Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 3
Марсель - Тулон - Корсика - Ницца - Антиб – Канн. Общая протяженность: 957 км. Время в пути (переезды): около 16 ч.
Что смотреть по пути
Ла-Сьота
Родина создателей кинематографа братьев Люмьер и отправная точка для посещения многочисленных средиземноморских бухт. В городе много пляжей и мест для подводного плавания, а когда море надоест, можно полюбоваться старыми фортами и городской архитектурой
Аяччо
Родина Наполеона, который прожил здесь всего девять лет, но до сих присутствует в виде сувениров, бутылок вина и ликеров и в названиях улиц. Среди других достопримечательностей - Генуэзская крепость, собор Успения Пресвятой Богородицы и Дворец кардинала Феша с музеем и библиотекой
Фрежюс
Cлавится древнеримскими укреплениями, акведуком и амфитеатром, которые впечатляют даже в полуразрушенном состоянии, а также собором
Святого Лаврентия – одним из древнейших христианских строений Прованса
Йер
Здесь родился термин “Лазурный берег” - так аристократы описывали йерские песчаные пляжи и вереницы прибрежных островов. Для любителей исторических памятников город приберег руины средневековой крепости и башню тамплиеров
Шик Лазурного Берега
Это путешествие началось с аэропорта в Ницце, принявшего наш рейс. Мы арендовали автомобиль и отправились в находящееся неподалеку местечко Les Issambre, расположенное между городами Сен-Тропе и Канном. Первый все мы помним по фильму Жандармы из Сен-Тропе, а второй - по крупнейшему кинофестивалю.
С помощью GPS-навигатора мы легко нашли наш дом, который и стал отправной точкой для дальнейших поездок по Лазурному Берегу Франции.
Вообще даже с самой простой картой вы не испытаете трудностей с ориентированием – большое количество указателей помогут вам чувствовать себя уверенно. Ну а с GPS-навигацией вы и вовсе забудете о том, что находитесь в другой стране. Правда, несколько раз навигация показывала противоречивые маршруты, поэтому крайне рекомендую иметь при себе для подстраховки карту.
Во время поездок мы частенько останавливались, проезжая вдоль моря, - любовались пейзажами, от которых просто дух захватывало. Причем, несмотря на то что дорога вдоль моря небольшая и бесплатная, мы не заметили каких‑то проблем с заторами или тянучками.
Однако если вам нужно добраться куда-то побыстрее, я бы рекомендовал выехать на платную трассу. Это поможет сэкономить время, но вы лишите себя возможности любоваться красотами побережья.
В центре Канна - первого города нашего маршрута - мы выбрали свободное место для парковки и отправились на пешеходную прогулку. На осмотр фестивального города я рекомендую потратить как минимум полдня, но сюда обязательно следует вернуться еще хотя бы раз и провести пару дней, наслаждаясь самобытностью Канна.
Затем мы направились в Антиб, для чего потребовалось выехать на скоростную трассу А8. Времени у нас было в обрез, а хотелось еще успеть в Ниццу, поэтому Антиб мы осмотрели достаточно бегло.
В Ницце рекомендую поставить машину в подземный паркинг, расположенный в центральной части города, возле костела.
Начните экскурсию с панорамной площадки, откуда открывается шикарный вид на набережную. Тут же вы сможете увидеть небольшой водопад и прогуляться по живописному парку. А неспешный променад по центральной части города поможет ощутить размеренный темп жизни местных жителей. Здесь же вы найдете небольшой рынок, где можно купить свежие фрукты.
Центральный пляж мне показался многолюдным, но весьма чистым. Тут мы и закончили первый день путешествия.
На следующий день мы отправились в Монако, выбрав для передвижения трассу А8. По ходу остановились на смотровой площадке, где располагались оборонительные Второй мировой войны. Тут же на табличках - информация о том, какие объекты находилось на этом месте в прошлом.
В такую поездку обязательно надо брать хороший фотоаппарат, чтобы запечатлеть столь ценные мгновения жизни. Хотя, откровенно говоря, перед глазами открывались такие ослепительные красоты, что они наверняка остались бы в памяти на долгие годы и без фото.
В Монако проведите как минимум день, а если есть возможность, то и несколько. В центральной части города есть достаточно большой паркинг, где можно оставить автомобиль. Пройдитесь по улицам этого самого безопасного города Европы, где раз в год проходят гонки F1 и где каждое здание дышит историей и завораживает своей аутентичностью.
При желании и наличии лишних 100 евро у вас есть возможность проехаться за рулем Ferarri. Я не удержался и прокатился с ветерком - хотелось выжать из автомобиля все и проверить его скоростные показатели. Но, к сожалению, сидящий рядом владелец машины постоянно напоминал об ограничении скорости на дорогах.
Конечной точкой нашего маршрута стал Сен-Тропе. Со стоящей на возвышенности крепости открывается панорамный вид на выстроенные в ряд шикарные катера и яхты. Стоянка яхты в этом городе считается одной из самых дорогих во Франции, но пустого места мы так и не увидели.
На улицах можно встретить звезд кино или музыки, мимо проезжают эксклюзивные модели спортивных кабриолетов - Сен-Тропе живет атмосферой праздника, который никогда не заканчивается.
В качестве завершающего штриха нашего пребывания во Франции мы отправились в одно из самых интересных мест южного региона - Понсонну. Дорога оказалась утомительной – мы провели в пути более четырех часов. Но когда видишь каньоны – сердце замирает и понимаешь, что это того стоило.
Кроме каменных каньонов здесь есть мост высотой 103 м, с которого можно прыгнуть с помощью банджи! В нашей компании было двое желающих испытать выброс адреналина, но судьба распорядилась иначе - в тот день прыгать было нельзя.
Обратно в Киев мы вылетели с багажом положительных эмоций и уже в самолете осознали, сколько прекрасных мест удалось увидеть благодаря нашей мобильности. Так что я очень рекомендую сочетать отдых на море и путешествия на автомобиле. Это дает необходимую свободу передвижения и массу положительных эмоций.
Бурлящий Марсель
Подобно многим средиземноморским городам, Марсель гармонично сочетает седую древность и современность. Основанный греками около 600 года до н. э. , он сохранил немало античных, средневековых и более поздних памятников, но бурная жизнь порта дает себя знать, создавая имидж никогда не спящего города. И каждый найдет в нем что-то интересное по своему вкусу.
Начните осмотр со Старого порта - в расположенных вокруг ресторанчиках готовится знаменитый буйабес (bouillabaisse) - уха из нескольких видов рыбы. Отсюда же отходит главная магистраль города – бульвар Ла-Канбьер.
В нескольких кварталах на юг от площади Кур-Жюльен параллельно бульвару Гарибальди пролегает большая пешеходная зона с фонтанами, пальмами, кафе, ресторанами и театрами. Торговля концентрируется вокруг улицы Парадис, которая по мере продвижения на юг становится все более шикарной.
Любителям архитектуры рекомендуем осмотреть собор Сен-Мари-Мажор, базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард и основанное в V веке аббатство Сен-Виктор.
Если душа просит единения с природой, посетите Сад развалин (Jardin des Vestiges) - парк-музей с руинами античного города, которые были обнаружены здесь во время раскопок, или сад Жарден дю-Фаро, в котором располагается дворец Фаро.
Любителям прекрасного подойдут музей изящных искусств с богатейшей коллекцией живописи, скульптуры и рисунков XVI‑XIX веков, музей керамики в замке Пастрэ (chateau Pastre) с уникальным собранием 1,5 тыс. шедевров гончарного искусства и музей изобразительных искусств.
Литературная слава также не миновала этот город, и опять-таки благодаря Александру Дюма. Герой его романа Граф Монте-Кристо Эдмон Дантес был уроженцем Марселя. А суровый замок Иф, в котором проходило его заточение, расположен на одноименном острове в миле от города.
Сегодня Иф - одна из визитных карточек Марселя. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке работает кафе с видом на Марсель. На первом этаже замка оборудована “камера Эдмона Дантеса”, которая соединена лазом с соседним помещением и наглядно демонстрирует содержание романа.
Как пошутил историк Ален Деко, “популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам - Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал”.
Хотя тем, кто интересуется реальными историческими событиями, городу тоже есть что предложить. Им рекомендован Музей истории Марселя - собрание найденных при раскопках предметов эпохи античности и Средневековья, Музей военно-морского флота и Музей археологии Средиземноморья в замке Борели.
В этом же замке расположен ботанический сад. А во дворце Лонгшамп (Palais Longchamp) расположился еще один музей - естествознания.
И обязательно попробуйте марсельскую кухню - мидии, сваренные в луковом бульоне с провансальскими пряностями, наветт (местный хлебец), рыбные блюда под соусом или поджаренные с анисовым ликером, бурриду (уха с чесночным соусом), рататуй, помидоры по-провансальски.
Тулон: морские ворота
Тулон был основан финикийцами - они добывали здесь те самые пурпуровые краски, которыми славились их ткани, к тому же лучшие мореплаватели Европы того времени оценили удачное стратегическое расположение побережья.
После присоединения Прованса к Франции король Карл VIII, будучи наслышан о природных достоинствах тулонской гавани, развернул строительство крупного порта. Продолжил это дело в 1599 году Генрих Великий, а затем - кардинал Ришелье. И вскоре город был настолько хорошо укреплен, что в 1707 году, во время Войны за испанское наследство, выдержал осаду принца Евгения Савойского.
Кстати, отсюда с подавления восстания роялистов в 1793 году начал свою карьеру Наполеон Бонапарт. А на протяжении всего XIX века французы опирались на Тулон для расширения своей колониальной империи - именно из этой гавани начинались все военно-морские экспедиции.
Известный французский градостроитель барон Осман, управлявший Тулоном до своего перевода в Париж, преобразил Верхний город, проложив широкие зеленые бульвары с многоэтажными домами. При нем Тулон украсился оперным театром, вторым по величине во Франции, и общедоступными садами, которые носят имя русского царя Александра I.
Во время Второй мировой войны Тулон сильно пострадал, но в основных чертах уцелела пешеходная зона времен Людовика XIV с узкими улочками, небольшими площадями и многочисленными фонтанами.
Главная достопримечательность в этой части города - Тулонский собор, заложенный в XI веке, но достроенный только при Короле-Солнце. Со времен Наполеона в городе работает Национальный военно-морской музей.
Для нашего же маршрута важно то, что из Тулона ходят регулярные паромы на Корсику. Мы предлагаем воспользоваться теми, которые доставят вас из Тулона в Аяччо - столицу, крупнейший город и порт острова.
Например, паром компании Mega Express преодолевает это расстояние за пять часов 45 минут, Mega Smeralda - за десять часов, Corsica Sardinia Ferries - за шесть часов 15 минут. Обратите внимание: далеко не все компании выполняют рейсы ежедневно.
Цены на билеты зависят от рейса и от того, на какой комфорт вы рассчитываете. Если на каюту –цена стартует от 25 евро. Если вы готовы спать на палубах - а большая часть европейцев, особенно молодежь, так и делают, запасаясь спальным мешком или проводя время в кафе, - цена будет от восьми евро. Обычно за место для машины приходится доплачивать.
Настоятельно рекомендуем бронировать места на пароме заранее - за месяц, а то и больше до даты путешествия.
