиту города и баз флота в случае повторения Крымской войны.
По Парижскому договору 1856 года Россия лишилась права иметь на Черном море флот и крепости.
Однако вступить в бой севастопольским батареям в следующий раз пришлось много десятилетий спустя, уже с другим вооружением и совсем не с тем противником, против которого их сооружали.
Начало XX века стало для Севастополя и флота тревожным временем. В 1905 году на кораблях черноморского флота, настроения на которых были возбуждены начавшейся революцией, вспыхнули мятежи – сначала на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", а затем, осенью 1905 года, уже сразу на нескольких кораблях флота, во главе с крейсером "Очаков". Первый закончился тем, что экипаж увел броненосец в Румынию, где покинул корабль и отправился в эмиграцию (броненосец вернули в Россию и переименовали в "Святой Пантелеимон"), второй был подавлен сосредоточенным огнем береговых батарей и флота, оставшихся лояльными правительству.
В 1914 году город и флот, вместе со всей страной, вступили в Первую Мировую войну. В ходе войны Черноморский флот активно действовал против турецкого и болгарского судоходства, обстреливал турецкие прибрежные города. Впервые для бомбардировки городов была применена морская авиация - гидропланы. Подводные минные заградители ставили мины на входе в Босфор.
Первая мировая не стала для России успешной. Военные неудачи и внутренние неурядицы, сложившись, привели страну к революции. В начавшейся Гражданской войне флот оказался заложником политической борьбы. После Брестского мира корабли флота вынужденно покинули Севастополь - в город вошли немецкие войска. Немцы потребовали возвращения флота, угрожая в противном случае продолжить военные действия, и руководство страны приняло решение о затоплении кораблей на рейде Новороссийска. Часть кораблей, не подчинившаяся приказу, ушла в Севастополь. Впоследствии эти корабли покинули Крым, унеся с собой последние подразделения Белой армии. До 1924 года они находились во французском порту Бизерта - в качестве последнего осколка царского флота. После признания Францией СССР Андреевские флаги были спущены, а корабли проданы на металл.
Не менее драматичной в этот период была и судьба самого города – власть в нем принадлежала то самопровозглашенной украинской раде, то занявшим Севастополь немцам, то белым.
Не менее драматичной в этот период была и судьба самого города – власть в нем принадлежала то самопровозглашенной украинской раде, то занявшим Севастополь немцам, то белым. В ноябре 1920 года в Севастополь вошла Красная армия. Остатки Белых войск эвакуировались из Крыма вместе с командующим – генералом Врангелем.
В 1921 году, впервые после революции и распада Российской Империи, определился новый административный статус города: Севастополь вошел в Крымскую АССР, в свою очередь входящей в РСФСР. До этого момента город входил в состав Таврической губернии, образованной в 1802 году. Советская власть начала восстановление города как военной базы.
В конце 20-х – начале 30-х годов на Черном море начал возрождаться флот. С Балтики на Черное море пришли линейный корабль "Парижская коммуна" (бывший "Севастополь"; родное имя линкору вернут в 1943 году) и крейсер "Профинтерн" (будущий "Красный Крым"). Тогда же достроили оставшиеся на верфях с Первой мировой эскадренные миноносцы.
В 1936 году СССР подписал Монтрезское соглашение, по которому получил право свободного прохода военными кораблями черноморских проливов в обе стороны. Черноморский флот начали рассматривать как силу, способную оперировать на Средиземноморье, и в этом качестве ему потребовалось значительное усиление. В результате темпы пополнения увеличиваются, флот получает современные эскадренные миноносцы и подводные лодки, незадолго до войны в строй вступили новейшие крейсера "Ворошилов" и "Молотов".
С этими кораблями Черноморский флот начал Великую Отечественную войну. Крупные корабли не могли проявить себя в виду отсутствия на Черном море крупных боевых кораблей противника, в результате линкор и крейсера в основном привлекались для обстрела прибрежных позиций немецких, итальянских и румынских войск. Основная боевая нагрузка легла на легкие силы - эскадренные миноносцы, катера, тральщики и подводный флот. Они занимались всем - борьбой с судоходством противника, доставкой подкреплений и боеприпасов, высадкой десантов и диверсионных групп.
После распада СССР город, без какого либо соглашения или голосования его жителей, был включен в состав Украины, несмотря на свой республиканский статус, введенный в 1948 году и никем не отмененный.
События на фронте разворачивались неудачно – уже войска гитлеровской Германии ворвались в Крым, и 30 октября 1941 года началась вторая оборона Севастополя. При осаде города враг использовал самые мощные из имеющихся на тот момент в мире артиллерийских систем, калибром до 800(!!!) миллиметров. Немцы захватили город 9 июля 1942 года лишь после полного исчерпания всех возможностей обороняющихся. Черноморский флот ушел в кавказские порты, а главной базой стал Поти.
Севастополь был освобожден от немецких войск 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны. 12 мая 1944 года последние остававшиеся в Крыму немецкие подразделения были уничтожены на мысе Херсонес.
Из России на Украину
После войны разрушенный город начали отстраивать заново. Административно в 1945 году он вошел в состав Крымской области в качестве города областного подчинения.
В 1948 году Севастополь обрел новый статус, став городом республиканского подчинения в составе РСФСР (говоря современным языком – городом федерального значения, подобно Москве и Санкт-Петербургу). Этого статуса Севастополь не был лишен никогда, и передача Крымской области из РСФСР в состав Украины положения города как самостоятельной административной единицы, подчиняющейся напрямую Москве не изменило.
Получив еще и статус Города-Героя, он по-прежнему оставался главной базой Черноморского флота, оперативный район которого теперь простирался далеко за пределы Черного моря – корабли ЧФ бороздили воды Средиземного и Красного морей, Атлантики и Индийского океанов. Такое положение сохранялось до 1991 года.
После распада СССР город, без какого либо соглашения или голосования его жителей, был включен в состав Украины, несмотря на свой республиканский статус, введенный в 1948 году и никем не отмененный. Президент России Борис Ельцин не предпринял никаких действий по оспариванию этого включения, а в 1997 году подписал договор, закрепивший текущее положение дел.
Город по-прежнему остается главной базой русского Черноморского флота, пусть сильно сокращенного, но все еще способного отстаивать интересы России – это показала и Пятидневная война 2008 года, и дальние походы кораблей ЧФ.
В 2017 году, согласно действующим на сегодняшний день документам, Черноморский флот должен будет покинуть свою базу, и Андреевский флаг над Севастополем будет окончательно спущен. Неизвестно, как сложатся события в нашем быстро меняющемся мире, но остается лишь надеяться, что русская история города-крепости, Города-Героя Севастополя не ограничится датами 1784-2017.