Ситуация с интернетом в Украине вызывает опасения

Корреспондент.net,  24 июня 2004, 15:57
💬 0
👁 54

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" считает сложной ситуацию со свободой интернет и интернет-СМИ в Украине.

Об этом сказано в отчете о препятствовании свободному движению информации в интернете "Интернет под надзором-2004", который был накануне обнародован "Репортерами без границ".

В предисловии к отчету генеральный секретарь организации Робер Менар отмечает, что в длинный список "оппозиционных к свободе" режимов мира наряду с Бирмой и Беларусью привычно вошла и Украина. В таких странах интернет имеет особенно плохую репутацию, поскольку является зоной свободного обмена любой информацией. Однако ситуация обстоит не лучшим образом и во многих демократических странах Европы и мира.

По словам Робера Менара, отчет стоит воспринимать не как рейтинг стран по уровню "интернет-свободы", а как призыв к бдительности и солидарности с теми, кто этой свободы лишен и борется за право на нее.

Что касается Украины, здесь "Репотеры без границ" оценивают ситуацию с интернет-свободой как сложную.

Как сказано в документе, в Украине стремительно растет количество пользователей интернета (по данным организации, за последние 2 года оно приблизилось к 9% населения), и многие из них входят в Сеть, чтоб найти интересующую их информацию политического характера.

"Ряд мер, предложенных Службой безопасности для регулирования интернета, прошел через украинский парламент в 2003 году. Правозащитные организации были встревожены этим, особенно в свете того, что Украина - это страна, где политические новости широко распространяются через интернет", - сказано в отчете.

Организация отмечает, что интернет дает журналистам возможность публиковать расследования, которые бы не были опубликованы или подверглись бы цензуре в традиционных средствах массовой информации.

И хотя притеснение СМИ и запугивание журналистов - привычное дело в Украине, интернет здесь был относительно свободным до 2002 года.

"Государственные структуры, особенно - Служба безопасности Украины, осознали, что аудитория онлайн-СМИ быстро растет и вооружились средствами мониторинга интернета. Они также инициировали реформы, которые доказывают существование опасности для свободы выражения", - сказано в отчете.

Отдельно в отчете упоминается борьба за право администрирования территориального домена Украины - домена верхнего уровня .UA - между частной компанией "Хостмастер" и государством.

"Под давлением СБУ правительство приняло решение в июле 2003 года передать право администрирования Украинскому сетевому информационному центру (UANIC) - компании, управляемой советом, в который входят представители СБУ. Трудно предсказать эффект такой перемены и до какой степени СБУ будет контролировать функционирование доменной зоны .UA", - заявляют "Репортеры без границ".

По мнению организации, продажа доменных имен может стать очень прибыльной, но такая перемена также предполагает контроль госорганов над провайдерами интернет в Украине.

В отчете также отмечено, что "Хостмастеру" пока не удается оспорить в судебном порядке постановление правительства о передаче права администрирования домена .UA, которое компания считает незаконным.

Надзор и цензура

"19 апреля 2003 года СБУ направила в Верховную Раду проект закона, который призван легализовать перехват и регистрацию телекоммуникаций (интернет и телефония). Если этот закон будет принят, интернет-провайдерам придется устанавливать оборудования для мониторинга электронной почты и вэб-серфинга (перемещения пользователей по Сети, - ред.)", - сказано в отчете "Репортеров без границ".

Согласно официальной версии, этот закон должен помочь в борьбе с преступностью и соответствовать европейским стандартам. Однако, отмечает организация, он был осужден общественными организациями, которые считают его неприемлемым нарушением прав интернет-пользователей.

Вместе с тем, 18 ноября 2003 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О деятельности в сфере информатизации".

"Его размытые, нечеткие формулировки дадут правительству дополнительные законные аргументы для цензурирования онлайн-публикаций", - предостерегает организация.

В отчете подчеркивается, что украинское правительство "не делает ничего, чтобы прекратить насилие в отношении онлайн-журналистов".

Так, "Репортеры без границ" напоминают о смерти в декабре 2003 года мелитопольского журналиста, корреспондента Vlasti.net Владимира Карачевцева. По официальной версии, это был несчастный случай: журналист умер от удушения, зацепившись воротом свитера за ручку холодильника в собственной квартире. Официальное расследование еще не завершено. Однако, отмечается в отчете, существуют предположения, что Карачевцеву, который также возглавлял Независимый региональный союз журналистов Мелитополя и был заместителем главного редактора газеты "Курьер", "помогли" умереть из-за его журналистской деятельности.

Организация также напоминает о безнаказанности убийц бывшего руководителя оппозиционного интернет-издания "Українська правда" Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было найдено в Тараще в сентябре 2000 года. В течение нескольких лет в расследовании исчезновения и убийства журналиста так не было отмечено значительного прогресса. Корме того, специальная миссия "Репортеров без границ" в январе 2001 года установила многочисленные факты нарушений в ходе официального расследования. В отчете отмечается, что в мае 2003 года был осужден и амнистирован экс-прокурор Таращанского района Киевской области Сергей Обозов, которого признали виновным в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге при расследовании "дела Гонгадзе". В августе 2003-го умер в результате травмы, нанесенной сотрудниками СИЗО, бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров, попытавшийся сообщить о деталях операции по уничтожению Гонгадзе и о причастности к ней высших государственных чинов Украины. "Репортеры без границ" также отмечают отказ Генеральной прокуратуры Украины разрешить общественный контроль над последней экспертизой фрагментов "пленок Мельниченко", касающихся "дела Гонгадзе".

В отчете упоминаются также факты нападений на редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова. Организация отмечает, что официальное следствие потерпело неудачу в расследовании нападений, а сам Ельцов склонен связывать одно из них со своими публикациями о "деле Гонгадзе".

Отчет "Интернет под надзором-2004" доступен на сайте "Репортеров без границ" (на английском языке).

ТЕГИ: Нидерланды Корреспондент.net Первый Национальный инвалиды