Узнать расписание, цены и забронировать билеты можно, например, на таких сайтах (информация на английском):
www.directferries.co.uk/toulon_ferry.htm;
www.corsica.net/corsica/uk/venir/move/mer.htm;
www.aferry.com/timetable/Toulon_AjaccioCorsica-SardiniaFerries.htm
Корсика: единение с природой
На этом острове множество великолепных пейзажей, красивых бухт, занятных достопримечательностей и мест, связанных с Наполеоном. А вот кого там до сих пор мало, так это туристов из России. Что не может не считаться еще одним поводом провести время на этом замечательном острове.
Паромы связывают Корсику с Ниццей, Марселем и Тулоном, а с апреля по октябрь - еще и с портами Италии: Генуей и Ливорно. Небольшие корабли курсируют с апреля по сентябрь через пролив с Сардинией и соединяют город Бонифаччо с итальянским островом. Корсиканское лето теплое и сухое, а зима умеренная. Здесь много солнца и мало дождей. Среднегодовая температура - около +20 °C, летом жара может достигать +36 °C. Лучший месяц для отдыха - сентябрь, но отели в это время переполнены.
На Корсике немало старинных симпатичных городков. Например, на западном побережье выделяется Сен-Флоран с бурной ночной жизнью и множеством уличных кафе. Или Корте - сердце всей корсиканской истории. Это оживленный курортный город с большим количеством высших учебных заведений, в которых учится в общей сложности более 4 тыс. студентов.
Не менее известен и Проприано, где к услугам туристов все виды отдыха - морские прогулки, спорт, рестораны, шопинг, экскурсии. В 15 км от него расположен древний город Сартен, получивший известность благодаря проходящей здесь ежегодно старинной христианской церемонии – процессии Catenacciu, когда кающиеся босиком и в цепях несут деревянный крест через Старый город к местной “Голгофе”.
Другой симпатичный город - Порто-Векьо - лежит к северо-западу от Бонифаччо. Он славится уютными заливами и чистыми пляжами.
Восточная Корсика примечательна каштановыми рощами, протянувшими- ся от Бастии на севере до Солензара на юго-востоке. Еще здесь находится красивый природный заповедник Buguglia, а в водоемах Алерии разводят мидий и устриц.
Плавание на морских байдарках вокруг мыса Корсика, путешествие по пустыне Agriates, морские прогулки, рыбная ловля, подводное плавание, горные походы по всему острову (пеш- ком или на лошадях), спуск на каноэ по горным рекам - все эти прелести ждут вас на Корсике.
Также здесь отличные места для ныряния, но любительская морская охота на ракообразных и добыча кораллов строго запрещена. В двух природных заповедниках – Скандола между Кальви и Порто, и на островах Лавеззи в самой южной части острова - под защитой находится абсолют- но все, что живет под водой.
Если же вам надоело побережье - поднимайтесь в горы. Тем более это можно сделать без малейших усилий, на подъемнике, любуясь по дороге живописными видами. Обратно на материк мы предлагаем вам отправиться из Бастии, паромом в Ниццу.
Ницца: столица Лазурного Берега
Несмотря на то что первые поселения здесь датированы еще доисторическим периодом, “открыли” Ниццу только в XIX веке. Сделали это богатые англичане - им пришелся по душе мягкий климат и роскошная природа Лазурного Берега. В их честь в Ницце названа одна из набережных - Променад-дез-Англе (Английский проспект).
То, что привлекло в свое время жителей сырого и холодного Туманного Альбиона, никуда не делось - в Ницце почти идеальный климат. Лето сухое и солнечное, но не удушливое, по ночам температура редко ниже 20 °C. Среднегодовой максимум летней температуры - около 35 °C.
Дожди идут преимущественно с сентября по март. Весной часто бывает ветрено. Для зимы характерны относительно теплые дни (11‑17 °C) и прохладные ночи (4-9 °C). Иногда случаются заморозки, но снег бывает очень редко.
