Беларусь определилась с размером необходимой финансовой помощи от МВФ

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 13:43
0
14
Беларусь определилась с размером необходимой финансовой помощи от МВФ
Фото: АР
Беларусь намерена привлечь кредит МВФ объемом до $8 млрд

Беларусь намерена привлечь кредит МВФ объемом до $8 млрд.

Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Михаил Мясникович.

"Мы оцениваем размер поддержки от 3,5 миллиардов до 8 миллиардов долларов. Планируется, что программа будет рассчитана на три-пять лет", - сказал Мясникович.

Напомним, сегодня ранее сообщалось что правительство Беларуси еще не решило, о каком размере финпомощи стоит просить МВФ.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. До согласования программы stand-by на 2009-2010 годы Беларусь получила от МВФ два транша кредита в рамках программы системных реформ в августе 1993 года ($98 млн) и в феврале 1995 года ($101,7 млн) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн).

Напомним, Беларусь также просит кредит на $3,5 миллиарда у контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Валютный кризис и девальвация белорусского рубля на прошлой неделе на 36 процентов привели к резкому росту цен в стране, дефициту валюты и перебоям с некоторыми товарами.

Напомним, ранее правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

Согласно постановлению правительства до 1 июля будут заморожены цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов.

Следствием дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36 процентов в минувший вторник стал рост потребительских цен. Инфляция за четыре месяца составила 11 процентов, и минэкономики в пятницу предсказало, что ожидает ее на уровне 33-39 процентов по итогам года.

Белорусский лидер не согласился с мнением своего правительства, заявив, что для роста цен нет никаких оснований.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МВФБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях