Ядерное членовредительство
Закрытие Чернобыля ставит под вопрос сотрудничество Украины и России в ядерной энергетике, пишет в своей статье, посвященной закрытию Чернобыльской АЭС, автор российской газеты «Сегодня» Виктор Ядуха.
Сегодня Чернобыль закроют. Реактор 3-го энергоблока уже выведен на минимальную мощность и в 13.00 по Москве встанет, из 1-го блока остается выгрузить топливо, во 2-м его уже нет, 4-й взорвался в 1986-м. Украина теряет 9 тыс. рабочих мест и 20% атомной электроэнергетики.
Что взамен? Запад обещает Киеву финансирование достройки двух энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, разовые соцвыплаты и топливо для тепловых электростанций, но обещания сдобрены массой условий. Отношения Украины и Запада вообще проникнуты взаимным недоверием - в Европе и США боятся, что чернобыльские деньги разворуют, в Киеве опасаются, что Украину используют и забудут.
Атомщики ЧАЭС, других атомных станций Украины и национальной Академии наук заявляют, что закрывать ЧАЭС нет никакого резона. Им вторят спецы Российского ядерного общества. Чернобыльскому реактору, по мнению атомщиков, можно работать еще 10-20 лет. Если бы не политика.
Вчерашний визит президента Украины в Славутич очень показателен. Леонид Кучма выглядел скорбным. Причина не только в происках оппозиции, обвиняющей его в терроризме и устранении неугодных, и явно не в плакатах, которыми размахивали сотрудники ЧАЭС. "Остановка станции - серьезное событие для Украины, так как Чернобыльская АЭС вырабатывала 5% всей электроэнергии в стране", - признал президент и добавил, что с прекращением работы станции страна получает "дополнительные проблемы". У многих из присутствовавших при этом возникло ощущение, что президент говорил как человек несвободный в своих действиях.
В тот же день 300 представителей Всеукраинской чернобыльской народной партии пикетировали парламент, требуя соцзащиты инвалидов Чернобыля. Лидер партии Николай Исаев заявил, что ущерб от аварии составляет 130 млрд долл., и уже 9 лет Украина ликвидирует ее последствия самостоятельно, расходуя четверть госбюджета в год. Средства, необходимые на полную ликвидацию последствий аварии, столь велики, что их не в состоянии выделить в одиночку даже самая богатая страна в мире.
С этим на Украине согласны все. Парламентарии предлагают проводить в Страсбурге слушания по Чернобылю, чтобы "большая семерка" не забывала своих посулов. Удар, нанесенный остановкой 3-го энергоблока по кризисной украинской энергетике, обрушится дополнительной нагрузкой на тепловые электростанции, зависящие от бесперебойного снабжения газом и мазутом. Речь идет почти исключительно о российских газе и нефти. Возможно, закрытием Чернобыля отчасти объясняется уступчивость Кремля на последних переговорах по газу, когда Россия не только на 10 лет отсрочила Украине долги, но и разрешила воровать по 7 млрд кубометров газа в год из транзитного газопровода.
Но это - временные блага, Украине же надо думать о будущем. Месяц назад вице-премьер Украины по ТЭК Юлия Тимошенко заявила, что страна должна срочно реанимировать угольную отрасль: не факт, что в будущем Украина сможет расплачиваться за чужие газ и нефть, а электростанции останавливать нельзя. Похоже, в чернобыльские заверения ЕБРР, Еврокомиссии и Мирового банка Тимошенко, опытный газовый трейдер, тоже не слишком верит.
Вчера Тони Блэр заверил Украину, что мировое сообщество не бросит ее на произвол судьбы. То же заявлял Альберт Гор и представители американского Агентства международного развития США. Риторика одинакова: Чернобыль - символ "темного периода советской истории Украины". "Большая семерка" уже выделила на чернобыльские нужды больше 2 млрд долларов и выделит еще 700 млн.
Но за одни "символы" такие деньги не платят. В меморандуме, подписанном "большой семеркой" и Украиной в 1995 году, говорится, что энергетический сектор Украины требует модернизации. Как можно понять из дипломатичных формулировок, речь идет о "сотрудничестве" Киева с Западом в сфере ядерной безопасности - о хранении и переработке использованного ядерного топлива и, возможно, о поставках свежего. Пока эту нишу безраздельно занимает Россия, товары и услуги которой в этой специфической сфере в 4 с лишним раза дешевле западных. Но, видимо, так будет не всегда.