Прогулку по Ницце можно начать с Английского проспекта: приморская часть города застроена роскошными зданиями XIX - начала XX веков, здесь же вы увидите собор, церкви и дворцы XVII‑XVIII веков в стиле барокко, а также знаменитый отель Негреско (1912). Это роскошное сооружение – что-то среднее между дворцом и музеем, хранящим память посещений мировых знаменитостей и монарших особ.
Чтобы обозреть окрестности, лучше всего подняться на смотровую площадку замка Ниццы – отсюда открывается прекрасная панорама города и окрестностей. Не пропустите каскадные водопады замка - одну из местных достопримечательностей.
Отсюда спускайтесь в Старый город, побродите по его узким и аккуратным улицам, полюбуйтесь на дома всех оттенков охры, украшенные зеленью и цветами.
Здесь огромное множество кафе и магазинов на любой вкус и кошелек. Обязательно попробуйте местное мороженое - в некоторых кондитерских его можно насчитать десятки видов.
Улочки Старого города выведут вас на площадь Сен-Франсуа к городской ратуше XVIII века и к площади Кур-Салейя с ее знаменитым цветочным рынком. Утром площадь вы без труда найдете по запаху цветов, а вечером - по запаху еды, здесь множество открытых кафе и ресторанов.
Гордится Ницца и своими музеями, их здесь около десятка. Самые известные - музей изящных искусств с богатым собранием картин Фрагонара, Моне, Сислея и Дега, Национальный музей Библейского послания Марка Шагала, центром экспозиции которого стали 17 больших картин, написанных художником-авангардистом под впечатлением от Ветхого Завета, и музей Матисса, расположенный в генуэзском особняке XVII века.
Каждое воскресенье мая в Ницце празднуют возвращение весны. По этому случаю устраивают балы, пикники, танцы, выступления фольклорных ансамблей.
В этом городе немало надписей на русском языке, есть русская церковь и русское кладбище. Что неудивительно - русские аристократы тоже отдавали предпочтение этому городу перед холодным Петербургом.
Антиб: цветочное царство
На Лазурном Берегу Франции, у самого края Приморских Альп, между старинными звездными курортами Ниццей и Канном расположился маленький уютный городок Антиб.
Чистое теплое Средиземное море, живописный форт, скрытый вершинами О-де-Кань, Кань-Сюр-Мер, Фрежюс и Вильфранш, роскошный курорт Жуан- ле-Пен, где отдыхают богатейшие люди мира, - вот что пленяет туристов, приезжающих сюда со всего света.
При всей этой буржуазной солидности Антиб считается молодежным курортом с бурной ночной жизнью, современными танцевальными клубами, барами и ресторанами.
Не секрет, что Антиб, как, впрочем, и все города Французской Ривьеры, привлекал и привлекает внимание многих знаменитостей, богачей и знати со всего мира - они не просто приезжают сюда погостить, но покупают виллы и остаются жить.
Особенно любило Лазурный Берег Франции и Антиб в частности русское дворянство, которое во времена революций массово сюда переезжало. Здесь до сих пор можно услышать русскую речь и встретить потомков дворян.
Антиб - древний город, он был известен еще во времена расцвета Древней Греции. В то время он назывался Антиполис – из-за расположения напротив Ниццы. От большинства старейших зданий здесь остались лишь развалины, хотя и по ним до сих пор проводят многочисленные экскурсии.
Из уцелевших же построек обязательно стоит посетить собор и замок Гримальди XII века. В XV веке он был перестроен, но сохранил квадратную романскую башню. Сейчас в замке работает Музей Пикассо с бесценной коллекцией живописи, рисунков, гравюр, литографий и керамики знаменитого художника. Также в музее выставлены археологические экспонаты.
За собором и замком проложен идущий вдоль моря бульвар, который так и называется - Приморский. Он повторяет линию хорошо сохранившихся оборонных сооружений XII века. Отсюда открывается красивейшая панорама Ниццы и Альпийских гор. Здесь же высится форт Карре -все, что осталось от грандиозной оборонительной крепости. На него лучше всего смотреть ночью - форт весьма эффектно подсвечен.
