Аналитик объяснил, чем грозит Украине вчерашний газовый демарш России

Корреспондент.net,  13 декабря 2011, 16:52
💬 0
👁 23

Заявления главы Газпрома Алексея Миллера о том, что договор с Украиной не будет подписан до 2012 года, для Корреспондент.biz прокомментировал старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Он отмечает, что такое заявление последовало за сообщениями украинских СМИ о том, что премьер Николай Азаров дал распоряжение правительству подготовить окончательный вариант госбюджета-2012, исходя из цены на газ в $400 за тысячу кубов (то есть в соответствии с текущим уровнем), что в свою очередь также может свидетельствовать о замедлении в переговорах НАК Нафтогаз и Газпрома.

"Последняя новость может стать негативным сигналом для рынка, и мы не исключаем, что целью заявления Миллера было оказание давления на Украину на фоне продолжающихся кулуарных разговоров", - сказал Саква.

Также аналитик отметил, что если Украина не сможет договориться о существенном снижении цены на газ посредством подписания нового газового соглашения (что, тем не менее, не является базовым сценарием аналитика), власти страны будут вынуждены найти другие способы закрыть дефицит внешнего финансирования, который в следующем году может составить $5,8 млрд или 3,1% ВВП.

"Оптимальным выходом из данной ситуации было бы возобновление кредитной программы МВФ, принимая во внимание неиспользованный лимит по действующей программе stand-by в сумме $11 млрд., из которых $6 млрд могли бы быть получены в следующем году", - отметил при этом Саква.

В то же время, аналитик считает, что власти решатся использовать другой компенсаторный механизм - девальвацию гривны - лишь в крайнем случае, учитывая приближение парламентских выборов в октябре 2012 года.

Так или иначе, констатировал старший аналитик Dragon Capital, вчерашнее заявление руководителя Газпрома, вероятно, усилит негативное отношение инвесторов к украинскому рынку, что вызовет расширение спрэдов украинских еврооблигаций и снижение курса гривны по беспоставочным форвардным контрактам.  

Отметим, что накануне, 12 декабря, Россия внезапно изменила свою позицию по решению газового вопроса с Украиной. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, Украина и Россия до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Хотя 18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру. А в начале декабря посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными. 

Напомним, что 5 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Россия Украина газ Газпром Нафтогаз