Беларусь начала переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества
Беларусь и МВФ начали переговоры о возможности подготовки новой программы сотрудничества, но о предполагаемых объемах финансовой помощи пока говорить рано, заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис.
"Мы начали переговоры о возможной новой программе с МВФ. Переговоры только начались, и нам предстоит пройти еще длительный путь", - сказал Джарвис в понедельник в Минске. Отвечая на вопрос о том, когда и в каком объеме Белоруссия может рассчитывать на помощь МВФ, глава миссии заявил: "Мы еще не так далеко продвинулись, чтобы обсуждать объемы этой помощи". По его словам, необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики и договориться о структурных преобразованиях, чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы.
"Необходимо согласовать серьезные меры в области структурных преобразований и макроэкономической политики до начала реализации программы, чтобы государство, таким образом, продемонстрировало свою решимость", - сказал представитель МВФ. Он заявил, что МВФ продолжит сотрудничество с правительством и Национальным банком, чтобы прийти к достижению договоренностей.
МВФ считает, что правительство Беларуси должно отказаться от роста зарплаты и перейти на свободное валютное курсообразование. "Государству следует сократить бюджетный дефицит, выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году", заявил глава миссии МВФ по Беларуси.
"Мы знаем, что цены растут, и в этих условиях без повышения зарплаты сложно существовать. Но значительное повышение зарплаты приведет к новому росту цен и получится замкнутый круг", - отметил он.
Джарвис подчеркнул, что в Беларуси наблюдается серьезный экономический кризис. "Мы рекомендовали госорганам работать вместе, чтобы разработать четкий план по выходу из кризиса. Государство должно объяснить населению, что оно будет делать и каким образом", - сказал глава миссии МВФ.
По словам Джарвиса, истоки этого кризиса лежат в избыточном увеличении объемов кредитования и увеличении уровня оплаты труда до того уровня, когда экономика не могла себе этого позволить. Он считает, что Нацбанку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Это значит - сократить объемы кредитования в рамках госпрограмм и повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Таким образом, население будет уверено в том, что его сбережения не пострадают.
"Валютный рынок не работает. Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил", - добавил Джарвис. Кроме того, в МВФ считают, что замораживание цен в Беларуси приведет к дефициту.
"Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идеей. Это приведет к возникновению дефицита", - заявил Джарвис. Он также подчеркнул, что МВФ предлагает "провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и унификацию курсов".
При этом глава миссии МВФ не стал делать прогноз относительно уровня обменного курса белорусского рубля. "На валютном рынке наблюдается неопределенность, в частности, относительно уровня, на котором обменный курс может стабилизироваться. Но мы считаем, что в случае перехода на режим плавающего обменного курса, обменный курс все-таки стабилизируется и, спустя некий первоначальный период, обменный курс будет двигаться в неком ограниченном диапазоне", - заявил Джарвис.
Напомним, 4 мая антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиардов долларов.
Одно из условий кредита - приватизация белорусских активов. В частности, среди возможных сделок речь шла о продаже Газпрому принадлежащего Беларуси 50-процентного пакета Белтрансгаза, стоимость которого Минск оценил в $2,5 миллиарда.
1 июня сообщалось, что Беларусь намерена привлечь кредит МВФ объемом до $8 млрд.
Также сообщалось, что п