Из других интересных для посещения мест можно упомянуть Музей Пейне и Наполеона, Морской музей, ботанический сад и провансальский рынок. Однако самое сильное впечатление производит Старый город - его узкие улочки жители превратили в настоящий сад. Кажется невероятным, что такое количество зелени и цветов растет практически на камнях.
Возможно, это завуалированная реклама местного бизнеса - Антиб занимает одно из первых мест во Франции по выращиванию цветов для букетов. В его окрестностях расположены 800 садоводческих хозяйств, где растут розы, гвоздики, анемоны и многие другие цветы. А в феврале здесь проходит фестиваль роз.
В 4 км от города находится еще один интересный объект - первый в Европе аквапарк, Мариленд, где можно увидеть разнообразных морских животных.
Канн: роскошь и кино
Еще в начале XIX века Канн были небольшой рыбацкой деревушкой, затем город начал стремительно развиваться как лечебный курорт: местные и приезжие аристократы, пресыщенные Ниццей, сбегали в тихий спокойный Канн.
И к середине XIX века здесь уже была проложена знаменитая набережная Круазетт, вдоль которой выросли роскошные отели и виллы. В 1888 году известный французский писатель Ги де Мопассан писал о Канне: “Принцы, принцы, повсюду принцы”.
Сейчас бульвар Круазетт называют Дорогой кино - каждую весну, в мае, здесь совершают променад мировые знаменитости, съехавшиеся на Каннский кинофестиваль, а красный ковер покрывает 24 самые знаменитые ступеньки на нашей планете. Возле Дворца кинофестивалей находится Аллея звезд, хранящая отпечатки рук знаменитостей.
После прогулки по знаменитой набережной можно наконец выдохнуть и просто погулять по городу. В Канне, так же как и в Ницце, много музеев с уникальными египетскими, греческими и прочими коллекциями.
В частности, рекомендуем посетить музей Кастр, коллекция которого отличается завидным разнообразием - это и выполненные из свинца этрусские саркофаги, и американская керамика доколумбового периода, экспонаты из Полинезии, египетские древности, якоря, амфоры и предметы, относящиеся к местной культуре.
Неподалеку от музея, на площади Кастр, обсаженной соснами, расположилась церквушка XVI века в псевдоготическом стиле. Еще одна замечательная церковь Канна носит название Богоматери Надежды. Она выполнена в стиле средиземноморской готики, а внутри хранятся ларцы со святыми мощами в виде скульптурных портретов, уникальный алтарь и скульптуры.
В центре Старого города возвышается холм Сюке, и одноименный квартал, напоминающий деревню, контрастирует с блеском и роскошью современного Канна. Главная достопримечательности квартала - башня Сюке высотой 22 м, служившая ориентиром местным рыбакам при ловле рыбы в прибрежных водах.
С высоты старинных стен Сюке открывается прекрасный вид на город. Однако, поскольку Канн протянулся на 9 км вдоль побережья, его панорамными видами города лучше всего любоваться с рейда.
С моря город как на ладони: вот, в центре, - улица Антиб, крупный торговый проспект с роскошными магазинами, аллея Свободы и конечно же бульвар Круазетт, растянувшийся на 3 км от Старого порта до мыса Палм-бич с расположенным на нем летним казино. А вдоль самой кромки берега тянется эспланада - эта отвоеванная у моря полоска суши превращена в сад и считается визитной карточкой города.
Ночью в Канне скучно не бывает - бары и дискотеки работают здесь, как водится, до рассвета. А зимой, в феврале, проходит фестиваль мимоз - этот цветок считается символом города.
Во второй половине июля и в августе здесь проводится ежегодный фестиваль фейерверков над Напульским заливом. Финальное выступление - 24 августа.
***
Этот материал опубликован в Гиде по Франции, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Франции можно скачать здесь.