МВФ: Кризис украл у мировой экономики 10 трлн долларов
Более 10 трлн долларов - такова совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков в разных странах, утверждает Международный валютный фонд (МВФ).
По данным экспертов Фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности 9,2 трлн долларов; новые экономики направили на эти цели суммарно 1,6 трлн.
Из этих средств около 1,9 трлн долларов пошли на непосредственные выплаты, а остальное - на гарантии и займы.
Правительства имеют неплохие шансы на возврат значительной части этих денег с оздоровлением глобальной экономики, однако дефицит - весьма заметный - сразу преодолеть не удастся.
В МВФ сообщают, что в числе средств, которые пошли на выкуп пошатнувшихся финансовых структур: непосредственные вливания - 1,1 трлн долл., скупка активов - 1,9 трлн долл., гарантии - 4,6 трлн долл., обеспечение ликвидности - 2,5 трлн долл.
По данным МВФ, к 2014 году в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7%.
МВФ также пересматривает свои оценки стоимости глобального спада для бюджетов разных государств. Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009 году на страны входящие в Большую двадцатку в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства стран это самый высокий показатель со времен Второй мировой войны.
МВФ полагает, что увеличение трат более эффективно, чем сокращение расходов, когда речь идет о необходимости стимулировать спрос, и лучше всего эта метода работает в сочетании с не слишком жесткой монетарной политикой - и в случае, когда правительства разных стран координируют действия друг с другом.
МВФ полагает, что увеличение трат более эффективно, чем сокращение расходов, когда речь идет о необходимости стимулировать спрос.
В преддверии саммита Большой двадцатки, который в сентябре 2009 года пройдет в американском Питтсбурге, МВФ оценивает и тот ущерб, который кризис нанес бюджетам в долгосрочной перспективе.
По данным этого института, к 2014 году в Японии правительственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии - до 132%, в США - до 112%, в Великобритании - до 99,7%.
При этом в пропорциональном исчислении по темпам роста на первом месте в этом списке окажется именно Великобритания: ее долг по сравнению с 2007 годом более чем удвоится.
Сообщается, что на своей сентябрьской встрече лидеры стран Большой двадцатки будут обсуждать состояние мировой экономики и эффективность мер по ее оживлению, а также регулирование банковского сектора.
Напомним, 27 июля сообщалось, что в мировой финансовой системе образовалась очередная кризисная зона - потребительная задолженность по банковским кредитным картам.
Ранее, 8 июля в МВФ сообщили, что азиатские страны выйдут из кризиса быстрее остальных.