Новогодних подарков не будет: Миллер ставит крест на надеждах украинских властей решить газовый вопрос в этом году

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 18:42
0
45
Новогодних подарков не будет: Миллер ставит крест на надеждах украинских властей решить газовый вопрос в этом году
Фото: АР
Прогнозы Азарова и Януковича о завершении переговоров в 2011-м канули в Лету

Газпром и НАК Нафтогаз Украины до конца декабря соглашение по газу не подпишут, сообщил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

"Новогодних подарков не будет", - передает слова Миллера Интерфакс-Украина.

Напомним, что совсем недавно, в понедельник вечером Газпром выпустил пресс-релиз о встрече Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

Стоит отметить, что если раньше в сообщениях российской компании содержались положительные оценки переговорного процесса и ожидания завершить переговоры о подписании новых контрактов до конца года, то в этот раз Газпром подчеркнуто лаконичен.

"На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества", - только и говорится в сообщении Газпрома.

Как сообщается, глава российского монополиста сделал столь неожиданное заявление на встрече с руководством региональных СМИ, на котором присутствовали более 300 представителей электронных и печатных изданий практически из всех субъектов РФ.

Помимо Миллера перед журналистами выступили заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, члены правления Ярослав Голко и Всеволод Черепанов, руководители практически всех основных подразделений Газпрома.

24 ноября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина и Россия достигнут договоренности о цене на газ до конца 2011 года. До этого украинские власти заявляли, что надеются до конца ноября изменить газовые контракты с РФ.

Напомним, что 15 ноября Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц.

Первый раз о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и  Россия согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях